Меню
01 мая 2021 в 14:45

«Бронепоезд» выиграл первое сражение «войны»

«Бронепоезд» выиграл первое сражение «войны»
Фото: В этом поединке легкая победа никому не светила (С) Олег Борисов

Наши читатели снова сделали точный коллективный прогноз на игру.

 

В первом и безусловно самом важном сражении полуфинальной серии между «Локомотивом» и «Металлургом» победа осталась за командой Александра Янюшкина.

 

С первой же атаки «бронепоезд» показал что прибыл в гости на ходу, «танкодром» стадиона «Регби» его не пугает и он готов носиться по ноголомному покрытию на всех парах. Хозяева были буквально ошеломлены Дмитрием Сухиным, промчавшимся через полполя и отдавшего перед самой зачеткой точный пас поддержавшему атаку Руди ван Ройену.

 

 

К счастью интрига вернулась после классической новокузнецкой атаки молом, завершенной Михаилом Ратиашвили и реализованной Никитой Прониным.

 

С этого момента в игре установилось хрупкое равновесие, в середине тайма нарушенное Николозом Сухашвии – но не в ту сторону, в которую он хотел бы. Два раза подряд восьмой сборной Грузии допускал высокие захваты. Второй был похож на попытку оторвать голову Руди ван Ройену. В результате Алексей Брызгалин показал Николозу желтую карточку, а в пользу пензенцев назначил штрафной, воплощенный Сергеем Янюшкиным в точный прагматичный пенальти.

 

Надо отдать должное «Металлургу» – в меньшинстве он не только отбился, но и провел пару атак, одна из которых принесла им штрафной, благодаря которому Никита Пронин сравнял счет.

 

Как не удивительно, атаковавшие в меньшинстве «сталелитейцы» оказавшись в полном составе упустили инициативу. «Бронепоезд» плотно прижал их в пяти метрах, провел подряд три атаки, две из которых хозяева отбили – одну на линии, а другую за линией – не дав приземлить мяч. А вот третью атаку Виктор Гресев все же сумел завершить попыткой, а Сергей Янюшкин увенчать реализацией.

 

Ответом стал мощный натиск «Металлурга». Пробиться в зачетку хозяева не смогли, но заработали штрафной. И вот тут, как по мне, «сталелитейцы» совершили фатальную ошибку – и тактическую, и психологическую. Надо ли напоминать, что атака форвардов «Металлурга» считается одним из самых разрушительных орудий в российском регби? Попытка на 11-й минуте была занесена как раз после атаки молом. Вся логика ситуации говорила о том, что нужно выбивать в аут, играть коридор и атаковать накоротке молом. Вместо этого «сталелитейцы» выбрали пенальти... Ко всему прочему Никита Пронин промазал и на перерыв соперники ушли с преимуществом «Локомотива» в реализованную попытку.

 

Кстати хочу напомнить, что с первого сезона в элите «бронепоезд» славился красивыми попытками. Во всех – выигранных ли, проигранных матчах «железнодорожники» демонстрировали в атаке «рекордные номера». В этом поединке пензенцы традицию продолжили. На 52-й минуте Андрей Карзанов завершил очередную красивую атаку с переводом мяча на край. Казалось, что выбить из рук у «бронепоезда» инициативу уже невозможно.

 

Но сам же «Локомотив» инициативу и вернул. Причем сделал это автор третьей попытки Андрей Карзанов, влетевший плечом в голову Марло Вайшу. Счастье последнего оказалось в том, что медики не усмотрели у него признаков сотрясения мозга, везение первого в том, что Алексей Брызгалин «наградил» его только желтой карточкой.

 

И вот пока вингер гостей отбывал наказание «Металлург» вернулся в игру организовав две попытки с разницей в шесть минут. Сначала трудовую попытку положил Антон Сычев, затем великолепный забег по краю совершил Лев Дерксен. Обе попытки были реализованы и «Металлург» впервые в матче вышел вперед.

 

За десять минут до конца встречи Сергей Янюшкин пощекотал нервы болельщикам обеих команд, пробив пенальти мимо ворот, но желания атаковать у «экипажа бронепоезда» это, разумеется, не уменьшило. Скорее наоборот. Причем повторюсь – еще и атаковать красиво. Четвертую попытку «Локомотива» на 75-й минуте положил промчавшийся по левому флангу Ника Цирекидзе, уклонившийся от захватов Виталия Тюры и Артёма Шалунова. Если бы Сергей Янюшкин забил конверсию, тем бы дело наверное и кончилось. Но он не попал, а вот Никите Пронину на 78-й минуте удался пенальти установивший равный счет в основное время.

 

В экстратаймах игра идет на опыте, выносливости и глубине скамейки. По всем этим показателям ожидаемо сильнее оказался «Локомотив». У «бронепоезда» осталось достаточно ресурсов и для противостояния форвардов, и для атак на сравнительно высоких скоростях. Обе десятиминутки «Металлургу» пришлось большей частью провести в обороне. «Локомотив» при этом прагматично использовал заработанный штрафной – Реваз Бродзели забил пенальти в конце 1-го экстратайма и оставшиеся десять минут встречи гостям оставалось демонстрировать упражнение «контроль мяча», с которым они успешно справились, одновременно продолжая постоянное давление на оборону соперников.

 

Итого: «Локомотив» показал небезупречную игру в плане индивидуальных навыков и тактики, но при этом замечательную с точки зрения физподготовки, психологии и умения держать удар. «Металлург» понемногу уступил во всех показателях и теперь оказался перед необходимостью совершать почти невозможное – выигрывать два матча подряд. Выбери на 40-й минуте «кузня» аут, все могло бы пойти по другому... Но в любом случае подопечные Вячеслава Шалунова показали такую игру, что никто не удивится, если в гостях они сравняют счет в серии.

 

Ну и в целом. Это был один из красивейших и интереснейших матчей турнира. Даже газон его не очень испортил. Надеемся на достойное продолжение в Пензе.

 

«Металлург» (10) 27:30 (17) «Локомотив»

Попытки:Ратиашвили (11), Сычев (58), Дерксен (64) – ван Ройен (2), Гресев (35), Карзанов (52), Цирекидзе (75);

Реализации:Пронин (12, 59, 65) – Янюшкин (3, 36) ;

Штрафные: Пронин (29, 78) – Янюшкин (21), Бродзели (90);

Желтые карточки: Сухашвили (19) – Карзанов (57).

 

Андрей Ткаченко
Фото Олег Борисов

 
Расписание
15.05.2021
Крусейдерс - Брамбиз
Супер Регби
15.05.2021
Мельбурн Ребелс - Блюз
Супер Регби
15.05.2021
Вестерн Форс - Чифс
Супер Регби
15.05.2021
Бордо - Кастр
ТОП-14
15.05.2021
Уоспс - Вустер
Премьершип
15.05.2021
Лестер - Арлекинс
Премьершип
15.05.2021
Тулуза - Байонна
ТОП-14
15.05.2021
Ла Рошель - Ажен
ТОП-14
15.05.2021
Лион - Брив
ТОП-14
15.05.2021
Стад Франсе - Монпелье
ТОП-14
15.05.2021
Клермон - Тулон
ТОП-14
Результаты
12.05.2021
Слава-2 15 : 31 Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!