Меню
19 января 2021 в 11:34

«Пожалуйста, потерпите нас - врачей». Чем живет медштаб регбийного клуба во время коронавируса

«Пожалуйста, потерпите нас - врачей». Чем живет медштаб регбийного клуба во время коронавируса
Фото: (С) Harlequins Rugby

Вместе с главой медицинского департамента английских «Арлекинс» Майком Ланкастером мы заглянем за кулисы работы медиков в команде Премьершипа.

 

Коронавирус изменил все: он проник во все области жизни – и регби – не исключение. Он отменяет матчи и целые турниры, заставляет команды сидеть на карантине и вносит коррективы в работу медицинских служб клубов.

Когда Майк только начинал свой путь в медицине, соединив ее с регби, то и не представлял, с чем ему придется столкнуться через несколько лет. Его главным противником стали не травмы игроков, а безжалостный «коронавирус»: «Чтобы дать болельщикам то, что они хотят в трудные времена – видеть нас на поле – нам необходимо максимально кооперироваться со всеми в «Арлекинс». От уборщиков помещений до главных тренеров – мы должны соблюдать целый свод правил, а любая ошибка может стоить нам не только денег, но главное – здоровья.

Сейчас у нас третий локдаун, и, скажу я вам, он оказался наиболее грамотным в плане организации. В этом большая заслуга Мэтта Кросса и всей его команды Премьершипа. Именно они разработали и улучшили так называемые «ковидные протоколы», которых мы и придерживаемся».


Как же изменился типичный рабочий день спортивного врача? Майк Ланкастер рассказывает об этом, не скрывая подробностей: «Моя неделя строго структурирована. Понедельник – большой день тестов на «ковид». Всего мы тестируем более 100 сотрудников в определенных стерильных кабинетах, соблюдая социальную дистанцию. Честно сказать, процесс это довольно сложный и трудоемкий, но как можно им пренебрегать, если на кону стоит на только индивидуальное здоровье, но и «игровое»?

Результаты мы получаем примерно в 3 часа ночи во вторник. Когда все это только началось, то я мог всю ночь не спать и ждать, когда придут результаты. Теперь вроде бы все привыкли, и я уже не лежу с телефоном в руках, а могу себе позволить поспать до 5 утра.

Психологический вопрос тут не менее важен. Я считаю наш подход в этом отношении очень правильным – никакого осуждения за положительный тест. Главный посыл таков: «Не волнуйся». Да, вирус не избирателен, он может выбрать кого угодно. Но заразившиеся игроки часто думают так: «Это конец! Я подвел ребят! На меня будут косо смотреть». Вот мы и стараемся не только скорее изолировать регбиста, но и всеми способами побороть в его голове «эмоцию неудачника». А уже потом мы сообщаем о случившемся медицинской комиссии Премьершипа, «Ковид-менеджеру» клуба, с которым играли, Полу Гастарду и Совету директоров. Главное – открытость.




Как рассказывает Майк Ланкастер, затем они сообщают информацию в Регбийный союз Англии и Минздрав, который уже будет проводить дополнительные тесты. Интересно, что офис «Арлекинс» находится через дорогу от больницы, и, конечно, между клубом и медучреждением сформировались очень крепкие связи. Они также помогли во время пока единственного случая заболевания «ковидом» в команде: «Тогда это был форвард первой линии. После игры с «Бристолем» он сдал положительный тест, но мы действовали очень быстро, чтобы свести риск к минимуму. Тут нам очень помогают наши протоколы. Забавно, что одновременно с этим «Бристоль» сообщил о заражении у игрока, который был в схватке напротив нашего. Так что система работает».

Сейчас в Великобритании выявлены новые штаммы вируса. Майк Ланкастер уверен, что для противостояния им, необходимо сохранять бдительность: «Мы сделали наш режим еще строже: ограничиваем разговоры лицом к лицу, следим за тем, чтобы все были в масках, разработали собственную уникальную программу контактных тренировок.

Раздевалки стали слишком маленькими. Поэтому мы превратили зону бара Майка Брауна в помещение, где игроки могут социально дистанцироваться. Мы даже просматриваем записи с камер нашей скамейки запасных, чтобы убедиться, что никто не нарушает наши правила. В общем, стали эдакой «веселой полицией» для всей команды. Ребята над этим подшучивают, но понимают, все это для их здоровья».

 

Скоро некоторым игрокам придется отправиться в сборные. Что как же тогда Майк и его коллеги будут контролировать своих «арлекинов»? У врача команды на этот счет уже разработан свой план: «Мы выдвинули требование к сборным – игроки должны питаться только в своих комнатах, дистанцироваться друг от друга в гостинице и вообще находиться в максимально контролируемой среде. Международные матчи – это еще опаснее, чем Премьершип, так что никаких поблажек быть не может.

Кстати, я хочу обратиться ко всем, кто следит за спортом и занимается им. Друзья, пожалуйста, просто потерпите нас – врачей. Мы делаем все возможное, чтобы побороть вирус, сохранить здоровье наших игроков и тренеров и дать вам возможность смотреть наши игры. Ведь мы все скачем в одной упряжке. А ведь именно коллективная работа, воля к победе и взаимная солидарность делают регби таким особенным видом спорта».

 


Вадим Анисимов по материалам Planet Rugby

 


Читайте также: 

Кто выиграет Кубок Шести Наций 2021?

Президент «Читас» ответил на слухи о бедности

 
Расписание
16.04.2021
Хайлендерс - Блюз
Супер Регби
16.04.2021
Мельбурн Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
16.04.2021
Стрела - Енисей-СТМ
Лига Ставок-Чемпионат России
16.04.2021
Нортгемптон - Лондон Айриш
Премьершип
16.04.2021
По - Байон
ТОП-14
16.04.2021
Сейл Шаркс - Глостер
Премьершип
Результаты
11.04.2021
Харрикейнс 27 : 30 Крусейдерс
Супер Регби
11.04.2021
Кредо-Д 60 : 6 Днепр
Высшая лига
11.04.2021
Подолье 5 : 46 Олимп
Суперлига
11.04.2021
Йошкар-Ола 13 : 33 Энергия
Лига ставок-Высшая лига
11.04.2021
Бордо 24 : 21 Расинг 92
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Клермон 12 : 21 Тулуза
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Тех-А-С 3 : 49 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!