Меню
16 февраля 2021 в 11:01

Нкулулеко Ндлову: случайное попадание на регби, хулиганство, арест и шесть попыток самоубийства

Нкулулеко Ндлову: случайное попадание на регби, хулиганство, арест и шесть попыток самоубийства
Фото: Южноафриканскому регбисту пришлось несладко (С) Новокузнецк Life

Рассказываем о тернистом пути одного из самых колоритных игроков Чемпионата России и звезде новокузнецкого «Металлурга».

 

Несмотря на то, что «Спрингбокс» чемпионы мира, а регби - одна из главных культурных ценностей ЮАР, «игра хулиганов» абсолютно не интересовала юного Ндлову. Родной для игрока Данди - маленький город на 12 000 человек и центр угольной промышленности, где о спорте думают едва ли не в последнюю очередь. Нкукулеко предпочитал футбол и с детства гонял в него с друзьями. Знакомство с регби состоялось лишь в школе и то потому, что на уроках физкультуры это было обязательным.

Дебютную игру Ндлову вспоминал так: «Когда пришёл на первый матч против другой команды, я даже не знал правил регби. Тренер выпустил меня на поле со словами: «Иди играй замком». Когда я переспросил, а что такое замок и что мне нужно делать, то он ответил, что просто прыгай, лови мяч и беги вон туда - указывая на зачётку соперников. Ах да, меня поставили во вторую линию потому, что я был одним из самых высоких в команде».

Оказалось, что мальчик обладает шикарными скоростными данными и его моментально перевели из схватки в заднюю линию. Нкулулеко заносил попытки чуть ли не в каждой встрече, хотя по-прежнему не знал всех правил регби и всё также больше любил футбол, где он играл в нападении.

Но упустить такого таланта школьные преподаватели не могли и вот уже спустя пару лет, 11-летний Ндлову вышел вингером против парней, старших его на три года. А спустя год получил приглашение в одну из лучших школ региона, где обучение было платным. Но будущему флай-хава «Металлурга» сообщили, что если он будет играть в регби, то за деньги может не беспокоиться, школа всё оплатит сама. Нкулулеко любил футбол и ответил отказом, но отец настоял и деваться было некуда. К слову, именно тогда парень получил своё прозвище «Spy» (шпион), за своё умение действовать на поле бесшумно и высматривать слабые зоны в игре соперников.


Ндлову в составе молодёжной команды «Шаркс» (С) Sharks Rugby

 

В новой школе у Ндлову всё пошло как по маслу. Учёба давалась хорошо, а на тренировках юноша настолько был успешен, что в возрасте 13-ти лет играл за команды U15 и U16. К сожалению, к тому моменту родители Нкулулеко развелись, а мать вовсе лишилась работы. Семья была не в состоянии оплачивать даже минимальный взнос за обучение сына, поэтому «спая» перевели в другую школу.

О том периоде у нынешнего игрока «Металлурга» не самые лучшие воспоминания: «Там были собраны настоящие хулиганы и разгильдяи - это была абсолютно противоположная сторона жизни. Тогда я познакомился с выпивкой, увидел как курят травку... Короче говоря, мы бестолку тынялись по городу и рисовали граффити. Тогда я забросил регби и постепенно терял свою физическую форму. Однажды, в пятницу вечером мы пошли разрисовывать трамвай и нас поймала полиция. В итоге, всех арестовали и, конечно, когда родители узнали об этом, то я получил от них по полной. Тогда же понял, что иду по какому-то неправильному пути и надо браться за голову».

На спасение Ндлову пришёл один из школьных тренеров по регби. Он помог юноше вернуть былые кондиции и осознать, насколько велик его потенциал в спорте. Нкулулеко послушал наставника и ещё будучи подростком стал играть за главную команду школы по регби на позиции фулбека, а позднее стал её капитаном уже в роли флай-хава и получил приглашение в академию «Шаркс».

Затем были выступления за «акул» и «Бордер Бульдогс» в Карри Кап. Впрочем, в последнем клубе у хавбека не заладилось. Тренерский штаб почти не доверял Нкулулеко выпуская его лишь на замену за считанные минуты до конца матчей. После трёх сезонов в стане «бульдогов», клуб отказал игроку в продлении контракта. Не имея предложений от других команд, «спай» вернулся домой и впал в депрессию. Причём это не пустые слова. Ндлову пытался покончить с собой шесть раз!


«Спай» далеко не всегда был весельчаком (С) фото из личного архива регбиста

 

Но помогли друзья. Сначала они начали брать «шпиона» с собой на тренировки по боксу, чтобы помочь ему выплеснуть злость, а затем он устроился детским тренером по регби. Но это занятость была краткосрочной. Нкулулеко вновь остался без работы и тут уже не выдержала его девушка, расставшись с регбистом после шести лет отношений. И когда казалось, что всё потеряно, парню подвернулся шанс попробовать свои силы в России. «Спаю» хватило всего пару телефонных разговоров с тренерским штабом и руководством «Металлурга», чтобы собрать рюкзак и покинуть ЮАР ради Новокузнецка.

И по словам регбиста, он по-настоящему рад такому выбору:

«Первый сезон в России один из лучших в карьере. Я стал самым результативным игроком команды. Особенно запомнился матч против ВВА, когда мы выиграли 12:5, а я набрал все очки за «Металлург». Если не ошибаюсь, это первая победа новокузнецкого клуба над подмосковным в истории. Я прекрасно понимаю, что мне в апреле исполнится 27 лет и я давно выпал из поля зрения ТОП-команд. Моим максимумом был первый дивизион Карри Кап, но в России ценят меня и здесь я получил возможность играть в регби на профессиональном уровне. Здесь мне дали второй шанс реанимировать свою карьеру и я действительно очень этому рад».


Более того, Ндлову готов сменить гражданство:

«У России действительно есть шанс принять Кубок мира, и я надеюсь, что мне удастся стать частью этой истории в 2027 году (улыбается). Спортивная инфраструктура в России находится на превосходном уровне, и я не вижу ничего, что помешало бы Федерации осуществить это».

 

Игорь Явкин

 

Читайте также:

10 фактов о Сийе Колиси

Пётр Ботнараш - капитан, тренер, патриот

В него не верил Эдди Джонс, а теперь он настоящий любимец каждого шотландца

Богдан Федотко: путь от резервиста «Красного Яра» до лучшего игрока в матче Кубка мира

 
Расписание
05.03.2021
Чифс - Хайлендерс
Супер Регби
05.03.2021
Варатас - Вестерн Форс
Супер Регби
05.03.2021
Юнкереби - Локомотиви
Диди-10
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
05.03.2021
Лестер - Лондон Айриш
Премьершип
05.03.2021
Монпелье - Клермон
ТОП-14
05.03.2021
Сейл Шаркс - Ньюкасл
Премьершип
Результаты
28.02.2021
Армази 88 : 7 Джики
Диди-10
28.02.2021
Нортгемптон 22 : 23 Бат
Премьершип
28.02.2021
Ленстер 40 : 21 Глазго
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!