Меню
14 сентября 2021 в 12:32

Чемпионат России 2021/22. Возвращение «бронепоезда»

Чемпионат России 2021/22. Возвращение «бронепоезда»
Фото: «Локомотив» навел шороху на «аэродроме» (С) ФРР

Итоги 6-го тура с авторской оценкой поединков от Андрея Ткаченко.

 

Текущее положение здесь

 

Главное событие раунда – победа «Локомотива». После откровенно неудачного начала сезона перспективы команды Александра Янюшкина выглядели довольно невнятно. До прошлого воскресенья. В остальном же тур прошел так, как ожидалось, пусть и с неизбежным набором нюансов. Последние, впрочем, и делают игры по-настоящему интересным и уникальным зрелищем.

 

«Ростов» (0) 10:48 (12) «Стрела»

Если вы этот матч не смотрели – не поленитесь потратить время на запись. Пусть вас не отпугивает крупный счет. Мы впервые увидели не учебно-тренировочную грушу в желто-синих цветах, а настоящую команду, способную играть на результат. Больше половины первого тайма «Ростов», к удивлению и болельщиков, и соперников доминировал на газоне. Да и во втором тайме у уже уставших южан имели место проблески, один из которых привел таки в зачетку Эдгара Хамидулина – правда под самый занавес. Но счет мог быть совсем другим, просто подопечные Вячеслава Титики весь первый тайм упорно игнорировали возможности для ударов по воротам – а их было много – играя только на попытку. Одно из наступлений продолжалось восемь минут – пожалуй самый длинный штурм южан в этом сезоне.

Наверное с точки зрения спортивно-прагматичной это было неправильно. Но для отработки навыков атаки, с позиции стратегии развития команды – абсолютно верно. Что касается «Стрелы», то казалось, что парни из Казани выходят на газон на легкую прогулку. Не сразу им удалось перестроиться на упорную борьбу, но, надо отдать должное, «зиланты» сумели это сделать, выполнив все турнирные задачи на матч.

 

 

«Слава» (10) 22:13 (3) «Металлург» 

«Сталелитейцы» устали – так выглядит самый короткий и точный отчет об этом матче. Упорства и воли к борьбе новокузнечанам по прежнему не занимать – почти весь первый тайм провели на половине поля соперников, около 20 минут просидев в осаде в чужих 22-х ... Но КПД этих усилий составил всего 3 очка. Что касается «славян» – они технично оборонялись и при этом пользовались ошибками и недостатками в игре  гостей, грамотно бросая в бреши своих бэков. Команда Левана Цабадзе заслужила бы за эту игру оценку «отлично», если бы не упустила бонус атаки – на последней минуте гости, на каких-то совсем уж глубинных резервах таки пробились в зачетку – мяч заземлил Михаил Ратиашвили.

 

 

«Красный Яр» (7) 24:38 (17) «Енисей-СТМ»

Первое и главное впечатление от поединка – «соколы» всё еще элита. Да, они по-прежнему переживают разбродно-шатательную полосу. Да, у них случаются просто фантастические и немыслимые для классного коллектива провалы – особенно в обороне. Но завестись и выдать хороший матч они способны. И даже реально претендовать на победу. При попыточном счете 4:7 в пользу гостей, у «соколов» были еще два «почтизаноса». Немного не повезло – судьи не засчитали, а им, как известно, виднее. Но если бы эти две попытки состоялись – кто знает, чем кончился бы этот фантастический матч. Это я не к тому, чтобы кого-то в чем-то упрекнуть или призвать к очередному холивару вокруг судейства. Просто обращаю внимание на то, что «Красный Яр» реально сражался за победу и мог ее одержать. Молодцы. Я в это, по правде говоря, не верил и ждал выноса в одну зачетку.

