07 января 2022 в 12:30

Александр Тихонов: «Моя жена - настоящий генератор»

В первом вью мы поговорили о регбийной жизни легенды советского регби, а рождественскую беседу посвятили семейным ценностям.

Тихонов родился и вырос в небольшом городке Лосино-Петровский, который в первую очередь известен дачей великого Глинки, и в окрестностях которого, как раз в доме великого композитора, доживал свой век сподвижник Петра Первого фельдмаршал Брюс.

Александр, ваши родители из Подмосковья?
- Нет, отец приехал в Лосино-Петровский из Белоруссии, а мать из средней полосы России.

Кем они работали?
- Отец поначалу занимался сбором металлолома, но затем переквалифицировался в строители. А мать трудилась на птицефабрике. Помню, я совсем еще пацаном скрытно пробрался к ней на птичник: перелез через забор, а затем по-пластунски дополз до её барака. Она, конечно, удивилась - целый день я бегал между клетками и собирал яйца. Очень монотонная работа (смеется).

А какие яркие картинки из детства связанны с отцом?
- Когда мне было шесть лет мы пошли на карьер купаться. И вот кто-то из пацанов сбил меня с надувной камеры в воду. Плавать я не умел и принялся отчаянно барахтаться, а папа сидел на берегу и смотрел, как я борюсь… Он, конечно, все контролировал, но дал мне возможность самому справиться. И я смог… Доплыл до берега.

Жесткий мужик?
- На самом деле, очень добрый был человек. Например, на балконе специально для меня выращивал помидоры. Землянику собирал в лесу, чтобы меня вкусненьким накормить. А судьба у него – врагу не позавидуешь. Голод пережил в 30-х… В первый год войны попал в плен к немцам, а после освобождения, товарищ Сталин отправил его на поселение. Нельзя было в концлагерь фашистский попадать. Затем он приехал в Лосино-Петровский и долго проживал в подвале… Одним словом, прошел и огонь, и воду…

Почему с 4-го по 8-й класс вы учились интернате?
- Когда мне исполнилось пять лет – родители развелись и я жил с матерью. Вот сколько она могла, столько и тянула меня, а когда поняла, что не справляется, пристроила в интернат.

Отец после развода уделял вам внимание?
- Он никогда не выключался из моей жизни. Все время был рядом. Когда мне исполнилось пятнадцать – умерла мать и папа стал жить вместе со мной. У нас тогда, как было принято – после восьмого класса в основном шли в ПТУ, но мой отец отправил меня в Монино, чтобы я получил среднее образование и имел возможность учиться дальше.

В прошлом вью вы сказали, что дворовые дела, были для вас поважнее регби. Как отец реагировал, что вы проводили время в уличной компании?
- А что он мог сделать? Он пахал, чтобы обеспечить мне будущее. Он даже о том, что я играю в регби узнал через год, когда я уезжал на чемпионат РСФСР в Куйбышев.

Я сам не понаслышке знаю, что такое уличное воспитание. Очень скользкая история. У вас как было?
- Да как у всех, хотя ничем плохим мы не занимались. У нас в компании парень верховодил – Дима Харламов. Очень серьезный и ответственный человек. Не пил, не курил…  Он мне как брат. Наши мамки в одной родильной палате лежали – я чуть пораньше увидел свет, а он несколькими днями позже. Так вот, я старался во всем походить на него. Думаю, именно его серьезность во многом помогла мне стать на правильный путь. Ну и родители вместе с регби, конечно.

Вы с Дмитрием до сих пор на связи?
- А как же. Он серьезный человек. У него свой реставрационный бизнес… Он работал с ЮНЕСКО - восстанавливал исторические здания в России.

С ваших слов, семья, регби и друзья двигали вас в правильном направлении. Образование в итоге получили?
- А как же. Закончил Малаховский институт физкультуры и спорта по специальности тренер по баскетболу.

Слева направо. Кулёмин Кирилл, Гаврильченко Виталий, Фёдоров Олег, Корниенко Павел, Тихонов Александр, Хайрулин Роман, Никитой Александр, Клименко Сергей.

Ну да, регбийных отделений ведь не было.
- Точно так. Потому и выбрал баскет.

Как учились?
- Это целая история. Поступил в 85-м, а закончил в 92-м. При этом успевал неплохо – первые три года закончил без хвостов. Сам. Ну а затем уехал во Францию и обучение прервалось на целых четыре года.

Что подвигло вас закончить учебу? У вас ведь было чем заняться - контракт, семья, сборная…
- Не что, а кто… В один из приездов в Москву я отправился повидать своего заведующего кафедрой Владимира Петровича Черемисова. Спасибо сказать, сувениры какие-то… В знак благодарности. Сели с ним пить чай, разговорились, и он предложил мне экстерном все сдать и получить диплом. Я прислушался, восстановился, подготовился и… вуаля. Стал специалистом с бумажкой(смеется).

Знаю, что вы женаты во второй раз?
- Так и есть. С первой женой Мариной познакомился в Монино, в год московской Олимпиады. Начали встречаться, но… затем разошлись. Она, кстати, даже какое-то время с Игорем Французовым имела отношения. Однако у них не заладилось. Мы снова сошлись и в 84-м поженились. Двадцать шесть лет прожили.

Почему развелись?
- Да не важно это. Скажем так, исчерпали себя наши отношения. Марина после развода уехала с дочками в Бордо, а я остался в Вильневе.

С детьми поддерживаете связь?
- Юлия работает в совете директоров страховой компании. Дедушкой меня сделала. Внука зовут – Виктор, с ударением на последний слог. Алина – все время возле матери, трудится в обувном бутике.

После развода быстро завели новую семью?
- Быстро. Распад семьи – дело неприятное. Потому, после того как разошлись, старался больше времени проводить в Фейсбуке – переписывался в основном с регбистами. И, как говорится, в один прекрасный день ко мне в друзья добавилась Любовь! И знаете, как-то быстро у нас все заладилось. Моя жена - настоящий генератор. Перевернула мою жизнь с ног на голову. Все вокруг забурлило, задвигалось. Я сменил работу - вожу бензовоз. Купил дом. Доченьке моей младшенькой, Веронике, уже шесть лет.

Дружная семья Тихоновых: Вероника, Александр и Любовь.

Любовь моложе вас?
- На семнадцать лет. Думаю, что в этом как раз и дело. Я к ней тянусь и молодею, хотя старым никогда себя не считал и не считаю (смеется).

Супруга ваша чем занимается?
- Она стилист и визажист. У нас тут в замке, в Дордони, круглый год играют богатые свадьбы. Вот она эти мероприятия обслуживает. Скажу так, Люба обрела в наших краях большую популярность – у нее в Фейсбуке около пяти тысяч друзей. И приличная их часть – клиенты, коллеги…

Сколько вы женаты?
- Знакомы 11 лет, а в официальном браке - семь.

Вы сказали, что водите бензовоз. Большая машина?
- Немаленькая, 11 тысяч литров.

Получается, что работаете в транспортной компании?
- Нет, в супермаркете «Леклерк». Солярку развожу. У нас тут еще довольно много частников отапливают дома дизелем. Но с каждым годом их все меньше и меньше – раньше топливо стоило, что-то 6 центов за литр, а сегодня больше одного евро. Но, на мой век хватит (смеется).

Опасная работа?
- Бывает. Как-то после ливней размыло дороги. На узком участке над обрывом машина пошла юзом и… я еле успел остановиться – левое заднее колесо повисло в воздухе, а лететь там было метров двадцать, не меньше… Вызвал эвакуатор, бензовоз мой вытащили, а мне впаяли выговор. Вот так.

Выговор – ерунда. Главное, что все обошлось. Расскажите, как проводите время вне работы?
- Во-первых, у нас много друзей. В округе проживает что-то около двадцати русско-французских семей: вечеринки, семейные праздники, гости… Общаемся постоянно. Во-вторых, поддерживаю связь с регбистами: неподалеку от меня проживают Сергей Клименко, Виталик Гаврильченко, Паша Корниенко и Толя Гоняный… Ну и самое главное, у меня очень энергичная семья – мы не сидим на месте. Любим активный отдых – лыжи, походы, такие вот вещи. Каждый год стараемся куда-то выбираться. Так что скучать некогда.

Любовь Тихонова популярный стилист и визажист. На фото одна из её работ.

Александр, спасибо вам за уделенное время, поздравляю вас, вашу семью и всю окружающую вас диаспору с наступающим Рождеством!
- Я также благодарен вашему сайту за внимание к нам – ветеранам советского регби. От всего сердца поздравляю всю регбийную общественность стран бывшего Советского Союза с праздником рождения Христа. Храни вас всех Господь!

Беседовал Александр Скрамник
Все фото из личного архива Александра Тихонова