Меню
16 ноября 2021 в 12:30

Регбийный ликбез. Джаклер — Робин Гуд на газоне

Регбийный ликбез. Джаклер — Робин Гуд на газоне

Продолжаем разбираться в дебрях правил и терминов лучшей игры.

 

В первой статье нашего ликбеза мы разбирались с тем, что такое брейкдаун. Мимолетная фаза игры между захватом и раком, которая даже не описана в правилах, на деле является важнейшей опцией для обороняющейся команды забрать мяч себе. 

В этом году для хоть какой-то регламентации брейкдауна в правила было введено понятие «джаклер». В русскоязычном регбийном мире такое игровое амплуа именуется «шакалом». Но если обратиться к своду правил, то в их русифицированной версии значится именно «джаклер», поэтому примем это слово как данность. 

Итак, раздел «Определения» регбийных правил гласит: Джаклер — игрок, прибывший первым к захвату. Для участия в прямой борьбе за мяч он должен оставаться на ногах. Если он до этого участвовал в захвате, то он должен явно отпустить игрока с мячом до попытки отыграть мяч.

Ключевое здесь — «должен оставаться на ногах». То есть для успешной кражи мяча джаклеру следует подойти и вцепиться в мяч руками. Не нырнуть и в кувырке забрать снаряд, а именно что подойти. 

За наглядностью обратимся к прошедшему недавно матчу между Ирландией и Новой Зеландией и посмотрим, как с этим справился Питер О’Махони (№20).

Важно помнить, джаклер существует на поле только в фазе брейкдауна, ровно до тех пор пока поддержка команды, владеющей мячом не поставит рак. В обычной жизни, это чаще всего игроки второй или третьей линии схватки, чаще под номерами 6 и 7.

Итак, что важно сделать джаклеру, чтобы его действия возымели успех:

  1. Стоять на двух ногах;
  2. Подбираться к мячу строго со стороны своей зачетки;
  3. Вцепиться в мяч до того, как команда соперников поставит рак.

Причем, нигде не сказано, что джаклер должен ожидать пока захваченный игрок выложит мяч. Большинство нарушений правил в игре на земле у атакующей команды завязано на этой неочевидной, но крайне полезной опции. Практически в каждом матче мы видим штрафные, которые арбитр назначает за то, что игрок с мячом, оказавшись на земле, вовремя от него не освобождается. А где-то рядом оппоненты обнимают и прославляют того, кто заставил такое нарушение совершить — джаклера.

Возникает вопрос, а как противостоять юрким джаклерам команде, владеющей мячом? Самое очевидное — поставить рак настолько быстро, насколько это возможно. 

В уже упомянутом выше матче Ирландии и Новой Зеландии, своевременно поставленный игроками в зеленом рак остудил пыл Уилла Джордана и вынудил новозеландцев бороться за мяч иными способами.

Кроме того, бороться с джаклером можно теми же методами, что и против игроков в раке. Если проще — джаклера можно «зачистить» в тех рамках, которые дозволяются правилами, т.е. вытеснить игрока из зоны захвата. Притом как и с игроками в раке, в джаклера нельзя влетать на скорости, нельзя падать на него сверху. Ну и важно быть крайне осторожным, ведь голова оппонента, ворующего мяч находится низко, а значит существует немалый риск при зачистке случайно схватить его за шею. А подобные нарушения, как мы знаем в последние годы караются жестоко.

В течение последних 20 лет World Rugby присудил награду «Игрок года» больше 150 регбистам. Каждый четвертый из них — игрок третьей линии, чья прямая задача исполнять роль джаклера на протяжении всего матча. 

Главное богатство на регбийном поле — это мяч. Поэтому джаклера можно назвать эдаким Робин Гудом. Он отбирает у богатых и отдает бедным то, что им так нужно — овальный регбийный снаряд.

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

Регбийный ликбез. Брейкдаун — между захватом и раком

Инстажизнь. Новое авто Герасимова и отпуск «Енисея»

Стоит ли новозеландцам гордиться своими рекордами результативности?

 

 
Расписание
29.06.2022
Маори Олл Блэкс - Ирландия
Тестовые матчи
01.07.2022
Румыния - Италия
Тестовые матчи
02.07.2022
США - Френч Барбарианс
Тестовые матчи
02.07.2022
Австралия А - Самоа
Тестовые матчи
02.07.2022
Фиджи - Тонга
Тестовые матчи
02.07.2022
Япония - Франция
Тестовые матчи
02.07.2022
Новая Зеландия - Ирландия
Тестовые матчи
02.07.2022
Австралия - Англия
Тестовые матчи
02.07.2022
Южная Африка - Уэльс
Тестовые матчи
02.07.2022
Канада - Бельгия
Тестовые матчи
02.07.2022
Аргентина - Шотландия
Тестовые матчи
Результаты
25.06.2022
Япония 43 : 7 Уругвай
Тестовые матчи
25.06.2022
Португалия 31 : 38 Италия
Тестовые матчи
25.06.2022
Испания 7 : 26 Барбарианс
Тестовые матчи
25.06.2022
Чили 5 : 45 Шотландия
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций