Меню
17 июля 2021 в 13:54

«Тяжелая машина» первая, «бронепоезд» - второй

«Тяжелая машина» первая, «бронепоезд» - второй
Фото: По всем раскладам основная борьба за первые места таблицы развернется между этой парой (С) «Енисей-СТМ»

Авторское представление Чемпионата России 2021/22 с авторским же прогнозом на регулярку.

 

На всякий случай сразу еще раз спрошу, вы в курсе, в каком разделе опубликован сей текст? Правильно, «Авторские колонки». Это я к тому, что мнение изложенное здесь может не совпадать с редакционным, да и сам автор по ходу сезона легко изменит его под влиянием обстоятельств.

 

 

Итак. Для начала главное о схеме розыгрыша:

 

1. Регулярка будет сыграна без сокращений – в два круга, а значит каждой паре предстоят дуэли дома и на выезде. По ее итогам две команды занявшие последние места сыграют два матча плей-офф за 9-е место.

 

2. Команды занявшие ступеньки 5-8 играют полуфиналы из одного матча каждый и финалы за 5-е и 7-е места (так же из одного матча каждый).

 

3. Четырем участникам плей-офф за медали предстоит дистанция побольше. Им предстоят полуфинальные серии состоящие из двух матчей. А вот финалы – что золотой, что бронзовый будут состоять каждый из одной игры.

 

Поскольку связи с будущим через всякие там «кротовые норы» мультивселенной у автора нет, слишком далеко, то есть в итоги Чемпионата в целом, заглядывать не будем. Давайте ограничимся регулярным турниром. Итак, начинаем магическое колдунское гадание на тему, кто на каком месте его закончит.

 

 

10. «Ростов» (Ростов-на-Дону)

Главная причина гипотетического последнего места – болезни роста, которые неизбежно будут сопровождать новый коллектив. Его тренерскому штабу предстоит трудная работа по сколачиванию команды, формированию ее ядра и наигрыванию связей. Да и менеджерам клуба наверняка предстоит решить ряд сложных задач. Так что смело можно говорить о том, что для «Ростова» предстоящий сезон, не более чем знакомство с турниром. Соответственно реальная задача, стоящая перед ними, набраться опыта и в идеале выиграть хотя бы одну встречу. Если подопечным Вячеслава Титики удастся добиться двух побед – можно будет говорить, что они прыгнули выше головы.

 

 

9. «Динамо» (Москва)

Как и для предыдущего коллектива, для «Динамо» этот сезон – знакомство с Чемпионатом, а значит рассчитывать на особенно высокие места было бы слишком самонадеянно. Но благодаря тому, что у «бело-голубых» уже налажена нормальная работа штаба и команды, есть сработавшийся коллектив тренеров и ядро игроков, а в межсезонье было проведено серьезное усиление, на последнем месте «Динамо» точно не закончит.

 

 

8. «Стрела» (Казань)

В прошлом сезоне «зиланты» начали за здравие, кончили за упокой. Отличная, даже сенсационная регулярка, потом слухи о проблемах с финансированием. Провально проведенный плей-офф и слухи уже не о проблемах, а о том, что клуб «схлопнется» до команды по семерке. В итоге команда в Чемпионате выступать таки будет, тренерский штаб у ее руля тот же, но полтора десятка (!) лидеров и звезд ее состав покинули. Видимо слухи о сложностях этого интересного коллектива оказались очень даже не слухами. Даже если казанцев усилит интересная молодежь, залатать такую брешь в составе за сезон не получится. Так что 8-е место мне кажется вполне оптимистичным прогнозом для «Стрелы».

 

 

7. «Слава» (Москва)

Меня в прошлом сезоне «часовщики» не впечатлили. Совсем. И я пока не вижу, за счет чего они могут ускориться и подняться к местам повыше. Новому главному тренеру, Левану Цабадзе, только предстоит доказать в Чемпионате свою компетентность. Пока что игры «славян» под его руководством ничем выдающимся не поразили. С «армейцами» в плей-офф «красно-желтые» справились с трудом. Кроме того нельзя сказать, чтобы «Слава» особенно активно вела себя на трансферном рынке. Складывается впечатление, что предстоящий сезон руководством клуба отведен на реорганизацию и накопление сил.

 

 

6. ЦСКА (Москва)

«Армейцы» по-хорошему агрессивно вели себя по ходу сезона и продолжили в том же духе по его окончании. Альфой их трансферного созвездия стал Валерий Морозов – всем понятно, что просто так такие подписания не делаются. Кое-кто шутит, что ЦСКА нацелился в следующем розыгрыше на золото, но в руководстве клуба сидят реалисты, привыкшие идти к цели шаг за шагом. Судя по всему ближайшие задачи перед «конями» поставлены амбициозные, но достижимые – завершить регулярку в середине таблицы лучшей московской командой турнира.

