Меню
09 января 2022 в 12:36

Дик Мюир: «Будем создавать фирменный стиль сборной России и развивать регби в стране»

Дик Мюир: «Будем создавать фирменный стиль сборной России и развивать регби в стране»
Фото: Дик Мюир (С) ФРР

Новый главный тренер «медведей» накануне первого тренировочного сбора с командой рассказал rugger.info о переезде в страну, дальнейших планах и целях.

 

Как Вам погодка? Не то, что летняя Южная Африка?
- Да уж, но терпимо, хоть и подмораживает. Вообще мне нравится Россия. Недавно я съездил на большую обзорную экскурсию по Москве – что за город! Красивый, с богатой историей. Но хочу еще побывать в Сибири. Я уже сказал, что планирую посетить Красноярск. Минус 25 градусов мороза – хороший жизненный опыт для южноафриканца, я считаю.

Не изменили своих планов постоянно жить в России?
- Нет, конечно. Только пока не знаю, где именно. Мне нравится Москва, симпатичны Сочи. У меня очень много работы в роли нового главного тренера, поэтому нет времени мотаться туда-сюда. Я должен быть здесь, рядом с моей командой, клубами из чемпионата России, «семерочниками» и даже женской сборной. Ведь, все это один комплекс, который нужно развивать.

Как пришло решение возглавить сборную?
- Дело в том, что я никогда не тренировал за границей. Когда мой сын закончил школу, агент связался со мной и предложил попробовать свои силы в России. Я сказал: «В России? Я даже и не знал, что там популярно регби». Потом я поподробнее узнал, какой вызов меня ждет, и мне понравилось. Сейчас я очень вдохновлен перспективами работы со сборной.

Каких целей Вы планируете достичь с «медведями»?
- Цели, как всегда, делятся на краткосрочные и долгосрочные. Но свою главную задачу я вижу в том, чтобы повысить значимость России на мировой регбийной карте. Сейчас «медведи» занимают лишь 23-ю строчку в рейтинге World Rugby. И эту ситуацию надо исправлять. Россия вполне может приблизиться к 10-ке. Хочу, чтобы российские любители регби гордились сборной и поддерживали ее.


А что насчет Кубка мира во Франции?
- Конечно, это тоже важная часть моей работы. Сейчас у «медведей» непростая ситуация в таблице. Но квалифицироваться на Кубок мира все еще возможно. Если мы все будем работать слаженно и в одном ключе, то сможем пробиться на турнир. Но это не долгосрочная цель моей работы.


Одним из принципов Вашего предшественника Лина Джонса было омоложение состава…
- Для меня это не играет большой роли. Я уверен, что возраст – это вторично. Кто-то взрослеет в регбийном плане в 25, а кто-то выходит на пик к 30-ти. Почему мы должны отсекать их от состава? Нужно смотреть на то, какую пользу приносит тот или иной игрок в данный момент.


Вы вызвали полсотни регбистов на первый сбор. Но в списке поначалу не оказалось игроков «Металлурга» и французов с русскими корнями…
- К нам присоединятся регбисты из Новокузнецка. Но поймите, сейчас мне нужно понять, кто из игроков имеет потенциал, познакомиться со всеми и сделать первые выводы. Что касается французов, то у них есть контракты с клубами, а сейчас не международная пауза. Поэтому мы не можем просто дернуть их в сборную прямо сейчас. А вот уже на следующий сбор в Турции я хочу позвать тех, кто точно будет в команде.

Недавно появилась информация о том, что двукратный обладатель Кубка мира Ос дю Рандт присоединится к Вашему тренерскому штабу…
- Давайте не будем забегать вперед. Ситуация с коронавирусом очень сложная, поэтому для многих иностранцев въезд в Россию ограничен. Я говорил с целым рядом специалистов: и с Осом, и с Грантом Бэшфордом, Уэйном Тейлором и многими другими. С другой стороны, сейчас у российских тренеров есть отличная возможность проявить себя. В моем штабе есть два Александра – Янюшкин и Войтов. Оба они отправятся с нами на первый сбор. Это важно работать с местными специалистами.

В России работает и немало южноафриканцев. Это поможет?
- Конечно, я со многими уже пообщался. И с Лоди ван Стаденом, и с ДжейПи Нилом, и с Яко Энгельсом. Все они могут дать хороший совет, порекомендовать кого-то из игроков. Но в любом случае, надо смотреть самому. И принимать решение тоже самому без чьего-то влияния. С момента интереса ФРР ко мне, я внимательно следил за матчами чемпионата России. И был приятно удивлен уровнем регби. В любом случае, уже первый сбор скажет мне куда больше, чем разговоры и просмотры игр.

Не смущает ли Вас языковой барьер?
- Да, для меня это будет в новинку. Но я рад, что у меня в распоряжении есть местные тренеры, которые говорят по-английски. Поэтому, думаю, что больших проблем возникнуть не должно – язык регби все-таки довольно универсален.

Одним из знатоков английского был, кстати, Кирилл Готовцев, который совсем недавно закончил карьеру в сборной…
- Да, это потеря для нашей команды. Но у нас по-прежнему есть потенциальная возможность пригласить его вновь. Кирилл хочет играть, но сконцентрировался на «Глостере». Если он сможет к нам присоединиться, то двери всегда открыты. Здорово иметь в составе регбистов, выступающих за границей в сильных чемпионатах.

Как Вы относитесь к натурализации иностранцев?
- Это один из путей развития сборной. Хороший путь. К сожалению, не так-то просто привлечь топовых регбистов играть за твою команду. Но я знаю, что ФРР работает над этим. И я, как главный тренер, могу это только поддерживать. Кроме того, в чемпионате России играет немало иностранцев, которые не заиграны за свои национальные команды. Было бы глупо не воспользоваться возможностью и не привлекать их к сборной России.

Болельщикам стоит ждать изменения стиля игры «медведей»?
- На самом деле для того, чтобы его менять, нужно сначала его выработать и закрепить за собой. Поэтому необходимо создать фирменный стиль сборной России, опираясь на возможности, умения регбистов, персонал, философию и другие факторы. Уже прошли те времена, когда команды играли строго в одном ключе. Нам необходимо научиться гибкости, хитрости и вариативности в тактике. Регби – это командная игра во всех смыслах. Так что, движение в одном направлении всех участников процесса поможет не только создать свой стиль, но и достичь необходимых целей и вывести российское регби на новый уровень.

 

Вадим Анисимов

 

Читайте также: 

Сборная России по регби. Дик Мюир вызвал более 50 человек из восьми клубов

«Медведи» огласили планы на начало 2022 года

Ника Амашукели получил новое назначение на Кубок Чемпионов

96 процентов игроков Премьершипа вакцинировались от коронавируса

EPCR спасает еврокубки

 
Расписание
28.01.2022
Драгонс - Бенеттон
Юнайтед Регби Чемпионшип
28.01.2022
Ольстер - Скарлетс
Юнайтед Регби Чемпионшип
28.01.2022
Бат - Арлекинс
Премьершип
29.01.2022
Лайонс - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.01.2022
Бордо - Кастр
ТОП-14
29.01.2022
Лондон Айриш - Эксетер
Премьершип
29.01.2022
Ньюкасл - Глостер
Премьершип
29.01.2022
Вустер - Нортгемптон
Премьершип
29.01.2022
Коннахт - Глазго
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.01.2022
Шаркс - Стормерс
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.01.2022
Брив - Биарриц
ТОП-14
29.01.2022
Перпиньян - Лион
ТОП-14
29.01.2022
Ла Рошель - Монпелье
ТОП-14
29.01.2022
Зебре - Манстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.01.2022
Оспрейс - Эдинбург
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.01.2022
Кардифф - Ленстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.01.2022
Тулуза - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
23.01.2022
Стад Франсе 37 : 31 Коннахт
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Сейл Шаркс 49 : 10 Оспрейс
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Сарацинс 45 : 24 Лондон Айриш
Кубок Вызова
23.01.2022
Манстер 45 : 7 Уоспс
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Расинг 92 28 : 0 Нортгемптон
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Монпелье 37 : 26 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций