Меню
02 апреля 2021 в 13:07

Провести Кубок мира в Японии и стать чемпионами

Провести Кубок мира в Японии и стать чемпионами
Фото: JRFU стремиться монетизировать успех КМ-2019 (С) Getty Image

Вот так и никак иначе звучит стратегическая цель JRFU…

 

Скажем прямо – амбициозно, впрочем, как и многое другое изложенное в плане развития японского регби 2021-2024, опубликованном на сайте Союза регби Японии.

 

Миссия, визия и стратегическая цель

Эти важные определения присущи любому стратегическому документу. Другое дело, что мне впервые посчастливилось встретить не только привычные бла-бла-бла, но и вполне конкретные посылы.


Миссия – сделать регби простым и легкодоступным для всех японцев. На самом деле, очень важная задача, так как японская любительская система – это тот ещё лабиринт. Если они и вправду её упростят, сделают удобной и понятной, аматорская Япония получит мощный импульс к развитию. 

Визия – стать признанным лидером мирового регби и проводником позитивных социальных изменений в стране, выходящих за рамки спорта.
Япония в первой десятке мирового рейтинга, потому с первой частью тезиса проблем нет, но вот со второй… они, конечно, замахнулись на святое – на японскую культуру и социальное устройство. Как по мне невыполнимая задача, но, вместе с тем, визия ни к чему не обязывает.

Стратегическая цель – озвучена в заголовке статьи: привезти Кубок мира в Японию и выиграть его. Ранее 2031-го это нереально, так что комментировать трудно – 10 лет слишком большой срок для прогнозов. Вместе с тем, это редчайший случай, когда стратегическая задача определена столь конкретно, хотя, возможно, вы будете смеяться над моим утверждением, мол, при такой формулировке можно и 50 лет идти к цели! Так и есть! Но это отлично! Потому что понятно к чему идти. 


Не успели мы забыть о великолепной церемонии открытия КМ-2019, как Япония заявила о том, что намерена ещё раз провести Кубок мира и более того, выиграть его (С) JRFU

 

План 2021-2024

Отмечу, что документ содержит несколько популистских задач, которые, на мой взгляд, либо невыполнимы, либо трудновыполнимы, либо имеют слишком размытые критерии для оценивания… Но, помимо этой «воды», японский среднесрочный план декларирует действия, которые действительно способны вывести страну Ниппон в число мировых лидеров на уровне систем. И прежде чем мы обратимся к этой конкретике, оговорюсь, что оставил за рамками статьи всё второстепенное, а важное и необходимое перевёл со стратегического языка на человеческий.


Реконструкция JRFU

Наряду с реструктуризацией, предполагается сделать организацию более открытой, что буквально означает пересечение красных линий. Напомню, в Японии развит культ семьи (клана) и практически все организации, в том числе регбийные субъекты, следуют этому принципу. Очевидно, что стать более открытыми в самой Японии можно, но для выполнения задачи потребуется, чтобы более открытыми стали и все остальные японцы… А в это верится слабо.

Так что, думаю, речь не о какой-то глобальной революции, но о первых шагах, которые позволят регби резко выделится на фоне остальных командных видов спорта страны. Вероятнее всего намекают на экспорт игроков в зарубежные чемпионаты. Если так, то системный выход в международное пространство станет величайшим достижением, потому что изменит сознание японских игроков и подвигнет их концентрироваться на регбийной карьере. Справится JRFU с этой задачей или нет, оценим в течение ближайших пяти лет: если не увидим хотя бы маленький ручеек юных «горомару» в зарубежные клубы, значит - не получилось.


Аюму Горомару - один из немногих японцев, попытавшихся построить регбийную карьеру, но в итоге вернулся на родину в отдел B2B корпорации «Yamaha» (С) Getty Image

 

Финансы

А вот здесь намечается серьёзный прорыв. Во-первых, японцы собрались оптимизировать расходы и диверсифицировать источники доходов. То есть, ребята решили заняться бизнесом.

Во-вторых, чётко указано, что пришло время создавать и управлять нерегбийными проектами, призванными наполнить кассу JRFU. Звучит заманчиво, хотя мне всегда казалось, что сначала нужно по максимуму наладить извлечение доходов из основных активов, а уж потом заниматься непрофильными делами.

В-третьих, и это уже очень серьёзно, целый раздел посвящён реформации ТОП-лиги. Общая суть всех месседжей – чемпионат должен стать привлекательным коммерческим продуктом и приносить большие деньги. Подзадача – превратить лигу в популярный медиа-продукт ориентированный на мирового зрителя! Так что ожидаем удлинения чемпионата, благо с таким количеством клубов это не проблема и увеличения потока ведущих игроков в страну Восходящего солнца.


Выводы

Приятно удивлён, что стратегический план Японии выглядит… как стратегический план. Потратил пять минут и понял: чего они хотят и что намерены предпринять.

Воодушевляет стратегическая цель – привезти Кубок мира в страну и выиграть его! Такая глобальная задача естественным образом выстраивает всю логику действий. Например, создание своего внутреннего чемпионата ТОП уровня с целью подготовки игроков к запланированной победе на КМ посредством этого инструмента.

Даже без оперативных планов из японского документа понятно, что грядёт разделение любительского и профессионального регби… Правда, здесь сложно давать оценку, не зная как они намерены перестраивать любительскую пирамиду и кто будет управлять аматорами после перестройки. 

Как уже писал выше – не обошлось без популизма и утопий, но, мало какой стратегический план не содержит завышенных ожиданий. Так что здесь все нормально.

Остается пожелать Японии реализовать всё намеченное, потому как их успех станет настоящим катализатором изменений для консервативных систем кельтского типа и дорожной картой для стран, которые определяются с выбором.

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:

Матч на вечер: Великая победа Японии

Японское клубное регби: перезагрузка

Страна восходящего регби?

ЮАР сдала японский форпост

 

 

 
Расписание
18.06.2021
Ла Рошель - Расинг 92
ТОП-14
19.06.2021
Блюз - Хайлендерс
Супер Регби
19.06.2021
Бристоль - Арлекинс
Премьершип
19.06.2021
Эксетер - Сейл Шаркс
Премьершип
19.06.2021
Тулуза - Бордо
ТОП-14
Результаты
12.06.2021
Мельбурн Ребелс 26 : 52 Крусейдерс
Супер Регби
12.06.2021
Блюз 31 : 21 Вестерн Форс
Супер Регби
12.06.2021
Политехник Киев 26 : 8 Сокол
Суперлига
12.06.2021
Варатас 7 : 40 Чифс
Супер Регби
12.06.2021
Подолье 22 : 19 Политехник Одесса
Суперлига
12.06.2021
Олимп 23 : 15 КРЕДО-1963
Суперлига
12.06.2021
Аиа 16 : 13 Батуми
Диди-10
12.06.2021
Вустер 4 : 2 Глостер
Премьершип
12.06.2021
Уоспс 31 : 38 Лестер
Премьершип
12.06.2021
Арлекинс 54 : 26 Ньюкасл
Премьершип
12.06.2021
Эксетер 20 : 19 Сейл Шаркс
Премьершип
12.06.2021
Бристоль 4 : 2 Лондон Айриш
Премьершип
12.06.2021
Бат 30 : 24 Нортгемптон
Премьершип
12.06.2021
Бордо 25 : 16 Клермон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!