Меню
13 октября 2021 в 15:23

Разбор полетов. Удача «ВВА-Подмосковье», неудача «Ростова» и причем тут X-Factor к Экстину

Разбор полетов. Удача «ВВА-Подмосковье», неудача «Ростова» и причем тут X-Factor к Экстину
Фото: Герман Давыдов умеет делать красиво (С) Татьяна Дуденкова

В еженедельной рубрике Вадим Анисимов и Лоди ван Стаден обсуждают интересные моменты игрового уикэнда в Чемпионате России.  

Выбрать попытку тура – не такое и простое занятие, поскольку вся наша любимая игра, по сути, состоит из разных мнений. И все же мы решили выделить два момента, которые стали настоящим украшением 10 раунда чемпионата. Один из них закончился пятью очками в копилку атакующей команды, а второй так и останется лишь эффектной комбинацией.

 

Удача

«ВВА-Подмосковье» - «Красный Яр»

Лейтон Экстин опять феерит и заносит попытки одну за другой. Но в этом эпизоде его забег к зачетной зоне красноярцев был лишь делом техники. Основной вклад в пять очков внесли его партнеры. И первое, на что стоит обратит внимание – очень быстрая и четкая зачистка рака у ВВА. Когда Герман Давыдов получил мяч, то у него было два варианта развития событий. И тут уже можно было бы спорить до бесконечности о правильности выбора решения, но, как говорится, победителей не судят. Но обсуждают!



Итак, у Давыдова была сразу отличная возможность отдать пас направо, поскольку там собралось достаточно игроков ВВА. И в вакууме, считает Лоди ван Стаден, это было бы идеальным решением. Но линия защиты «Красного Яра» посыпалась, и в данном случае игра ногой была более чем оправдана. Конечно, надо отметить, что без удачи тут явно не обошлось. Хотя, это же часть нашей игры. Здесь важно понимать осмысленность действий Германа Давыдова: это не был удар для отыгрыша территории или выхода из-под давления. Регбист ВВА именно создавал атакующее давление сам. И на самом деле, не стоит называть это ударом. Это был конкретный пас.

Когда Герман поймал мяч, то ему не пришлось долго думать и искать партнеров. В этой прекрасной комбинации великолепно сработала поддержка. Давыдов успел отдать передачу до того, как потерял контроль над своим телом во время контакта – получился эффективный оффлоад. В целом вся попытка достойна учебника: отличная игра в раке, разрушение защитной линии соперника, резкий прорыв и четкая работа в поддержке, когда у твоего партнера масса вариантов продолжения атаки. Каждый регбист ВВА мог завершить эту атаку, но в нужное время в нужном месте оказался именно Лейтон Экстин.

 

Свободный художник

Почему же именно Экстину удается заносить такое количество попыток и совершать немало полезных действий для своей команды? Не зная наверняка внутреннюю сегодняшнюю тренерскую философию Николая Неруша, мы попробовали со стороны разобраться в некоем феномене Экстина этого сезона.


Лейтон – так называемый игрок X-Factor. Другими словами, он умеет создавать всё практически из ничего. Что делает его по-настоящему опасным для соперника именно в ВВА, так это наличие партнеров и своевременной поддержки рядом. У него всегда есть варианты для развития атаки. Но на это влияет не только и не столько тренерская установка, поскольку нельзя сказать, что монинский клуб строит свою игру на Экстине.


В чем секрет Лейтона Экстина? (С) Татьяна Дуденкова

Все дело в том, что Лейтон отлично умеет взаимодействовать с партнерами. Его глаза не боятся, а руки делают. Причем очень быстро. Он умеет моментально принимать решения и прекрасно видит поле. То есть Экстин четко понимает расположение всех линий соперника и не только чувствует все их слабые стороны, но и думает на несколько шагов вперед. Он не боится идти в контакт и абсолютно спокоен. При этом, если разобрать игру Лейтона, то окажется, что он совершенно не тянет одеяло на себя. Просто он умеет чувствовать позицию. Однако этот регбист ВВА охотно включается и в поддержку первым и вторым номером (что мы и увидели во время попытки с участием Германа Давыдова), и в любую игровую заварушку на поле.

Игроку такого плана нужна некая свобода на поле, его нельзя загонять в жесткие рамки. И по нынешним результатам мы видим, что Николай Неруш сумел не только найти необходимый баланс, но и поместить Экстина в среду, где вся команда работает слаженно и дает ему шанс свободно проявить себя. Сам же Лоди ван Стаден придерживается такой философии: четкая тактика и стратегия в позиционной атаке и обдуманная свобода при прорыве линии. И ВВА во время попытки, разобранной выше, действовала как раз по такому принципу. Ну а занос именно Лейтона Экстина стал логичным подтверждением нашей теории.

 

Неудача  

«Енисей-СТМ» - «Ростов»

Ростовчане бились с действующим чемпионом изо всех сил и были вознаграждены заносом в зачетку. На самом деле, подопечные Вячеслава Титики могли положить попытку тура, но… А вот что пошло не так, мы и попытаемся выяснить.

Первое, что стоит обсудить – итоговое решение арбитра. Боковой судья находилась в идеальной позиции, чтобы видеть абсолютно все. С телекамеры кажется, что игрок «Ростова», принимавший мяч, был на половину корпуса впереди линии бьющего. Но это по большому счету не играет роли, учитывая, что закончилось все аутом. И арбитр это четко видел – никаких споров.


В начале эпизода «Ростов» отлично собрал игроков «Енисея-СТМ» на одном фланге. И если вы посмотрите на фулбэка красноярцев в момент паса ногой, то заметите, что он находится без позиции. Что, конечно, играет на руку ростовчанам. Отличное видение поля и коммуникация позволили создать опасный момент. Но чего именно не хватило? Пас Никиты Пронина был слишком высоким. Да, именно этот недостаток позволил фулбэку «Енисея» не только добежать до угла зачетки, но еще успеть там выпить чашечку кофе. Конечно, нельзя отрицать идеально выполненный бэком захват, ведь тут можно было нарваться и на желтую, и на красную карточку. Но все же, несмотря на всю красоту, пас Пронина мог быть ниже, и тогда бы «Енисей» уже ничто не спасло.

Что касается крайнего «Ростова», которому мяч и был адресован, то стоит похвалить его за хорошую ловлю. Частенько регбисты теряют такие мячи из-за технического брака. Кстати, Лоди ван Стаден считает, что автор несостоявшейся попытки мог исправить недочет Пронина. Нужно было лишь подпрыгнуть повыше, ловя мяч. Ведь именно в этот момент захватывать игрока нельзя. Обретя мяч в руках, можно спокойно без сопротивления просто падать в зачетку, либо вынудить защищающуюся сторону пойти на фол, получить удаление, а самим ждать положительного решения арбитра. Очень жаль, что столь красивый момент так и останется лишь нерезультативным игровым эпизодом из-за пары нюансов.

Итак, если говорить о лучшей попытке тура по версии «Разбора полетов», то фактически результат мы уже огласили: Лейтон Экстин («ВВА-Подмосковье») с паса Германа Давыдова.

 

Читайте также:

Алексей Аксёнов: «Команда осталась ни разу непобежденной» 

Василий Артемьев стал «Русским ниндзя»

Чемпионат России 2021/22. Очки, попытки и удары. Общая статистика 10-го тура

 
Расписание
22.10.2021
Аиа - Хареби
Диди-10
22.10.2021
Глазго - Ленстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.10.2021
Скарлетс - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.10.2021
Нортгемптон - Вустер
Премьершип
Результаты
19.10.2021
Слава-2 21 : 22 Красный Яр-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций