Меню
14 января 2022 в 12:36

Он родился в Зимбабве, тренировался у Дика Мюира и очень разозлился на Виталия Немцева

Он родился в Зимбабве, тренировался у Дика Мюира и очень разозлился на Виталия Немцева
Фото: Эндрю Эванс выше всех в коридоре (С) VM Sport

«Замок» ЦСКА Эндрю Эванс рассказал rugger.info о родине, тяжелом возвращении в регби, походе на футбол и многом другом. 

Вы сейчас находитесь в ЮАР? Как обстоят дела с ковидом?
- Да, здесь все не так плохо, как может показаться. Правда, Россия пока не разрешает южноафриканцам прилетать, поэтому пока отдыхаю дома. Знаю, что меня ждут морозы в России. В прошлом году я уже почувствовал на себе всю «прелесть» температуры в -21. На родине погодка сейчас поприятнее.

Вы имеете в виду ЮАР или Зимбабве?
- В английской Википедии на моей странице допущена ошибка. Надо, кстати, ее поправить. Я родился в семье южноафриканцев, но именно в Зимбабве. Не уверен, что в России знают много об этой стране, разве что про жуткую инфляцию (смеется). Но я прожил там совсем мало... Правда, несколько лет назад мы вновь ездили с семьей в Зимбабве. Это по-настоящему удивительная по красоте страна. Великолепная природа, водопады, дикие животные, красочные виды. Одновременно с этим, это очень бедная страна.

Очевидно, что регби Вы начали увлекаться в ЮАР…
- Типичная история ребенка из Южной Африки. С раннего детства я чуть ли не спал с овальным мячом: играл в школе, потом попал в систему «Шаркс». Поиграл немного в Карри Кап, но получил серьезную травму. А потом пришла пандемия коронавируса и... я получил отличное предложение от ЦСКА.

Вы знали кого-то из регбистов, кто уже уехал в Россию на тот момент?
- Нет, никого. Мой агент предложил мне этот трансфер, но, так сказать, проконсультироваться мне было не с кем. Однако когда я приехал, то был приятно удивлен количеством моих соотечественников, играющих в России. Такого я не ожидал. Впрочем, я вообще не знал, к чему мне готовиться. Опять же было приятной неожиданностью, что регби в стране развивается и уже находится на хорошем уровне. И нам, парням из ЮАР, приятно передать свой опыт игр в Супер Регби.

Кстати, насколько я знаю, Вы пересекались в «Шаркс» с новым главным тренером сборной России Диком Мюиром…
- Да, он был моим наставником в Карри Кап в 2018-м. Он прекрасный тренер и человек. Знает очень много о регби и всегда готов обсудить игру. Считаю, что Дик – один из лучших тренеров с особым умением руководить игроками. Россия сделала правильный шаг, что наняла его. Мюир поможет поставить игру команде, и она будет прогрессировать. Ждите более быстрого регби с хорошей перепасовкой. А еще регбисты многому научатся в плане тактики и техники. Я лично явно прогрессировал, работая с Диком Мюиром.

И «допрогрессировали» до включения Вас нашим порталом rugger.info в сборную лучших игроков первой части чемпионата России.
- Я очень вам благодарен, это большая честь для меня. Но я считаю, что в этом заслуга всех моих партнеров по схватке. У нас отличная первая линия, быстрые ребята в третьей. Взять того же Коди Бассона. В первой половине сезона нам удавалось доминировать во многих схватках, правда кое-где не хватало аккуратности в действиях. Валерий Морозов вносил огромный вклад в нашу успешную игру. Это отличный командный игрок с богатым международным опытом. Но все же ЦСКА еще нужно время, чтобы полностью все настроить. Как и мне необходимо было время после травмы.

Что тогда случилось?
- У меня было очень тяжелое повреждение ноги. Я не мог играть целый год. Представляете, как я соскучился по регби? И за неделю до моего возвращения на поле весь мир ушел на локдаун. В итоге я не играл в регби почти два года. И очень рад, что мне удалось показать себя в ЦСКА и попасть в сборную лучших от вашего портала. Кстати, когда я получил ту травму, то вообще думал, что никогда не смогу играть в регби и хотел закончить карьеру. Но мои близкие помогли мне пройти через все трудности. Вот и получился такой неожиданный даже для меня результат в первой половине сезона.

Кто был самым трудным соперником для ЦСКА за этот период?
- «Енисей-СТМ». Это команда мирового уровня. С «Динамо» в «Лужниках» было также очень тяжело. Вообще, в чемпионате нет слабых команд. Конечно, хотелось бы видеть на стадионах больше болельщиков. Но я знаю, что регби в России еще не достигло высокого уровня популярности. С другой стороны, почему бы футбольным фанатам не приходить почаще на наши матчи?

А сами Вы ходили на матчи футбольного ЦСКА?
- Да, бывал. Например, на игре против «Ротора». Я был на фанатской трибуне и мне очень понравилось. К сожалению, стадион не был полностью заполнен из-за ограничений. Но все эти песни, гимны, кричалки – это то, что нам нужно в регби. А еще хотелось бы видеть больше игровых дерби в чемпионате России. Таких, как ЦСКА – «Спартак» в футболе.

Как насчет самому сыграть? Хотя с Вашим ростом подойдет, лучше баскетбол…
- Да-да, все у меня спрашивают: «Эндрю, почему ты не играешь в баскетбол?». Но я никогда всерьез не интересовался никаким другим видом спорта, кроме регби. В школе пробовал разные варианты, но все время бросал. Попробовал бы в России сыграть в хоккей с шайбой, но не уверен, что мои колени выдержат. Хотя сама игра очень контактная, есть, где выпустить пар.

Регби для этого недостаточно? Кто-то из соперников уже выводил вас из себя за время матчей в России?
- Помню, мы играли против «Енисея-СТМ» в Красноярске и их «восьмерка» в том матче (Виталий Немцев – прим. rugger.info) влетел в меня с мячом так, что меня даже отбросило. Трибуны выдохнули и «ухнули». И я подумал: «О, нет, какой позор. Это не должно было случиться со мной». Я тогда очень разозлился. Прям кровь кипела. Постараюсь в этом году отплатить ему тем же (смеется). Вообще на поле я не очень часто выхожу из себя. Только, если уж кто-то действительно достает и раздражает. Но чем старше я становлюсь, тем больше я учусь контролировать свои эмоции. Ведь регби – это моя работа, и я выхожу на газон, чтобы играть, а не злиться.

Тем более, что можно получить и желтую карточку за чрезмерное проявление эмоций и разговоры с судьей…
- Для этого и нужен на поле капитан. Петр Ботнараш отлично справляется со своей задачей. Он и общается с арбитрами, и руководит командой на поле, и умеет правильно настроить. А вот связующим звеном между иностранцами и россиянами является Василий Артемьев. С ним мы чувствуем себя уверенно, плюс, он переводит с английского на русский и обратно. Вообще, у нас сформировался отличный коллектив, которому по силам быть в «четверке» по итогам этого сезона. Хотя, я не буду останавливаться на этом, ведь хочу выиграть с ЦСКА чемпионат России.

 

Вадим Анисимов

 

Читайте также:

Альдо Бирчалл: «Считаю Францию фаворитом предстоящего КШН»

В составе чемпиона Грузии будет играть два фиджийца

Борьба с сотрясениями мозга не утихает

Главный тренер «Бордо»: «Кубок Чемпионов больше не имеет смысла»

 
Расписание
20.05.2022
Крусейдерс - Фиджиан Друа
Супер Регби
20.05.2022
Редс - Моана Пасифика
Супер Регби
20.05.2022
Бенеттон - Кардифф
Юнайтед Регби Чемпионшип
20.05.2022
Ольстер - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
20.05.2022
Бристоль - Эксетер
Премьершип
20.05.2022
Уоспс - Сейл Шаркс
Премьершип
20.05.2022
Оспрейс - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
Результаты
18.05.2022
Енисей-СТМ 62 : 12 Металлург
Чемпионат России
18.05.2022
Слава 3 : 18 Красный Яр
Чемпионат России
18.05.2022
ЦСКА 17 : 24 Локомотив
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций