12 мая 2021 в 15:11

Рамиль Гайсин: «После Кубка мира приглашал один японский клуб»

Флай-хав сборной России и «Енисея-СТМ» дал большое интервью изданию «Городские новости». Мы выбрали самые интересные фрагменты беседы.

У тебя сейчас пора расцвета, и последние пару сезонов показываешь свою лучшую игру, согласен?
- Согласен. У меня был момент, когда делал упор на регби-7. Нравилось в него играть, мечтал попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. А потом ситуация изменилась. Всё внимание сконцентрировал на регби-15. Осмыслил, где-то повзрослел. Это разные виды спорта по сути, и регби-15 намного круче. Сейчас я в хорошей форме, но хочу большего.

Сборная России неплохо провела мартовские европейские матчи, уступила Грузии, зато выиграла у Румынии, там ты вообще выдал суперматч, набрал все 18 очков команды. Звезду не поймал после этого?

- Нет-нет. Ни в коем случае. Победу сделал каждый игрок, тренерский штаб, персонал и те регбисты, которые готовились, но не попали в заявку. Если я забил, значит, кто-то заработал, а до этого кто-то забрал мяч. Объективно смотрю на вещи. Бывает, хвалят чрезмерно, мне даже неуютно становится. У всех бывают неудачные моменты, но если победа за нами, значит, все молодцы.

Чем отличаются матчи за клуб и за сборную в эмоциональном плане?
- Сборная совсем другое дело. Настрой везде хороший, но, выходя в составе национальной команды, ты бьёшься за честь страны. Когда гимн играет, случалось, что до мурашек пробирало. Ты представляешь самую лучшую страну в мире, что может быть круче? Я в детстве и думать не мог, что у меня будет такая возможность.

Кубок мира - лучшее, что с тобой случалось в регби?
- Наверное, да. Кубок мира в Японии и Универсиада в Казани.

То есть можно сравнить два эти турнира по масштабу?
- Вообще легко. По организации Универсиада в Казани — это было нечто.

К студенческим играм неоднозначное отношение. Вроде бы Россия там всегда лидер, но при этом слышатся упрёки, что наши титулованные спортсмены выступают против студентов из других стран. Что касается регбийного турнира в Казани, там была серьёзная конкуренция?
- Относительно. Полуфинал был тяжелейший с ЮАР, в других играх доминировали. У нас был хороший коллектив, и мы действительно играли студенческой командой. Абсолютное большинство — молодые ребята. Мне и Денису Симпликевичу 22 года было, да большинству партнёров примерно столько же. Нельзя сказать, что Россия в регби выставила взрослых мужиков против студентов.

В Казани жили в аналоге олимпийской деревни?
- Да, конечно. Это было очень круто. Видео сохранились, порой смотрю, ностальгия пробирает. Мы на открытии игр не присутствовали, были на закрытии. Полный стадион, люди плакали. Где мы жили, каждый вечер кого-то награждали, пели песни, настоящий праздник. Я в силу молодости тогда не до конца прочувствовал атмосферу, думал, что подобных турниров будет ещё много. А оказалось, что с той Универсиадой в один ряд встал только Кубок мира.

В Казань вы ехали в статусе фаворита, а вот на Кубок мира цели были другие. В первую очередь, как мне кажется, показать себя и проиграть с достойным счётом. Однако вспоминаю твоё интервью перед КМ, ты тогда сказал, что Японию и Самоа должны обыгрывать. Реально в это верил?
- Конечно. А зачем тогда выходить вообще? Даже если с ЮАР сыграем, буду верить в победу. А на что настраиваться? На хорошую игру и достойное поражение? Это не по мне. Слышал после Кубка мира мнения, что мы хорошо выступили. Чушь всё это. Япония и Самоа - хорошие команды. Но с ними можно играть. Нужно учиться, становиться сильнее и стремиться их побеждать. С Японией был шанс, считаю. А как потом она себя показала, Шотландию обыграла, кто это ожидал?

В Японии много натурализованных игроков. И это не считается чем-то зазорным. Более того, считаю, что и России для роста в статусе в регбийном мире просто необходимы качественные натурализованные легионеры. Своими силами догнать далеко убежавших вперёд конкурентов практически невозможно. Согласен?
- Согласен. Конкуренция невысокая. С помощью иностранных игроков мы можем выйти на другой уровень. У них будет учиться наша молодёжь, если, конечно, у неё будет желание. Вспомню Райана Бамбри, с которым вместе играл в «Енисее». Он и как человек был прекрасный, а как игрок ещё лучше. Если у кого и надо было учиться, то у него. Не обладая феерическими данными, Бамбри всё делал так, как нужно. Он, когда травму получил, занимался со мной, подсказывал упражнения, лет восемь уже прошло, а некоторые из них я выполняю до сих пор. Мы должны стать профессионалами в полном смысле этого слова. Не три — пять человек в стране, а все до единого. Тогда будет рост. Наши ребята уезжают за границу, некоторые хорошо себя показывают, растут. А почему? Потому что находятся в максимально конкурентной профессиональной среде. Как у нас схватка благодаря этому выросла. Раньше те же грузины в схватке уверенно Россию давили, сейчас ситуация меняется.

Грузию Россия не обыгрывала очень давно. Богдан Федотко высказывал мнение, что для победы не хватает уверенности в себе. Подводит психология. Ты как считаешь, когда ждать победу над Грузией?
- За всех говорить не буду, но я верю всегда и стремлюсь к победе в любом матче. С грузинами не хватает полшага для победы. Рано или поздно мы его сделаем.

Ты родился в Красноярске на правом берегу. Спортивная ли у тебя семья, почему выбрал регби?
- Родился и рос в Водниках. В семье четыре брата. Я младший. Все вместе занимались кикбоксингом у одного тренера. Братья были для меня примером. Выигрывал в кикбоксинге город и край. Потом ушёл в бокс, второе место на городе занимал. А вообще всё детство связано со спортом. Очень много времени проводил на улице — футбол, баскетбол, ничего не надо было, лишь бы играть. Один из братьев учился в КрасГАСА, у них была там команда регбийная, её Леонид Тихонович Сабинин тренировал. Я приезжал, смотрел игры. Брат сказал: «Попробуй». А одноклассник мой ходил на регби на «Авангарде». Я попробовал, понравилось. Потом закрутилось, через пару лет стал капитаном команды. Попал в сборную Красноярского края, затем в молодёжную сборную России.

Со стороны твой путь в «Енисей» выглядит достаточно простым. Как попал в основную команду, так из неё и не уходил, никаких аренд не было. А как было на самом деле?
- Да так и было. Зацепился за свой шанс и уже его не отпускал. Из «Енисея» в России никуда уходить не хочу, а вот за рубежом хотелось бы попробовать свои силы. Понимаю, что на позиции десятого номера это сделать сложно, но возможность была. После Кубка мира приглашал один японский клуб, но как-то не срослось, хотя желание попробовать себя на том уровне было большое.

Семь титулов чемпиона страны в твоей коллекции. Какой из финалов наиболее запомнился?
- Вспоминается финал, который играли на Центральном стадионе. Нам забили дальний штрафной. Казалось, что всё. Времени очень мало оставалось, «Яр» нарушил правила, мы разыграли на руках, время вышло, потеряли мяч, он оказался у Васи Дорофеева, но он не выбил в аут. Контратака — и Дмитрий Герасимов занёс победную попытку. Очень эмоциональный матч получился и запоминающийся.

Ты стал нынешним Рамилем Гайсиным за счёт таланта или за счёт характера?
- За счёт характера, безусловно. Талант сегодня есть, завтра нет, ты на нём долго не протянешь. Если раньше в выходной тянуло подольше поспать, и я заставлял себя пойти побегать, позаниматься, то со временем это превратилось в хорошую привычку. И сейчас свои выходные провожу на стадионе. Считаю, что стал именно профессиональным спортсменом, а ещё четыре-пять лет назад был просто любителем.

Если бы не регби, то что?
- Очень бокс нравится. Это просто нереально. Всегда смотрю. Любимые боксёры — в детстве Майк Тайсон, в молодости он был просто машиной, сейчас Василий Ломаченко, Геннадий Головкин, Флойд Мейвезер, Мэнни Пакьяо. Хоккей с шайбой люблю. Очень близок он по духу к регби. Мужской вид спорта, в котором нет места симуляциям. Болею за «Рэйнджерс», потому что там играет Артемий Панарин. Лучший сейчас хоккеист мира, на мой взгляд. Поражает его нестандартность, смотришь за игрой и не понимаешь, что он дальше сделает.

В России ты выиграл всё, что возможно. Осталось о чём мечтать в регби?
- Мечта на то и мечта, что она должна быть со мной. Это личное. Я поставил для себя цели на два-три года. Если добьюсь их, обязательно потом расскажу.