 

 

5. «ВВА-Подмосковье» (Монино)

В стремительный взлет «военлетов» после прошлогоднего падения я не верю. Может быть потому, что у них так и не появился нормальный сайт. Есть какая-то связь между хорошо функционирующим представительством в сети и хорошо работающим клубом, не находите? Но даже с чисто спортивной точки зрения после штормов, вроде посредсезонной смены главного тренера, должно пройти время, чтобы все улеглось и успокоилось. Я с огромным уважением отношусь к Николаю Нерушу. В сложившейся ситуации он идеальный главный тренер для ВВА. И то, что в своих интервью он бодро заявляет о готовности бороться за медали – очень правильно. Более того, уверен, что как амбициозный и опытный наставник он искренне верит в то, что его подопечные смогут вернуться в призы турнира. Но не в этом сезоне. Слишком многое штабу Николая Владимировича придется исправлять и корректировать и слишком многое изменилось в составе «военлетов».

 

 

4. «Красный Яр» (Красноярск)

Да, я догадываюсь, что именно многие из вас при виде такого прогноза подумали, а может быть и сказали вслух. Ну что тут скажешь – я художник, я так вижу. Уверен, медленное сползание «соколов» не одного меня навело на мысль о том, что одна из двух сильнейших команд страны постепенно превращается в крепкого середнячка. Я не вижу в арсенале нынешнего «Красного Яра» инструментов, которые позволят ему вернуться в двойку и уверенно удержать третью позицию. Да, не спорю, мой прогноз пессимистичен. Но ведь и из лагеря «левобережных» особенно оптимистичные звуки не доносятся. Сказать, что «соколы» как-то здорово по сравнению с прошлым сезоном усилились, не скажешь. Нет, определенно мой прогноз имеет право на существование.

 

 

3. «Металлург»(Новокузнецк)

Вот кто были и остаются примером оптимизма для всего отечественного регби. Так что рискну поставить «сталелитейцев» на третье место регулярки. На зубовном скрежете и скелетном хрусте клуб из Новокузнецка раз за разом ухитряется из каждой ситуации выжимать максимум. И раз за разом, благодаря своих парней за приложенные усилия, Вячеслав Шалунов говорит о том, что это не предел возможностей, что его команда может больше и возьмет больше. Причем говорит это так убедительно, что ему веришь. Тем более, что в распоряжении штаба «кольчужных» очень хорошо сыгранный, понимающий друг друга с полувзгляда коллектив. Да, у «Металлурга» довольно короткая скамейка, с которой тяжело успешно пройти весь сезон, но будут и усиления, в том числе легионерами. Так что считайте, я заразился вирусом оптимизма от Вячеслав Шалунова и верю в то, что духи регби постараются уберечь его подопечных от травм.

 

 

2. «Локомотив» (Пенза)

Предстоящий сезон для «железнодорожников» может оказаться еще сложнее, чем предыдущий. Удерживать завоеванное всегда сложнее, особенно когда рассчитывать силы приходится сразу на три турнира по «классике». Вы ведь, надеюсь, не забыли, что «бронепоезду» в компании с «тяжелой машиной» предстоит испытание новым Еврокубком. И если действующих чемпионов играми с зарубежными соперниками не удивишь, то для «Локомотива» дуэли в международном клубном турнире – дело новое. Короче говоря – уверен, что Александр Янюшкин даже не будет ставить перед своей командой такой цели – выходить с первого места регулярки. Полагаю, его вполне устроит и второе. А вот ниже – точно нет. Учитывая, что мы видели в исполнении «железнодорожников» в прошлом сезоне, думаю можно уверенно утверждать, что если штаб от них потребует наиграть на второе место кругового турнира, они дисциплинированно этот приказ выполнят.

 

 

1. «Енисей-СТМ» (Красноярск)

Александр Первухин был недоволен итогами регулярки. Нет, по итогам всего Чемпионата, после того, как в плей-офф «Енисей» снова показал себя самым-самым регбийным коллективом страны, он даже похвалил клубную молодежь за выступление в первом этапе турнира. Но характер Александра Юрьевича хорошо известен. Это не тот человек, который успокаивается на достигнутом. Ему нужен идеальный сезон, в котором будет «Енисей-СТМ» и все остальные. Который «тяжелая машина» с первой игры и до финала пройдет без ошибок и с одними победами. Уверенными и желательно бонусными. Попутно взяв Кубок России и выиграв первый розыгрыш Суперкубка. И это, признаем честно, с учетом всех изменений, дополнений и корректировок проведенных «Енисеем-СТМ» – вполне реальный план. И вообще, какой еще прогноз я мог сделать после того, КАК «сибтяжмашевцы» прошли этап «на вылет» прошлого Чемпионата?

 

 

Все. Dixi. Не стреляйте в прогнозиста, он прогнозит, как умеет.

 

 

Андрей Ткаченко

 

 

 
Расписание
06.08.2021
Слава - Енисей-СТМ
Чемпионат России
07.08.2021
Новая Зеландия - Австралия
Тестовые матчи
07.08.2021
Стрела - ЦСКА
Чемпионат России
07.08.2021
Локомотив - Ростов
Чемпионат России
07.08.2021
Южная Африка - Британские и Ирландские Львы
Тестовые матчи
Результаты
02.08.2021
Металлург 17 : 31 ВВА-Подмосковье
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций