06 января 2022 в 11:00

Василий Артемьев: «На «Русском Ниндзя» было желание самому протестировать трассу»

Игрок ЦСКА и сборной России рассказал Rugger.info о том, как он стал ведущим шоу на СТС, и своих планах на будущее в спорте и не только.

Как в разгар регбийного сезона вы оказались участником съемок «Русского Ниндзя»?
- Еще полтора года назад меня пригласили на роль ведущего одного шоу — тоже на СТС и со спортивным уклоном. Пробы я прошел успешно. Формат был похож на «Русского Ниндзя», но в итоге то шоу решили не снимать. Видимо, посчитали его слишком нишевым, не для широкой аудитории. Спустя год со мной снова связались и сказали, что планируется другое шоу. Формат был знаком - мне всегда нравился «Американский Ниндзя», он популярен во всем мире, в Америке очень круто и зрелищно реализуют этот проект. Я был очень воодушевлен таким предложением. Раз восемь-десять съездил на пробы с разными кандидатами на роль ведущих. В конце концов, спустя несколько месяцев объявили, что пробы я прошел, и съемки планируются на начало октября.

И ЦСКА вас отпустил?
- Я сразу понимал, что у нас в это время будет концовка первой части сезона. Клуб и тренеры, безусловно знали, что если меня утвердят, придется искать компромиссы. Но меня все в ЦСКА поддержали. Да и отсутствовал я всего лишь семь дней, игру пропустил только одну игру — с «Енисеем». В клубе все пошли навстречу, понимая, что это за проект и его масштабы, то, что он будет значить для меня и не только.

Всего за неделю вы сняли весь сезон?
- Да, все восемь выпусков. Смены длились от 12 до 15 часов, и они были ночные — мы снимали каждый день с пяти вечера и до 5-7 утра. Конечно, это тяжелее, чем обычная работа профессионального спортсмена, но ты быстро привыкаешь к рутине и рабочим будням. Хотя все это было для меня чем-то совершенно новым. День поменялся с ночью местами. Вне съемочной площадки я проводил какие-то считаные часы. Это был недельный марафон, который отложился у меня в памяти как один длинный-длинный день.

Не примеряли на себя испытания — прошли бы их или нет?
- Конечно, но только теоретически (смеется)! Если честно, было желание протестировать трассу хотя бы немного. Но при этом в холодную воду нырять совсем не хотелось, а я понимал, что с первого раза многие испытания неподготовленному, хоть и профессиональному, спортсмену легко не дадутся. Мне кажется, отборочный этап я бы преодолел, тем более, учитывая, что видел, как его проходили участники, и понимал, где большинство делало ошибки. Ну, а дальше все было бы намного сложнее. Без специальной подготовки точно далеко не пройти.

Но у регбистов довольно разнообразные тренировки. Неужели их подготовка не позволяет побороться за победу?
- В «Русском Ниндзя» очень важно уметь работать с весом собственного тела. Необходим баланс, умение удерживать себя исключительно на руках — добрая половина испытаний на это ориентирована. Не думаю, что у регбистов такие навыки сильно развиты. Мы все же больше занимаемся с нагрузкой в тренажерных залах в отличие от, к примеру, гимнастов, которые привыкли работать со своим телом на кольцах или турнике. Регбисту победить в «Русском Ниндзя», как минимум, сложновато. Скалолазу или гимнасту в силу специфики их подготовки сделать это легче.

Пока были в Сочи, тренировались самостоятельно? В соцсетях вы публиковали фото пробежек по набережной.
- Удалось побегать в один из дней — во второй или третий. Мы немного раньше закончили, я чуть раньше лег спать, и у меня было чуть больше времени между завтраком и сменой. Хоть один раз увидел море за всю неделю!

Судя по работе ведущим программы «Все на регби» на Матч ТВ, участию в телепробах и «Русском Ниндзя», вы, видимо, решили связать свою жизнь с телевидением?
- Прежде всего, у меня есть желание найти себя в чем-то помимо спорта. Я получаю удовольствие, это точно могу сказать — и от работы ведущим «Все на регби», и от «Русского Ниндзя». Мне все это безумно нравится! Надеюсь, мое будущее будет в какой-то степени связано с телевидением.

А времени на жизнь хватает, учитывая спорт и телевидение?
- На самом деле спорт и телевидение просто на поверхности, а у меня есть еще кое-какие обязанности, связанные, в частности, с работой в клубе. Пробую себя в разных сферах жизни с интересом и большим желанием, потому что понимаю, что это важно для игрока в конце спортивной карьеры. Надо искать себя, получать необходимый опыт. Я бы посоветовал своим коллегам по спорту начинать делать это в даже еще более раннем возрасте, если это, конечно, не мешает основной спортивной деятельности. Мне кажется, сам я уже нашел баланс — умею уделить время каждой части своей жизни, чтобы ни одна из них не страдала. Стараюсь уделять время своей семье, потому что она для меня очень важна.

Василий, мне кажется, я уже года два от вас слышу слова о том, что завершение карьеры не за горами и так далее. Уже есть какой-то дедлайн в голове?
- Когда уходил из «Красного Яра», мне много кто говорил, что со спортом я завязал и ухожу в другие области. Но мне кажется, у меня получилось немного утереть нос людям, которые об этом говорили — особенно, победами над «Красным Яром» и «ВВА-Подмосковье» в этом сезоне. Думаю, они доказали, что спорт для меня, по-прежнему, очень важен. Конечно, в 34 года я думаю о завершении спортивной карьеры. А когда еще думать, если не в этом возрасте? Повторюсь — я считаю, об этом надо начинать думать намного раньше, что я, в принципе, и делал, просто не говорил об этом. У нас не тот вид спорта, в котором во время карьеры можно заработать на безбедное существование на всю оставшуюся жизнь. Надо получать образование и какой-то опыт в других сферах.

В последнее время появилось немало возрастных спортсменов, которым удалось избежать в карьере каких-то серьезных травм, и они успешно продолжают играть, несмотря на возраст. Тем более, современная медицина позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.
- Наш чемпионат в этом отношении, скорее, выбивается из общего стандарта. Современное регби становится все более динамичным, быстрым и требовательным к физической форме. Во всем мире наша игра молодеет. Игроки все раньше начинают завязывать со спортом, по крайней мере, с выступлениями на высоком уровне. Конечно, есть исключения, и они всем известны. К примеру, футболисты Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду — образец того, как можно продолжать играть и максимально профессионально подходить ко всем аспектам жизни.

В России более благосклонны к возрастным ребятам и девчонкам, потому что, наверное, у нас не такие высокие требования к скорости, как, к примеру, в английской Премьер-лиге. Поэтому есть возможность играть подольше. К тому же, существует определенная нехватка высококлассных игроков, и хороший регбист всегда будет востребован, даже если он в возрасте. Но я бы не хотел доигрывать до такого этапа, когда буду искать клуб, который меня к себе возьмет. Хочу завершить карьеру по собственному желанию, когда пойму, что время пришло, и есть куда двигаться дальше.

ЦСКА проводит хороший сезон, и есть перспектива выхода в плей-офф. Сейчас, наверное, хочется думать не о завершении карьеры, а о продолжении сезона?
- Мы начали чемпионат тяжело. У нас были перестановки в тренерском штабе, а потом мы начали, наконец-то, реализовывать тот потенциал, который у нас был, и демонстрировать это на поле. Нам надо было нащупать структуру и системность в подготовке и игре. Мы добились этого во второй четверти сезона, ушли на перерыв на хорошей ноте. Этот сезон, по-моему, еще более конкурентный, чем прошлый. «Енисей», конечно, стабильно хорош, хотя в прошлом году в «регулярке» был только вторым. В этом году он показывает свой уровень. А вот все остальные клубы уже успели проиграть по два-три раза. Это показатель конкурентности в нашем чемпионате, и, по моему мнению, это очень хорошо.

Этот сезон заключительный в карьере?
- Нет, я буду играть дальше. Если только, конечно, не случится каких-то непредвиденных событий. Планирую, как минимум, начать следующий сезон. Еще горит в сердце желание выходить вместе с командой тренироваться и продолжать выступления. Когда не буду получать такого драйва и удовольствия, этих нервов и эмоций, пойму, что надо завязывать. Но пока я все-таки планирую совмещать работу на поле и вне его пределов.

Елена Дьячкова

26.04.2024