 

 

ЦСКА (18) 28:7 (7) «Динамо»

В картине сезона «армейцев» наконец всё начало складываться так, как они, по всей видимости, себе представляли. Многие ждали от этого поединка если не равной, то близкой к равной борьбы, но не дождались. ЦСКА выглядел на голову сильнее. «Динамо» же удивило: вроде бы уже несколько встреч «бело-голубые» демонстрировали выступления, в которых работали как единый коллектив, а тут на тебе – игра развалилась на отдельные несвязные эпизоды. Ну и нервов было чересчур много. В этом, впрочем, соперники оказались равны. Скажем, если бы ЦСКА играл дисциплинированнее – вполне мог бы рассчитывать на бонусную победу.

 

 

«ВВА-Подмосковье» (10) 10:28 (13) «Локомотив-Пенза»

Ну вот он и вернулся «гремя огнем, сверкая блеском стали». А то мы уж заждались. Пожалуй в первый раз в этом сезоне пензенцы явились в облике настоящего «бронепоезда» – преодолевающего отчаянное сопротивление равного соперника. До этого момента в текущем сезоне команда Александра Янюшкина могла похвастаться успехом только в дуэлях с дебютантами Чемпионата. Психологически важнейшая победа «железнодорожников». Что до хода игры, то со стороны гостей это было сочетание осторожного прагматизма с «залпами» оттренированных домашних заготовок, к числу которых можно отнести и безукоризненную атаку молом в начале первого тайма, и стремительный перевод на край с попыткой Чкоидзе. С импровизациями в атаке у гостей, впрочем, тоже получилось неплохо – результатом одной из них стала попытка ван Шура.

Почему монинцы оказались не готовы к такой игре? Почему наравне отыграв первый тайм они позволили перекрыть себе кислород во втором? Психологически они не сломались – продолжали атаковать и несколько раз были близки к успеху. У меня нет иного ответа на этот вопрос, кроме того, что «военлеты» не ожидали, что пензенцы уже по ходу игры резко повысят уровень своей защиты, скрупулезно, как по учебнику, контролируя все зоны. На потяжелевшую броню «Локомотива» у «военлетов» не нашлось соответствующих снарядов. Простых рывков бэками, разыгранных на скорости двумя-тремя игроками, мало. Нужны сложные многоходовки, заставляющие противника открываться и умение молниеносно возникшими возможностями пользоваться. Впрочем, за Николаем Нерушем на заржавеет быстрый ответ на это поражение. Наверняка к следующей игре действия «военлетов» станут изощреннее и хитрее.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

«Локомотив» вернулся на победную тропу

ЦСКА выиграл московскую битву

Великолепное шоу в Дерби Берегов

«Слава» без труда победила «Металлург»

«Стрела» и бонус заработала и копилку солидно пополнила

 

 
Расписание
24.09.2021
Ареси - Батуми
Диди-10
24.09.2021
Глостер - Лестер
Премьершип
25.09.2021
Новая Зеландия - Южная Африка
Регби Чемпионшип
25.09.2021
Антарес - Политехник Киев
Суперлига
25.09.2021
КРЕДО-1963 - Политехник Одесса
Суперлига
25.09.2021
Австралия - Аргентина
Регби Чемпионшип
25.09.2021
Хареби - Кочеби
Диди-10
25.09.2021
ВВА-Подмосковье - ЦСКА
Чемпионат России
25.09.2021
Лело-Сарацинс - Академиа
Диди-10
25.09.2021
Стад Франсе - Кастр
ТОП-14
25.09.2021
По - Монпелье
ТОП-14
25.09.2021
Бордо - Брив
ТОП-14
25.09.2021
Ла Рошель - Биарриц
ТОП-14
25.09.2021
Локомотив - Енисей-СТМ
Суперкубок Европы
25.09.2021
Бат - Ньюкасл
Премьершип
25.09.2021
Эксетер - Нортгемптон
Премьершип
25.09.2021
Арлекинс - Вустер
Премьершип
25.09.2021
Уоспс - Бристоль
Премьершип
25.09.2021
Сокол - Олимп
Суперлига
25.09.2021
Расинг 92 - Лион
ТОП-14
Результаты
21.09.2021
Красный Яр-2 24 : 13 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций