Меню
27 октября 2021 в 13:28

Чемпионат России: Сборная прорыва 2021 года

Чемпионат России: Сборная прорыва 2021 года
Фото: Кирилл Кузнецов - один из лучших игроков уходящего года (С) фото Владимира Лодякова

В начале ноября российское первенство по регби уйдёт на зимнюю паузу и вернётся в марте-апреле, поэтому настаёт период подведения итогов. Мы собрали символическую команду игроков, для которых уходящий год стал настоящим прорывом, и они определённо могут занести себе его в актив.

 

  1. Никита Барышников («Енисей-СТМ») 


Для любого клуба приятно, когда до команды мастеров дорастают свои же воспитанники. Дебют Никиты в составе «тяжёлой машины» состоялся в 2017-м году, но только сейчас он действительно стал игроком основной обоймы чемпиона России. Например, 22-летний столб выходил в стартовом составе на домашний матч Суперкубка в Красноярске против «Локомотива». Если молодой форвард продолжит прогрессировать, то до вызова в сборную рукой подать.

 

  1. Питер Якобс («Енисей-СТМ»)


Южноафриканец приехал в Россию прошлым летом и изначально выступал за молодёжную команду. Затем случилась дисквалификация Станислава Сельского, травма Шамиля Магомедова, и Якобс получил свой шанс, которым воспользовался сполна. 10 попыток - потрясающий результат для хукера в дебютном полноценном сезоне. Учитывая, что Питеру всего 22 - он потенциальный кандидат на натурализацию, если «сибтяжмашу», конечно, удастся его удержать.

 

  1. Александр Рябов («Локомотив-Пенза») 


Воспитанник таганрогского регби в прошлом сезоне неплохо показал себя «Богатырях» и в мае переехал в Пензу. Более того, уже летом получил дебютный вызов в сборную России. Безусловно, крайне непросто пробиться в основу, имея в конкурентах такого опытного мастера, как Тариэл Донадзе, но Рябову всего 21 год, а он уже игрок основной обоймы вице-чемпиона страны. Если Александр продолжит упорно работать над собой, то он способен стать одним из лучших столбов России.

 

  1. Егор Алексеев («Слава»)


В феврале форвард второй линии заявил, что готов к дебюту в первой команде, а уже с весны он стал стабильно попадать в заявку и даже в стартовый состав. Восемь матчей - прекрасный показатель для первого сезона в основной команде «Славы». Есть большая вероятность, что в будущем Егор не только заменит Дениса Антонова, но и дорастёт до национальной команды страны.

 

  1. Никита Арлашов («Металлург»)



    Новокузнецкий клуб знает и умеет развивать талантливых регбистов, часто в условиях ограниченности бюджета, делая ставку на своих воспитанников. Никите 19 лет, и на него тренерский штаб «сталелитейцев» уже делает ставку. Например, можно вспомнить, как Арлашов вышел в стартовом составе на гостевую игру с «Локомотивом» и занёс попытку. Вызов в молодёжную сборную - логичное развитие карьеры молодого форварда. Учитывая, что у «Металлурга» серьёзные проблемы во второй линии, Никита уже в ближайшем будущем может надолго закрыть этот вопрос.



  2. Артём Рыбаулин («Слава»)


Уж не знаю, что Леван Цабадзе сделал с Рыбаулиным в этом году, но мы увидели какого-то абсолютно нового игрока, и лично для меня до сих пор непонятно, почему Артём не вызван после такого года в сборную России. Форвард уже давно пребывает в структуре «Славы», но только сейчас смог по-настоящему раскрыть свой потенциал. Фланкеру 26 лет, и он точно способен прибавить ещё сильнее. Но уже сейчас Рыбаулин вытеснил из основы Николая Почечуева и Михаила Сидорова.

 

  1. Кирилл Панарин («ВВА-Подмосковье»)


Когда в сезоне-2019/20 в Чемпионате России было введено правило об обязательном присутствии на поле одного регбиста возрастом до 20 лет, то таким в составе ВВА стал молодой форвард третьей линии. С приходом Павла Барановского на тренерский мостик Кирилл был задвинут в запас, но возвращение Николая Неруша вновь открыло дорогу фланкеру. В этом сезоне Панарин железобетонный игрок третьей линии. Да, на фоне Виталия Живатова и Стефана де Вита, Кирилл не так заметен, но со своей работой на поле он справляется и в будущем способен стать лидером монинцев.

 

  1. Франко Шутте («Енисей-СТМ»)


Южноафриканец прилетел в Красноярск в августе, и с первых матчей стал понятен талант парня. Франко начинал сезон в дублирующем составе, но уже к середине осени был переведён в основу. Шутте 21 год, и это ещё один потенциальный кандидат на будущую натурализацию.

 

  1. Кирилл Кузнецов (ЦСКА)


Ни мы, ни Кирилл не дождались его вызова в сборную России, а очень жаль. Своей игрой в этом году скрам-хав этого заслуживал, и он точно не выглядел слабее Дениса Барабанцева или Степана Хохлова. Кузнецов был лидером «армейцев» в текущем сезоне, а ряд его попыток были настоящими шедеврами. Парню всего 24 года, нужно только продолжать работать, и наверняка тренерский штаб национальной команды всё же обратит на него внимание.

 

  1. Ревита Биддл («Слава»)


Новозеландец приехал изначально в «ВВА-Подмосковье», но летом оказался в «Славе» и застолбил за собой позицию 10-го номера. Ревита зарекомендовал себя как игрок, способный в одиночку решить эпизод, и он - одна из причин успешного выступления москвичей в этом сезоне. Биддл ещё один кандидат на натурализацию, хотя с ним ситуация чуть сложнее, по причине выступлений за сборную Новой Зеландии по регби-7.

 

  1. Максим Шевцов («Динамо»)


По поводу Максима уместна дискуссия на тему «какой сборной он сейчас нужнее» - главной или молодёжной. Тренерские штабы решили, что команде U20. Значит, будем наблюдать за игрой вингера в Коимбре и надеяться, что там Шевцов покажет свой класс, а уже зимой-весной окажется в рядах «Медведей». Но попадание в национальную команду он точно заслужил.

 

  1. Глеб Фарков («Динамо»)


Зато своего вызова в сборную дождался Глеб Фарков. Воспитанник красноярского регби поиграл за «Енисей-СТМ», «Красный Яр», «Металлург» и, кажется, нашёл свою команду. В «Динамо» верят в универсала, а он платит за это доверие клубу качественной игрой. Известная пословица «Сделать шаг назад, чтобы потом два вперёд» - это как раз про Фаркова. Ещё в прошлом году он выступал в Высшей лиге, а уже сегодня в национальной команде страны.

 

  1. Рафаэль Лоскутов (ЦСКА)


История Лоскутова похожа на путь Глеба Фаркова. Рафаэль также воспитанник «Енисея-СТМ», также пробовал себя в других клубах («Металлург», «Булава») и также нашёл свою команду в Москве. Интересно, что карьеру регбист начинал в третьей линии, но впоследствии был переведён в центр веера и именно там раскрыл свой потенциал. Лоскутову также только 24 года, и от него точно стоит ждать прогресса.

 

  1. Дмитрий Денисов («Стрела»)


Казанская школа регби продолжает выпускать качественных крайних четвертных. В прошлом сезоне мы лучше познакомились с Айдаром Гафаровым и Дамиром Байбуриным, теперь пришла очередь Дмитрия Денисова. Парню всего 20 лет, но он уже выходит в стартовом составе «Стрелы» даже против «Енисея». Денисов также попал в состав молодёжной сборной России, и мы ждём его яркого выступления в Коимбре.

 

  1. Борис Концелидзе («Слава»)


Леван Цабадзе безмерно доверяет Борису, который играет как за основную команду «славян», так и дублирующий состав. Доверие - это как раз то, что нужно 20-летнему игроку и хочется верить, что Концелидзе оправдает его сполна. Для этого у парня его все качества и в будущем он должен их раскрыть.

 

Запасные: 16. Алишан Умаров (ЦСКА), 17. Владислав Артёменко («Стрела»), 18. Рамазан Алиев («Енисей-СТМ»), 19. Евгений Ткаченко («Ростов»), 20. Семён Борзенков («Красный Яр»), 21. Владислав Адажиник («Динамо»), 22 Майкл Амирас («Слава»), 23. Дилан Смит («Красный Яр»).

 

А кого бы вы ещё добавили в эту символическую сборную?

 

Игорь Явкин

 

Читайте также:

Лин Джонс: «Никогда не было таких сборов: ковид, травмы – всё сразу»

Сборная России начнет подготовку к осенним матчам без участников Суперкубка Европы

Тренерский штаб молодежной сборной России огласил состав на сбор в Сочи

Глеб Фарков: «Хочу попасть на Кубок Мира и выиграть Чемпионат России»

 
Расписание
24.05.2022
Моана Пасифика - Вестерн Форс
Супер Регби
24.05.2022
Локомотив - Красный Яр
Чемпионат России
27.05.2022
Крусейдерс - Редс
Супер Регби
27.05.2022
Фиджиан Друа - Чифс
Супер Регби
27.05.2022
Лион - Тулон
Кубок Вызова
Результаты
22.05.2022
Хайлендерс 20 : 32 Варатас
Супер Регби
22.05.2022
Металлург 5 : 41 Енисей-СТМ
Чемпионат России
22.05.2022
Хареби 22 : 18 Лело-Сарацинс
Диди-10
22.05.2022
Кастр 28 : 12 Перпиньян
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций