31 декабря 2021 в 12:30

Леван Маисашвили: «Что нас не убивает, то делает нас сильнее»

Главный тренер сборной Грузии и «Черного Льва» Леван Маисашвили в эксклюзивном интервью Rugger.info подвел итоги 2021 года, рассказал о своем самочувствии и ближайших планах.

Каким для вас был 2021 год?
- Если не считать мою болезнь, то, в целом, год получился хороший. Мы смогли создать новую команду - «Блэк Лайон», и это здорово. Испытали новых молодых игроков, дали им шанс проявить себя. Мы сыграли в Южной Африке, и это был очень хороший матч. В ноябре мы встречались с Францией и Фиджи. Выиграли Чемпионат Европы. Что планировали, не считая те две игры, которые не смогли провести из-за ковида, - с ЮАР и Шотландией, мы сделали. Поэтому, считаю, год был удачным для грузинского регби.

Как вы себя чувствуете?
- Очень хорошо. Весь процесс реабилитации я провел, можно сказать, на поле. И это мне помогло! Я постоянно был в тонусе, и сейчас все в полном порядке.

Скажу честно, вы заставили всех нас поволноваться.
- На самом деле я только об этом и жалею — что моя семья, близкие, друзья и знакомые пережили столько волнений из-за меня. Из-за ковида у меня было повреждено все кроме мозга и сердца. Не скрою, было очень тяжело, но, слава богу, все позади. Что нас не убивает, то делает нас сильнее. Это был большой урок, чтобы понять, как надо жить. Все хорошо, что хорошо заканчивается.

Не тяжело сейчас совмещать нагрузку и в сборной, и в «Черном Льве»?
- Для меня нормально! Когда я на поле, забываю обо всех болезнях. Такой у меня образ жизни. Мне гораздо тяжелее ничего не делать, я к этому не привык. Я и своим врачам в ЮАР объяснял, что реабилитация будет проходить намного эффективнее, если побыстрее вернусь к работе. Для меня это было очевидно. Когда снова начал работать, было очень трудно, я еле держался на ногах. Но с каждым днем и с каждой неделей прогресс становился все более заметным.

«Черный Лев» провел все матчи в группе за исключением одного, можно делать какие-то выводы о его дебюте в еврокубке.
- Знаете, для меня «Блэк Лайон» - это лаборатория, в которой мы должны испытывать то, что не можем делать в матчах сборной. Мы даем шанс юным игрокам, повышаем конкуренцию, без которой невозможно добиваться результата. Считаю, что кроме одной игры все прошло нормально. В матче с «Локомотивом» мы допустили слишком много ошибок. Мы были фаворитами во всем, но проиграли из-за этих самых ошибок. Хотя это тоже нормально. Все, что происходит, хорошо для нас. Мы же делаем выводы, получаем незаменимый опыт. Это главная цель «Блэк Лайон» - чтобы игроки набирали международный опыт, которого им не хватает на внутреннем уровне в Диди-10. Мне кажется, наш дебют удался.

У «Енисея-СТМ» было много претензий к организации Суперкубка. У вас нет никаких вопросов к Rugby Europe?
- Есть, конечно. К примеру, трансляция не того качества, которого хотелось бы. Но это же и их дебют тоже. Думаю, что со временем они исправят ситуацию. Мы тоже не всем довольны, но это нормальный рабочий процесс.

Следующей весной вам предстоит получить еще один очень интересный опыт, выступая в Карри Кап. Как к вам пришла эта идея?
- У нас большой опыт взаимодействия с южноафриканцами. Наши федерации заключили соглашение о сотрудничестве и помогают друг другу. С этого все и началось. Для нас это еще один шанс проявить себя. Тем более, я жил в Южной Африке и знаю, каково участвовать в этом соревновании. У нас было не так много вариантов, и мы выбрали ЮАР. Это далеко, но мы находимся в примерно одном часовом поясе. Думаю, для нас это хороший вариант, посмотрим, что у нас получится. Главное, чтобы не помешала ситуация с ковидом.

Вы уедете туда на несколько месяцев?
- Сезон начинается в апреле и заканчивается в мае. Два месяца мы будем в ЮАР.

Но получается же пересечение с матчами плей-офф Суперкубка?
- Мы работаем над этим вопросом — думаем, как нам быть, играть плей-офф или Карри Кап. Считаю, что мы сможем совместить оба турнира.

Как проходит диалог с World Rugby по поводу увеличения числа матчей сборной Грузии с сильными соперниками?
- Мы работаем и над этим вопросом, но, скажу честно, это нелегко. Для нашего развития это обязательное условие. Мы не можем играть только в Чемпионате Европы, нам необходимо множество игр с командами из первой группы.

По-моему, мало у кого есть сомнения в том, что сборной Грузии удастся выиграть Чемпионат Европы в 2022 году и с первого места выйти на Кубок мира. А вы уверены в результате?
- Думаю, так и будет, но сначала мы должны обыграть Россию, Румынию, Испанию, Португалию. Это хорошие команды, и победу нам никто не гарантирует. Нельзя сказать, что мы обязательно выиграем, хотя я думаю, что мы выиграем (смеется).

Кажется, вы скромничаете?
- Знаете, регби не любит недооценку соперника. Мы недооценили «Локомотив» и проиграли. Тем более, нам же важно не просто выиграть Чемпионат Европы, а повысить качество своей игры.

Леван, а как вы относитесь к критике болельщиков? Некоторые из них активно ратуют за приглашение иностранного главного тренера.
- Это как будто какая-то болезнь. Она есть не только в Грузии, но и в России. Люди думают, что мы не можем тренировать сами, что нам обязательно нужен иностранец. Это смешно. У нас уже были новозеландец, англичанин, южноафриканец, австралиец. Все это мы уже проходили. Не люблю говорить о себе, но считаю, что твоя визитная карточка — это твои дела, то, что ты делаешь. Именно по ним и нужно судить. Я знаю своих ребят лучше, чем кто-либо, потому что они росли на моих глазах. Знаю, какой у них характер, их сильные и слабые стороны.

А вас болельщики, скажем, на улице часто узнают, дают какие-то советы по игре?
- На улице меня часто останавливают, поздравляют с выздоровлением. Я же стал особенно популярен, потому что фактически умер и воскрес (смеется). Все об этом помнят, здороваются, и это очень трогательно. Советы частенько дают по игре, кого лучше выпускать или посадить в запас, это нормально. Внимательно слушаю, но выводы всегда делаю сам. Мы, тренеры, конечно, можем допускать ошибки. Но, поверьте, если есть сильный игрок, ты его и сам легко увидишь. У нас все же не Новая Зеландия или Южная Африка, чтобы не заметить кого-то, кто мог бы усилить сборную.

Какие ближайшие планы?
- Сейчас у нас каникулы. «Черный Лев» приступает к тренировкам с 10 января. В феврале у нас начнутся матчи сборной — сначала Португалия и Нидерланды, затем Россия, Румыния и Испания. В «Черном Льве» - 40-45% сборной, а остальные игроки выступают за границей. У них каникул нет, сезон в разгаре, и они приедут в команду перед стартом Чемпионата Европы.

Что хотите пожелать себе, грузинскому регби и болельщикам в 2022 году?
- Первое — это здоровья! Потом чуточку удачи и, конечно, стабильности ! Вот и все, что нам нужно, а остальное мы должны заработать сами, все в наших руках.

Елена Дьячкова

29.03.2024