Регбийный ликбез. Джаклер — Робин Гуд на газоне

Продолжаем разбираться в дебрях правил и терминов лучшей игры.
В первой статье нашего ликбеза мы разбирались с тем, что такое брейкдаун. Мимолетная фаза игры между захватом и раком, которая даже не описана в правилах, на деле является важнейшей опцией для обороняющейся команды забрать мяч себе.
В этом году для хоть какой-то регламентации брейкдауна в правила было введено понятие «джаклер». В русскоязычном регбийном мире такое игровое амплуа именуется «шакалом». Но если обратиться к своду правил, то в их русифицированной версии значится именно «джаклер», поэтому примем это слово как данность.
Итак, раздел «Определения» регбийных правил гласит: Джаклер — игрок, прибывший первым к захвату. Для участия в прямой борьбе за мяч он должен оставаться на ногах. Если он до этого участвовал в захвате, то он должен явно отпустить игрока с мячом до попытки отыграть мяч.
Ключевое здесь — «должен оставаться на ногах». То есть для успешной кражи мяча джаклеру следует подойти и вцепиться в мяч руками. Не нырнуть и в кувырке забрать снаряд, а именно что подойти.
За наглядностью обратимся к прошедшему недавно матчу между Ирландией и Новой Зеландией и посмотрим, как с этим справился Питер О’Махони (№20).
Важно помнить, джаклер существует на поле только в фазе брейкдауна, ровно до тех пор пока поддержка команды, владеющей мячом не поставит рак. В обычной жизни, это чаще всего игроки второй или третьей линии схватки, чаще под номерами 6 и 7.
Итак, что важно сделать джаклеру, чтобы его действия возымели успех:
- Стоять на двух ногах;
- Подбираться к мячу строго со стороны своей зачетки;
- Вцепиться в мяч до того, как команда соперников поставит рак.
Причем, нигде не сказано, что джаклер должен ожидать пока захваченный игрок выложит мяч. Большинство нарушений правил в игре на земле у атакующей команды завязано на этой неочевидной, но крайне полезной опции. Практически в каждом матче мы видим штрафные, которые арбитр назначает за то, что игрок с мячом, оказавшись на земле, вовремя от него не освобождается. А где-то рядом оппоненты обнимают и прославляют того, кто заставил такое нарушение совершить — джаклера.
Возникает вопрос, а как противостоять юрким джаклерам команде, владеющей мячом? Самое очевидное — поставить рак настолько быстро, насколько это возможно.
В уже упомянутом выше матче Ирландии и Новой Зеландии, своевременно поставленный игроками в зеленом рак остудил пыл Уилла Джордана и вынудил новозеландцев бороться за мяч иными способами.
Кроме того, бороться с джаклером можно теми же методами, что и против игроков в раке. Если проще — джаклера можно «зачистить» в тех рамках, которые дозволяются правилами, т.е. вытеснить игрока из зоны захвата. Притом как и с игроками в раке, в джаклера нельзя влетать на скорости, нельзя падать на него сверху. Ну и важно быть крайне осторожным, ведь голова оппонента, ворующего мяч находится низко, а значит существует немалый риск при зачистке случайно схватить его за шею. А подобные нарушения, как мы знаем в последние годы караются жестоко.
В течение последних 20 лет World Rugby присудил награду «Игрок года» больше 150 регбистам. Каждый четвертый из них — игрок третьей линии, чья прямая задача исполнять роль джаклера на протяжении всего матча.
Главное богатство на регбийном поле — это мяч. Поэтому джаклера можно назвать эдаким Робин Гудом. Он отбирает у богатых и отдает бедным то, что им так нужно — овальный регбийный снаряд.
Кирилл Лобур
Читайте также:
Регбийный ликбез. Брейкдаун — между захватом и раком
Инстажизнь. Новое авто Герасимова и отпуск «Енисея»
Стоит ли новозеландцам гордиться своими рекордами результативности?
- 27 июня
- 18:21«Нью-Йорк» - победитель Мэйджор лиг сезона 2022!
- 17:14Пётр Ботнараш завершил карьеру
- 16:10U20 Summer Series: Грузины проиграли итальянцам, ЮАР одолела англичан
- 14:49Фридл Оливье - игрок сезона 2021/2022 в Чемпионате России
- 12:24Том Райт – машина по заносу попыток