Меню
01 декабря 2021 в 11:30

Из Украины в Грузию за ростом и опытом

Из Украины в Грузию за ростом и опытом
Фото: Трое украинцев рассказали об игре и жизни в Телави (С) Фото из личного архива Богдана Качуровского

Молодые украинские регбисты Алексей Тищенко, Богдан Качуровский и Станислав Бондаренко прошлым летом покинули родную Одессу и «Политехник» и перебрались в клуб первой лиги Чемпионата Грузии «Чадари». Корреспондент rugger.info съездила в Телави, чтобы поговорить со столь редкими в грузинском регби легионерами и узнать об их впечатлениях об игре и жизни в Кахетии.

 

Алексей Тищенко

Я прилетел в Грузию 2 августа, а ребята на две недели раньше. У меня из-за учебы не получалось приехать вместе с ними. 

Попробовать себя в «Чадари» нам предложили в начале лета, после чего я начал готовиться к переезду. Сначала тренировался с «Политехом», а последний месяц пришлось заниматься индивидуально. Просто из-за нашего отъезда с клубом произошла ссора. Всячески не хотели нас отпускать. Поэтому пришлось тренироваться самостоятельно.

Я понимал, что ехать необходимо. Это следующая ступень в регбийном развитии. Никаких сомнений не было. На самом деле я всегда мечтал играть в регби в других странах, в других клубах и расти. Так что для меня это круто.

Из-за того, что здесь много талантливых ребят, и есть большая конкуренция, увы, не всегда получается попадать в основной состав. Но несмотря на это, все мои ожидания оправдались. Здесь все намного круче — и уровень тренировок, и квалификация тренеров. Выше интенсивность, больше знаний получаешь, чем в Украине.

То, что не всегда удается играть, для меня сложно, потому что во всех прежних командах выходил на поле в основном составе. Это какой-то новый опыт и он мне не сильно нравится. Потому надо работать, показывать, доказывать, чтобы быть в основном составе.

Наша команда пока идет на последнем месте в таблице, не все у нас получается. Возможно, это из-за того, что в команде много новых ребят, нам не хватает сыгранности. Плюс, у нас большинство игроков — молодые. Взрослых можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

 

 

Язык, конечно, пока проблема. Некоторые ребята не знают ни английского, ни русского, надо как-то налаживать с ними общение. Нашел на youtube канал и сам потихоньку стал учить грузинский. Объясниться, конечно, пока не могу, но уже появилось понимание того, что происходит на тренировках, о чем ребята говорят. Пытаюсь говорить, и меня даже понимают.

Вообще нас очень хорошо приняли в команде. Отношение очень дружелюбное. Иногда мне кажется, что с нами даже общаются лучше, чем между собой (смеется).

Тоски по родине у меня нет. Но мы постоянно сидим на базе, поэтому немного скучновато, а так чувствую себя тут как дома. Свободного времени у нас почти нет. Если оно появляется, занимаемся домашними делами, сами тренируемся или отдыхаем, валяемся. Живем мы втроем. Мне кажется, так проще, хотя я, если честно, никогда еще не жил один, мне не с чем сравнивать. 

Родители не возражали против моего переезда. Папа был только за и подталкивал меня к этому всю жизнь. Но при этом он всегда говорил, что сначала надо закончить учебу, а потом куда-то ехать. Так и вышло. Я получил диплом в конце июля и через два дня улетел.

Что дальше? Это секрет. Пока не буду раскрывать все карты. Но я расцениваю этот переезд как первый шаг в карьере.

 

Богдан Качуровский

Это мой первый опыт жизни за границей. Уезжали мы непросто, потому что «Политехник» не хотел нас отпускать. В Украине как раз сезон начался, а мы были одними из ключевых игроков. Там буквально некому было играть. Но я был настроен решительно. 

Ожидания от увиденного в Грузии не отличались. Я знал, что все будет именно так. Очень хорошая команда, очень хорошая подготовка, очень хорошие тренеры. Очень много «физики», и мы к этому были не совсем готовы, потому на первых порах было очень тяжело. Но сейчас все хорошо, мы вкатились в процесс.

 

 

Уровень регби в Грузии, конечно, намного выше, чем на родине. У нас просто нет таких команд. Ну, может быть, есть одна - «Олимп», но других нет. Главное отличие грузинского регби от украинского в том, что оно жестче. Тут очень хорошие, большие ребята. Регби очень быстрое. Стоять и смотреть не получится, надо быстро перестраиваться, принимать решения.

Для меня это рост. Так сказать, шаг в полупрофессиональную карьеру. Мы получаем в Грузии минимальную зарплату, но сколько конкретно — не могу сказать. В Украине мы вообще ничего не получали. Наоборот, скидывались деньгами на выезд и тренировки. У нас в Одессе два клуба - «Кредо» и «Политех». Нам предлагали идти в «Кредо», но там зарплата маленькая — 3000 гривен. Потому мы остались в «Политехе» со своими друзьями и играли там бесплатно, в удовольствие. Правда сейчас в Одессе будет сборная города, клубы хотят объединиться, чтобы в Чемпионате Украины играла сильная команда. Будут платить деньги, будут контракты. Но пока мы здесь готовимся, набираемся опыта, чтобы потом использовать его на родине. Я хотел бы вернуться в Украину и играть там. Хотя, конечно, если мне предложат остаться в Грузии или перейти в какую-то из команд Диди-10, соглашусь. Тут больше развития. Отсюда можно уехать и в Россию, и во Францию. Тут больше регби. Мне кажется, Грузия вообще живет регби.


Мне кажется, я уже везде с командой побывал. Тут очень хорошо с инфраструктурой. Проезжаешь через какое-то село, а там стадион регбийный. И таких площадок очень много, и они все хорошие. Соответственно, здесь много команд. Я даже удивился, когда узнал сколько их.

Контракт у нас до конца сезона, отыграем, и, если честно, пока не знаю, что будет дальше. Мы же сюда изначально ехали на две недели на просмотр..

Жить в Грузии мне нравится. Грузины — очень гостеприимный народ. Природа красивая, везде горы. Очень много фруктов. Только вот грузинский язык сложный. Мы стараемся вникать, знаем уже простые слова - «спасибо», «привет». Хорошо, что все наши тренеры владеют русским, впрочем, как и полкоманды. Тренеры переводят нам все, что нужно во время тренировок. То, что мы живем на базе, не проблема. Тут полно ребят — многие приехали в Телави из разных городов и сел, из Тбилиси. Компания у нас тут веселая.

 

Станислав Бондаренко

Я знал, что чемпионат тут намного сильнее, так что ожидания полностью оправдались. К тому же нас очень хорошо приняли и через месяц мы уже были тут как свои.

Моя цель - получить больше опыта и двигаться дальше. Конечно, сложно судить, но мне кажется, я прибавил за те месяцы, что играю здесь. Прежде всего, в физической подготовке.

Далеко вперед не загадываю. Пока у меня задача закрепиться в составе, играть и набираться опыта. 

 

 

Я бы, конечно, хотел попробовать себя в Диди-10, но для этого надо еще много тренироваться. Нужно больше готовиться. Я играю во второй и третьей линиях и не сказал бы, что конкуренция сильная. Может, это из-за того, что мы выступаем в первой лиге.

Народ тут гостеприимный. Многие знают русский язык. И мы тоже чуть-чуть учим грузинский — регбийные термины особенно.

Живем мы втроем, готовим сами. У нас одна общая кухня. Повара нет. Собираемся, решаем, что готовить. Обычно кто первый идет на кухню, тот и заправляет процессом. Готовим картошку, плов, яйца, пельмени, гречку, салаты. А вот блюда грузинской кухни пока не научились, хотя она нам нравится.

По сравнению с Украиной условия тут намного лучше. Стадионов много. Но это было ожидаемо — здесь регби все же более развито, оно спонсируется государством и бизнесом.

 

Елена Дьячкова

 
Расписание
21.01.2022
Арлекинс - Кастр
Кубок Чемпионов
21.01.2022
Лион - Бенеттон
Кубок Вызова
21.01.2022
Эдинбург - Брив
Кубок Вызова
22.01.2022
Бат - Ленстер
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Тулуза - Кардифф
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Лайонс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.01.2022
Буллс - Стормерс
Юнайтед Регби Чемпионшип
22.01.2022
Лестер - Бордо
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Зебре - Вустер
Кубок Вызова
22.01.2022
Ольстер - Клермон
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Скарлетс - Бристоль
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Глазго - Ла Рошель
Кубок Чемпионов
22.01.2022
Тулон - Ньюкасл
Кубок Вызова
Результаты
16.01.2022
Ленстер 89 : 7 Монпелье
Кубок Чемпионов
16.01.2022
Бордо 45 : 10 Скарлетс
Кубок Чемпионов
16.01.2022
Нортгемптон 20 : 24 Ольстер
Кубок Чемпионов
16.01.2022
Клермон 25 : 19 Сейл Шаркс
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций