Меню
10 июня 2021 в 12:38

Крутой взлёт регбийного «Серветта»

Крутой взлёт регбийного «Серветта»
Фото: Молодёжная Академия клуба начинает давать плоды (С) Servette

История о том, как клуб из Женевы, вопреки воле национальной федерации заявился в региональные соревнования соседней Франции и за семь лет шесть раз повысился в классе.

 

В материале «Как устроены национальные чемпионаты по классическому регби в европейских странах» мы писали, что Швейцария создала солидное регбийное хозяйство - пять дивизионов по восемь команд, плюс еще два дивизиона из пяти и четырех клубов. Вместе с тем, о полупрофессиональном «Серветте» упомянули вскользь… А проект, скажем так, непростой и с высокими целями... 

 

Год 1890

Не стану утомлять вас историческими подробностями, скажу только, что клуб создала группа энтузиастов с помощью женевских англичан. Ну а как иначе… В течение десяти лет со дня основания проект существенно разросся и открыл футбольную секцию. Впоследствии секция стала тем самым футбольным «Серветтом», а регби кануло в лету, так как найти в тогдашней Швейцарии соперников не представлялось возможным. Но, как говорится, соккер вернул должок: семь лет назад на базе футбольного клуба возродился клуб регбийный. Мало того, с первых минут своей реинкарнации «Серветт» проводит домашние матчи на клубном тридцатитысячнике!


Тот самый регбийный «Серветт», который трансформировался в футбольный клуб (С) Servette 

 

Стратегия

Женевский клуб не просто восстал из пепла, но с конкретной целью. Вот что указано в его стратегии:

- объединить все регбийные структуры женевского кантона;
- создать вокруг Женевского озера регбийный трансграничный кластер «Большая Женева»;
- стать образцом в применении передового опыта при подготовке спортсменов, судей, тренеров;
- мотивировать молодых швейцарцев к серьезному занятию регби;
- обеспечить швейцарскую сборную новыми талантливыми игроками.

То есть, это не просто игрушка… Или блажь… Или что-то там ещё исконно галльское… Люди воссоздали клуб под совершенно конкретные задачи.

 

Путь наверх

На всякий напомню, что Женева франкоязычный кантон, а Швейцария – Конфедерация. Иными словами, Женева обладает широчайшими полномочиями и её субъекты вправе самостоятельно решать, где и почему им играть. Проблемы могли возникнуть исключительно с французской стороны, но соседи без вопросов согласились принять швейцарский клуб в одну из низших региональных лиг. Пуркуа? Да потому что имеются прецеденты: «Монако» играет в футбольной Лиге 1, испанский футбольный клуб «Боссот» в региональной лиге Окситании… Казалось всё на мази, как взбрыкнула швейцарская федерация... Но об этом несколько позже.


Интересно, сколько клубов в мире имеют такой же игровой стадион? (С) Servette

 

Итак, в сезоне 2014/2015 швейцарцы выиграли низшую французскую региональную лигу, повысились, и… затем еще несколько раз подряд повторяли этот трюк, с каждым годом поднимаясь выше и выше. Сезон 2018/2019 «Серветт» встретил в Федераль 3 и, как вы догадались, выиграл свою группу с первого захода. И вот они в Федераль 2. Пока что дела идут так себе: после четырех туров команда занимает 8-е место в Группе 3 при двух победах и двух поражениях. Но, почему-то мне верится, что «Серветт» не задержится на этом уровне и максимум через год-два увидим их в Федераль 1.

 

Противостояние

Согласитесь, имеем дело с продуманной стратегией катапультирования из подвала мирового регби в цокольный этаж, посредством доступных путей и здравого смысла. Клуб стал инициатором и локомотивом создания регбийного кластера «Большая Женева», включающего город и кантон Женева, кантон Во и французские департаменты Эн и Верхняя Савойя. Идея проста и понятна – за счет более развитого французского регби поднять швейцарское в рамках хотя бы одного клуба и завернуть это в красивую обертку исторического региона. Снимаю шляпу, потому как сам являюсь ярым сторонником создания аналогичных кластеров, о чем писал неоднократно.

Но, как часто бывает в регби, идею не поняла или недопоняла швейцарская федерация, которая поначалу в штыки восприняла женевскую инициативу. И понять чиновников можно, ведь клуб не только заявился в соревнования соседнего государства и укомплектовался в основном французами, но задекларировал, что команды его детско-юношеской Академии также будут играть в турнирах близлежащих французских регионов. Прям, сепаратизм какой-то… Думаю, именно по этой причине до сих пор на сайте швейцарской федерации нет ни слова о «Серветте»… Ни словечка!!!!

Но, жизнь потихоньку берет своё… И вот в составе национальной сборной мы уже видим двух представителей «гранатовых»… В сезоне 2020/21 семнадцать выпускников Академии переведены в основной состав «Серветта» и все они граждане Швейцарии. Так что в ближайшие три-четыре года мы с высокой долей вероятности увидим этих парней в матчах против Украины и Литвы... А может быть, против Грузии и России… И, видимо, в федерации наконец сообразили, что пункт клубной стратегии о подготовке талантов для национальной сборной – не пустой звук. Так что вполне возможно, после назначения нового СЕО, конкурс уже объявлен, чиновники станут еще терпимее относиться к женевскому проекту.

Как бы там ни было, это их швейцарские дела… Но, в любом случае, «Серветт» - самый что ни на есть глоток свежего воздуха в душном регбийном мире второго и третьего эшелонов.

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:

Александр Первухин: Чтобы Симпликевича вызвали в сборную, пришлось обращаться к Игорю Артемьеву 

Вячеслав Шалунов: «Вообще не понимаю, зачем «Яру» нужно было поднимать тему судейства» 

Взгляд из Австралии: Грузия должна быть участником Кубка Шести Наций, а России нужно идти по аргентинскому пути

Зачем игроку нужен агент? Это бесплатно? Кому выгодно? 

 
Расписание
25.06.2021
Тулуза - Ла Рошель
ТОП-14
26.06.2021
Грузия - Нидерланды
Чемпионат Европы. Чемпионшип
26.06.2021
Британские и Ирландские Львы - Япония
Тестовые матчи
26.06.2021
Эксетер - Арлекинс
Премьершип
26.06.2021
Сокол - Политехник Киев
Суперлига
26.06.2021
КРЕДО-1963 - Олимп
Суперлига
26.06.2021
Политехник Одесса - Подолье
Суперлига
Результаты
19.06.2021
Блюз 23 : 15 Хайлендерс
Супер Регби
19.06.2021
Бристоль 36 : 43 Арлекинс
Премьершип
19.06.2021
Эксетер 40 : 30 Сейл Шаркс
Премьершип
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!