Меню
18 марта 2021 в 17:45

Все золото регби. Серебряное «золото» II Олимпиады

Все золото регби. Серебряное «золото» II Олимпиады
Фото: Сборная Франции по регби − олимпионики игр 1900 года в Париже (С) Popperfoto

По итогам игр 1900 года регбистам достались очень нестандартные медали.

 

Как известно, на I летней Олимпиаде современности, прошедшей в Афинах в 1896 году, регби представлено не было. Собственно там вообще не было командно-игровых видов спорта.

К играм в Париже, после множества споров между Олимпийским комитетом и французским союзом атлетов, список соревнований был расширен, в том числе и за счет регби. Согласно легенде, на том, чтобы игра с овальным мячом обязательно присутствовала в программе настаивали именно французские спортсмены, считавшие, что в случае удачного выступления смогут убедить британских коллег расширить турнир Домашних Наций. Так это было или нет, сегодня проверить невозможно, однако следует признать, что с чисто спортивной точки зрения для французов это оказалось очень удачном решением.

Правда организованы соревнования были, по современным меркам, слабо. Тут нужно напомнить, что Игры проходили в рамках Всемирной выставки в Париже и фактически всем процессом руководил ее директор Альфред Пикар. Увы, он совершенно не интересовался спортом – более того, считал его занятием бесполезным и даже вредным. Если бы не включенные в оргкомитет французские спортсмены, II Олимпийские игры могли попросту провалиться. К счастью этого не произошло, однако накладок по ходу соревнований хватало.

Не обошли они и регбийный турнир. Это тем более удивительно, что в нем принимали участие всего три сборные – Великобритании, Германии и, разумеется, Франции.

Изначально предполагалось, что команды сыграют в один круг. Соответственно запланированы были три игры. Очередность дуэлей была следующией: Франция – Германия, Франция – Великобритания, Германия – Великобритания. 14 октября хозяева обыграли немцев со счетом 27:17, а две недели спустя буквально разгромили сборную Британии – 27:8. Таким образом победитель был определён досрочно и... третий матч не провели.

Почему? Однозначный ответ на этот вопрос сегодня дать невозможно. Согласно одной из версий британцы дали понять, что отказываются играть, поскольку были возмущены тем, как был организован их матч с хозяевами – им пришлось выйти на газон уставшими с дороги, в тот же день, когда они прибыли в Париж. Ни то что нормально потренироваться – размяться толком не удалось. Согласно другой версии во всем виновны организаторы, у которых в очередной раз что-то не состыковалось и они предпочли объявить немцев и британцев вместе занявшими второе место. Есть и такое мнение – подданные двух империй сами обратились с организаторам с просьбой считать их разделившими второе место, поскольку никто не хотел рисковать вернуться домой без наград.

И тут мы вплотную подошли к вопросу о медалях. Это сегодня мы привыкли к тому, что на олимпийских играх награждают спортсменов занявших первые три места. Но на первых и вторых Играх медали вручали только победителям и вице-чемпионам. Дизайн наград тоже не устоялся. Скажем на играх в Афинах это были настоящие медали – из серебра и бронзы. А вот организаторы парижского турнира решили обойтись... памятными прямоугольными плакетками, подобными тем, которые вручались почетным гостям и победителям в различных конкурсах Всемирной выставки.

Так выглядели высшие награды вручавшиеся на играх в Париже 1900 года (С) olympic-museum.de

 

Над плакетками работали знаменитые французские медальеры Жюль Шаплен (он же разработал дизайн наград I Олимпиады) и Фредерик Вернон. Все плакетки были изготовлены из бронзы, но те, которые вручались за первое место были покрыты серебром. При таком положении дел наград за второе место удостоились и сборная Германии и сборная Великобритании.

Интересно, что уже со следующих игр, прошедших в 1904 году в Сент-Луисе (США), наградная олимпийская система приобрела современный вид – золотые, серебряные и бронзовые медали за 1, 2 и 3 места соответственно. Олимпийский комитет принял решение «пересчитать» медальный зачет игр в Афинах и в Париже по новому и дозаказал недостающие медали. Так для II Олимпийских игр Парижским монетным двором были специально изготовлены позолоченные плакетки из серебра врученные олимпионикам, в том числе и французским регбистам. Соответственно британская и германская сборная получили вместо бронзовых наград такие же, как те, что изначально вручались за первое место. 

 

Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Всё золото регби. Сокровище японской нации

Все золото регби. Где скрывался Кубок Сиама во время оккупации в годы Второй Мировой?

Факты о регби. Как Францию в первый раз чуть не выгнали из Кубка Наций

 
Расписание
16.04.2021
Хайлендерс - Блюз
Супер Регби
16.04.2021
Стрела - Енисей-СТМ
Лига Ставок-Чемпионат России
16.04.2021
Нортгемптон - Лондон Айриш
Премьершип
16.04.2021
По - Байон
ТОП-14
Результаты
11.04.2021
Харрикейнс 27 : 30 Крусейдерс
Супер Регби
11.04.2021
Кредо-Д 60 : 6 Днепр
Высшая лига
11.04.2021
Подолье 5 : 46 Олимп
Суперлига
11.04.2021
Йошкар-Ола 13 : 33 Энергия
Лига ставок-Высшая лига
11.04.2021
Бордо 24 : 21 Расинг 92
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Клермон 12 : 21 Тулуза
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Тех-А-С 3 : 49 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!