Меню
15 декабря 2021 в 17:30

Новое правило World Rugby - кого натурализовать России?

Новое правило World Rugby - кого натурализовать России?
Фото: Будут ли у сборной России усиления из других стран - вопрос открытый (С) ФРР

Попытались разобраться, получит ли российская сборная дивиденды от изменений в «Правиле 8» и кого мы можем увидеть в составе «Медведей» в следующем году.

 

Для начала напомним, что согласно изменениям, внесенным World Rugby в правила смены регбийного гражданства, с 1 января 2022 года, игрок сможет выступать за другую национальную команду при условии соблюдения трёх пунктов:

- Последние 36 месяцев регбист не выступал ни за одну национальную команду;

- Игрок, или один из его родителей (мать, отец), или бабушка/дедушка родились в стране, за которую он хочет выступать;

- Игрок может сменить сборную только один раз за карьеру.

 

Поправки помогут сборным Самоа, Фиджи и Тонга заиграть экс-регбистов «Олл Блэкс» и «Валлабис», но что касается остальных команд? Мы уже писали о том, что обновлённое «Правило 8», скорее всего, сыграет против России. Вероятно, так произойдёт и вот почему.

Начнём с пока непонятной позиции World Rugby по этом вопросу. С одной стороны, Российская Федерация считается правопреемницей Советского Союза. То есть, все регбисты родившиеся в СССР (или если их родители, бабушки, дедушки родились в СССР), в теории могут выступать за сборную России. С другой, совсем недавно с заявлением выступил Кирилл Яшенков, где склонялся в сторону невозможности такого хода развития событий. В любом случае всё будет зависеть от решения World Rugby, а Мировой регбийный союз, судя по всему, пока сам не дал чёткого разъяснения данной ситуации.

Бесспорно, учитывая лояльность World Rugby к вопросам натурализации, достаточно высока вероятность того, что Федерации регби России могут пойти навстречу, как перспективной развивающейся стране второго эшелона и дважды участнику Кубка мира. Но опять же, гадать на кофейной гуще бессмысленно и остаётся дождаться официальной позиции Дублина.

Так всё же, кем могут усилиться «Медведи» если решение будет в их пользу? В поле зрения сразу же попадают грузинские, украинские, казахские и молдавские игроки. С первыми всё более-менее понятно. По ряду причин бывшие или потенциальные «Лелос» с большой долей вероятности откажутся выступать за сборную России. По словам Яшенкова, Союз регбистов Грузии будет принципиально против, да и за последние 10 лет ни один грузинский исполнитель, выступающий в российском первенстве, не стал привлекаться в российскую национальную команду и такого желания не изъявлял.

Дальше - украинцы. Учитывая, что Игорь Снисаренко завершил карьеру, то на примете остаются двое - Владислав Адажиник и Вячеслав Красильник. Четвертного «Динамо» сразу исключаем из списка потенциальных кандидатов. Влад в июне этого года вызывался в сборную Украины по регби-7. А вот что касается форварда «Стрелы», то это самый реальный претендент, о чём Вячеслав поведал сам: «Перспектива играть за сборную всегда интересна, в таких матчах ты получаешь международный опыт, который поможет тебе улучшать свою игру. Я уже пытался собрать все документы, чтобы получить право играть за сборную России, когда команда ездила на Кубок мира 2019. Но на тот момент немного не хватило документов»

Совсем недавно Красильнику присвоили звание мастера спорта России по регби и он, повторимся, наиболее реальный кандидат для натурализации, если World Rugby одобрит её. Да, Вячеславу уже 34 года, но учитывая травму Богдана Федотко, во второй линии у «Медведей» не такой большой выбор.


Вячеслав Красильник - самый реальный кандидат в сборную России (С) РК Стрела

 

Вторым усилением на позицию замка может стать 30-летний Антон Макаренко. Казахстанский форвард «Енисея-СТМ» также дал положительный ответ: «Если поступит такое предложение, конечно, я буду рад выступать за сборную России. Это станет новым этапом для меня в регби как игрока!».

И наконец главным пополнением российской сборной могут стать молдаване. Здесь целый десант опытных и качественных исполнителей: Вадим Кобылаш («Бордо»), Дмитрий Архип («Оспрейс»), Кристиан Ожован («Клермон»), Андрей Маху («Перпиньян»), Георгий Гажион («Орийак»), Максим Гаргалык («Енисей-СТМ»), Виктор Архип («Красный Яр»), Александру Колев (ЦСКА). Такими исполнителями можно на несколько лет вперёд серьёзно усилить «схватку», но… Из всех вышеперечисленных игроков однозначное «да» нам сказал лишь Максим Гаргалык. Александру Колев, Дмитрий Архип и Андрей Маху сообщили, что с их стороны было бы неправильно отвечать на этот вопрос, не имея конкретного предложения на руках. Остальные регбисты от комментариев воздержались.

Латвийцев Юрия Баранова и Улдиса Саулите, которым 40 и 41 год соответственно, в силу возраста не рассматриваем. 

 

Вывод: Исходя из слов Кирилла Яшенкова, ещё неизвестно позволит ли World Rugby натурализовать ФРР выходцев из бывших советских республик. Но даже если решение будет в пользу России, то далеко не факт, что «Медведи» смогут существенно усилиться.

 

Игорь Явкин

 

Читайте также:

Официально: World Rugby одобрил поправки к правилу о натурализации

Кирилл Яшенков: «Думаю, что регбисты из союзных республик не смогут играть за сборную России»

Новое правило натурализации не только не поможет России, но и сыграет против неё

Какие усиления ждут сборные второго эшелона

 
Расписание
20.05.2022
Крусейдерс - Фиджиан Друа
Супер Регби
20.05.2022
Редс - Моана Пасифика
Супер Регби
20.05.2022
Бенеттон - Кардифф
Юнайтед Регби Чемпионшип
20.05.2022
Ольстер - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
20.05.2022
Бристоль - Эксетер
Премьершип
20.05.2022
Уоспс - Сейл Шаркс
Премьершип
20.05.2022
Оспрейс - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
Результаты
18.05.2022
Енисей-СТМ 62 : 12 Металлург
Чемпионат России
18.05.2022
Слава 3 : 18 Красный Яр
Чемпионат России
18.05.2022
ЦСКА 17 : 24 Локомотив
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций