Меню
23 февраля 2021 в 16:28

Скоттская позиция по эпидемии в «Ле Блё»

Скоттская позиция по эпидемии в «Ле Блё»
Фото: «Парни, французы карантинят, лучшего шанса у нас не будет» (С) Stu Forster/Getty Images

Шотландский регбийный союз сообщил организаторам Кубка Шести Наций, что варианты переноса матча против Франции его не устраивают.

 

Не конкретные, а вообще любые. По их словам, все графики вызова в сборную согласованы с клубами и задержать игроков в лагере даже на одну дополнительную неделю не представляется возможным. Проблема возникла из-за того, что в расположение «Ле Блё» проник коронавирус, отправивший на карантин уже десять регбистов во главе с капитаном Шарлем Олливоном. Естественно штаб сборной Франции считает, что возникли форс-мажорные обстоятельства и ему нужно время, чтобы скорректировать свои планы.

 

Официально по этому поводу руководство турнира высказалось пока очень осторожно: «Если будет принято решение, что матч не состоится, его перенесут на как можно более раннюю дату».

 

Однако SRU сразу занял жесткую позицию, открыто распространив следующее заявление: «Сборная Шотландии продолжает подготовку к воскресному матчу с Францией в Париже. Наши игроки, тренеры и болельщики надеются, что игра состоится в соответствии с существующим расписанием турнира.

Любой перенос повлияет на действующее соглашение о вызове игроков игроков из клубов, из-за которого более десятка игроков из Шотландии могут оказаться недоступными для выбора, если игра будет изменена.

Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими коллегами из Кубка Шести Наций с целью добиться проведения матча на этой неделе, если это будет безопасно с медицинской точки зрения».

 

Говоря иначе – потери французской сборной для шотландцев не аргумент. Если нет риска заразиться – извольте дуэлировать. Понять позицию «чертополохов» можно. Французам, с их четырнадцатью профессиональными элитными клубами много проще залатать дыру в десять человек, чем шотландцам всего с двумя. Кроме того этот матч – последний шанс скоттов побороться за чемпионство. Если они его проиграют – выше второго места им не светит. И конечно коронавирусные потери «Ле Блё» сильно упрощают эту задачу.

 

С точки зрения прецедента Осеннего Кубка Наций, когда карантинящим фиджийцам засчитывали технарь за технарем, положение «Ле Блё» выглядит безвыходным. Но одно дело гости с далеких островов, здорово зависящие от финансовой милости европейцев, а другое... Ну вы сами понимаете. Бернар Лапорт, между прочим, вице-президент World Rugby, что здорового добавляет веса мнению Федерации регби Франции. Слабо верится что у кого-то из топ-менеджеров КШН поднимется и опустится рука нарисовать французам минус 28. Особенно на фоне того, что они фавориты турнира и претенденты на Большой Шлем.

 

С другой стороны шотландцы известны «упёртостью» и вполне способны в вопросах отстаивания своих интересов переходить границы разумного. С них вполне станется просто отказаться от любой игры кроме как 28 февраля и в случае «технаря» подать в суд на КШН.

 

Остается надеяться на то, что конфликт на фоне и без того солидных потерь не нужен ни одной из сторон и возобладает здравый смысл. В конце-концов – лучше уж переставить игру куда-то на лето или даже осень, чем «портить людям праздник».

 

 

Андрей Ткаченко, по материалам зарубежных СМИ.

 

Читайте также:

Французы нашли причину заражения коронавирусом в матче против сборной Ирландии

Факты о регби. Как Францию в первый раз чуть не выгнали из Кубка Наций

Все золото регби. Надколотый кубок для скоттов и галлов

Лучшие сезоны Шотландии в Кубке Шести Наций

 
Расписание
05.03.2021
Чифс - Хайлендерс
Супер Регби
05.03.2021
Варатас - Вестерн Форс
Супер Регби
05.03.2021
Юнкереби - Локомотиви
Диди-10
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
05.03.2021
Лестер - Лондон Айриш
Премьершип
05.03.2021
Монпелье - Клермон
ТОП-14
05.03.2021
Сейл Шаркс - Ньюкасл
Премьершип
Результаты
28.02.2021
Армази 88 : 7 Джики
Диди-10
28.02.2021
Нортгемптон 22 : 23 Бат
Премьершип
28.02.2021
Ленстер 40 : 21 Глазго
ПРО-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!