17 февраля 2022 в 12:37

Николай Александрюк: «Зачем российскому регбисту куда-то ехать, если дома платят как в Про Д2 или Федераль 1»

Два года назад бывший столб таганрогской «Булавы» и харьковского «Олимпа» переехал во Францию. В интервью rugger.info Николай рассказал почему перебрался в Европу в 34 года, зачем спортсмену нужен агент, с какими трудностями он сталкивается и почему украинские и российские регбисты не едут за границу.

Николай приветствую! Вы уже третий год во Франции. Как адаптировались за границей после выступлений в Украине и России?
- Здравствуйте! Потихоньку адаптировался, но каждый день учу новые слова и прогрессирую в плане языка. Без должного знания французского очень трудно. Украина - это мой родной дом, а дома, как говорится всегда хорошо. Была бы ещё хорошая работа и сильный регбийный чемпионат я бы вообще никуда не уезжал. Но о своём переезде не жалею, во Франции тоже хорошо!

И всё же, что было самым сложным в плане «акклиматизации»?

- Повторюсь, это знание и понимание языка, так как ко всему остальному человек привыкает быстро.

То есть, французским владеете пока не совсем свободно?

- Пока нет, но каждый день стараюсь брать что-то новое от своих коллег на работе и друзей в команде. Ходить на курсы по французскому нет времени, так как днём работа, вечером тренировки, приходится схватывать всё на ходу. Поэтому учу язык благодаря окружающим меня людям.

Прошлый сезон Вы провели в РК «Берре» из Федераль 1. Когда мы с Вами общались в 2020-м, Вы говорили, что у клуба амбиции попасть в Про Д2, но сейчас команда там же. Почему?

- «Берре» - это очень амбициозный и сильный клуб, где собраны хорошие опытные регбисты не только из Франции, но и фиджийцы, аргентинцы, южноафриканцы, испанцы. Сейчас ребятам нужно сыграться и, уверяю, результат не заставит себя долго ждать! У клуба большая история, хороший президент, качественный персонал… Уверен, в следующем сезоне они будут бороться за попадание в Насьональ Лигу (третий дивизион Франции).

Каким было расставание с «Берре»?

- Его как такого не было. Это был период ковида и мы не доиграли чемпионат до конца. Но по-прежнему практически со всеми игроками видимся и общаемся.

В межсезонье Вы перешли в клуб «Обанье» из Федераль 3. Как возник этот вариант?

- Закончился контракт с «Берре» и на тот момент в «Обанье», как раз из «Берре», перешли несколько игроков. Плюс в «Обанье» работает менеджером мой хороший друг Олив. Поэтому я не стал подолгу что-то искать и предпочёл продолжать играть там, где мои друзья. «Обанье» - это не только хороший клуб, но и большая семья.

У Вас же есть агент. Насколько легко регбисту из Украины или России обзавестись агентом и насколько эффективное это сотрудничество?

- Агент - это самый главный человек для профессионального спортсмена, без которого самому очень сложно найти хороший вариант продолжения карьеры за границей и правильно оформить все трудовые отношения с клубом. Обзавестись агентом не трудно, главное чтоб сотрудничество с ним было долгосрочное, а для этого вы должны показывать результат. Игрок должен демонстрировать качественный уровень, а агент свою работу знает и выполнит.

Николай Александрюк в составе «Обанье» (С) Aubagnais Rugby

Не стал ли для Вас большим шагом назад переход из Федераль 1 в Федераль 3?
- Дороги назад уже нет. Мне 36 лет и нужно думать о завершении карьеры регбиста.

Я ведь правильно понимаю, что будь то Федераль 1 или Федераль 3, здесь выступают полупрофессиональные команды и параллельно с регби игрокам приходится работать?

- Во Франции регби с работой совмещают все игроки начиная с низших дивизионов вплоть до Федераль 1 включительно. Лично я работаю в большой фирме в Distri Cach, занимающейся продажей автомобильных запчастей и колёс.

Если взять «Берре» и «Обанье», то какие бы места эти команды занимали бы в Чемпионатах России и Украины?

- В России «Берре» боролось бы в четвёрке лидеров, а в Украине - за золотые медали. «Обанье» был бы хорошим середняком в российском чемпионате и призёром украинской Суперлиги.

К слову, писал ли Вам кто-то из украинских или российских регбистов с просьбой попробовать себя во Франции и есть ли вообще у французских клубов уровня Федераль 1 - Федераль 3 заинтересованность в игроках из России и Украины?

- Украинские талантливые ребята мечтают уехать в более сильный чемпионат, но здесь возникает вопрос оформления документов. В Европе с украинским паспортом ты просто турист на три месяца, а получить рабочую визу непросто. Что касается российских регбистов, то просто посмотрите на уровень зарплат в Премьер-лиге. Зачем россиянину куда-то ехать, если дома платят как в Про Д2 или Федераль 1, при этом только за игру в регби. А в низших дивизионах Франции помимо спорта надо где-то работать. Конечно, есть Остриков, Морозов, Готовцев, Беков, но это скорее исключения.

Моё мнение - в России много сильных игроков которых нужно отпускать в более сильные чемпионаты, и тогда сборная будет играть на уровне Грузии.

Понимаю, что вопрос деликатный, но всё же сколько в среднем могут зарабатывать регбисты в Федераль 1 и в Федераль 3?

- Всё очень индивидуально. В каждом клубе свои условия и они могут существенно разниться даже в командах с одного дивизиона. Плюс, как я уже говорил, многие параллельно с регби работают ещё где-то.

Насколько сейчас вам удаётся следить за Чемпионатами Украины и России? Что скажете о них, видите ли вы прогресс с момента вашего отъезда?

- Конечно слежу! Мне кажется, в России прогресс только в финансовом плане. В Украине всё осталось также - «Олимп» бессменный чемпион.

Понимаю, что трудно адекватно оценивать, но мог бы харьковский «Олимп» сейчас на равных конкурировать с «Динамо» и «Ростовом» или чемпион Украины сейчас по уровню больше соответствует Высшей лиге России?

- Думаю, «Олимп» был бы твёрдым середняком в российской Премьер-лиге.

Стало ли для вас шоком расформирование «Булавы»?

- Нет, абсолютно! «Булава» - это большой клуб с серьёзной историей. Команда поднялась в высший дивизион, хорошо там выступала, но всё было погублено людьми не имевшими к регби никакого отношения. Для них клуб стал источником дохода, ни о каком развитии речи не шло, просто взяли и разворовали… Очень жаль… Но я знаю, что в Ростове-на-Дону сейчас хороший клуб и есть надежда.

Последний вопрос. Вам 36 лет, чувствуете ли в себе силы продолжать играть в регби ещё несколько сезонов? Чем планируете заниматься после завершения карьеры?

- Как я уже говорил, уже думаю о том, что будет дальше и пришёл к выводу, что мне интересна работа в сфере реабилитации спортсменов. Но думаю, пару сезонов ещё поиграю, и надеюсь помочь команде добраться до Федераль 2.

Беседовал Игорь Явкин