24 ноября 2015 в 20:00

Давид Зиракашвили: «Кто не умеет любить, не способен играть в регби»

Вашему вниманию интервью с грузинским столбом «Клермона» объявившем о завершении международной карьеры после Кубка Мира-2015 – Давидом Зиракашвили.

«Экс-игрок сборной Грузии» - уже привыкли к такой формулировке?

- Я очень много и долго думал о завершении международной карьеры и в итоге решил, что это правильное решение. Всё, что я мог для сборной сделал. В национальной команде есть несколько сильных правых столбов и я не вижу необходимости преграждать им пусть. Трудно или нет завершать международную карьеру? Пока ответить однозначно не могу. Наверное, я ещё не до конца осознал, что больше никогда не сыграю за сборную. В любом случае, жалеть не буду. Я поступил правильно. Так будет лучше для моей карьеры и семьи.

Одна из главных причин Вашего решения – желание больше времени проводить с семьёй?

- По спортивным меркам я уже «ветеран», но мне всего 32 и я ещё достаточно молод. Знаете, не хочется, чтобы дети постоянно спрашивали: «А где наш папа и когда он будет дома?». Я не так часто проводил время с детьми, поэтому сейчас буду уделять им больше времени.

Не все знают, что регби Вы начали заниматься достаточно поздно, посвятив ранние годы борьбе.

- Я пришёл в регби в 17 лет, до этого занимался борьбой. С «овальным» мячом познакомился по большей степени случайно. Мой друг играл в регби и сказал, что их команде не хватает людей на игру. Он попросил меня придти на матч и сыграть за них. На улице шёл сильный ливень, и те грязевые ванны мне запомнились на всю жизнь. После той встречи я пообещал другу, что буду ходить на тренировки, но солгал и не приходил. Тем не менее, впоследствии борьбу всё же оставил.

Опыт борьбы помог в регби?

- В начале очень сильно помог. Я умел делать захваты, правильно падать и стоять на ногах. Эти вещи мне пригодились.

Что является основой регби?

- На первый взгляд – это грубый спорт. Но это вовсе не так. Это может показаться странно, но регби – спорт любви. Тот, кто не умеет любить, не способен играть в регби. Если вы не в состоянии биться на поле плечом к плечу с товарищем, не можете со всей любовью защищать честь страны и гордо представлять свою семью, если вы не готовы умереть на поле ради любви к своей команде, то вы не регбист. Регби – это гораздо большее, чем просто игра или мощные столкновения на поле.

Чем Вам запомнился Кубок Мира-2015?

- Никогда не забуду историческую победу над Тонга. Вместе с «Клермоном» я проиграл семь финалов. Матч с Тонга для нас был сродни финалу и я боялся, чтобы поражения не продолжали преследовать меня. Перед игрой я спросил у Господа: «Не повторится ли это снова?». После победы мне не хватало эмоций, чтобы выразить всю свою радость. Эта встреча заняла особое место в моём сердце.

Что скажете о матче с Новой Зеландией?

- «Олл Блэкс» нельзя не уважать. Но особой эйфории в игре против них у меня не было. Я полон восхищения и гордости, что мы трижды заработали штрафные в схватках и заставляли ошибаться такого соперника.

Игра с Намибией стала последней в Вашей международной карьере. Довольны ли Вы этим матчем?

- Это противостояние стало для нас настоящим испытанием. Проигрывая по ходу, встречи каждый пытался в одиночку спасти игру и в командных действиях у нас мало что получалось. Мы очень сильно волновались, но я рад, что всё же выиграли. После встречи многие говорили, что мы заслуживали на большее и судья был против нас. Но история помнит только результат. Несмотря ни на что, Грузия победила в том матче и именно это самое главное.

Самый яркий матч в Вашей карьере?

- Трудно сказать, у меня было много больших побед, как с клубом, так и со сборной. Особенно выделяются чемпионство в ТОП-14 и игра за «Барбарианс». Последние вообще уникальная команда. Мне не верилось, что я выступаю вместе с лучшими регбистами планеты. Шесть дней я был в расположении сборной мира, пять из которых мы только и делали, что веселились. На шестой день вышли на игру против Англии и победили (29:39. 1 июня 2014).

Вы начали играть в регби в 2000 году, а спустя два года оказались во Франции. Секрет успеха – это смесь таланта, трудолюбия и удачи?

- В первую очередь тяжёлая работа и, конечно же, помощь моего ангела-хранителя Годердзи Швелидзе (столб, выступавший за «Клермон» с 2004 по 2008 годы, сейчас играет в составе «Брива»; 62 игры и 7 попыток за сборную Грузии – прим. авт.). Именно он взял меня во Францию. Если бы не Годердзи, не знаю, где я бы был сегодня…

Несмотря на Ваш вес (120 кг), вы достаточно быстры как для игрока первой лини. Это всё результаты тренировок?

- У меня с детства была крупная конституция тела, но я бы не сказал, что мне это мешало передвигаться или работать. Во много помогла борьба. Уже будучи в регби, с годами я научился распределять силы, зная где нужно ускориться, а где сэкономить силы во время матча.

Самый сильный столб, против которого Вам приходилось играть?

- Мне кажется, не стыдно признаться в том, что вы хуже кого-то. Для меня наиболее сложным соперником являлся румын Петру Балан. Мы много раз встречались с Румынией, когда Петру выступал за «Оакс». Наверное, на протяжении трёх или четырёх лет я ничего не мог поделать с ним во время схваток.

Вы долгое время выступаете в ТОП-14. Это правда, что французские клубы очень и очень неохотно отпускают игроков в свои сборные?

- Да, действительно. Меня не всегда отпускали на матчи сборной и это меня очень угнетало. Иногда просто не было выхода и приходилось играть за клуб. Тем не менее, на игры против наших главных соперников Румынии и России меня отпускали всегда.

Сейчас очень много говорится о том, что Грузия должна выступать в Кубке Шести Наций. Что Вы думаете по этому поводу?

- Готовой к Кубку Шести Наций должна быть не только сборная Грузии, но и вся страна! Сможем ли мы финансово потянуть участие в таком турнире? Если посмотреть на это со спортивной составляющей, то думаю, через год-два, мы уже можем обыгрывать Италию. Вспомните сколько лет итальянцы страдали в Кубке Шести Наций, пока не начали одерживать хотя бы одну победу. Грузия не настолько требовательная, чтобы добиваться немедленного включения в турнир. Если бы грузинское регби финансировалось бы также как итальянское, мы бы уже были бы сильнее «Адзурри».

Что во Франции думают об этом?

- На самом авторитетном регбийном сайте Франции rugbyrama.fr был проведён опрос: «Как вы относитесь в расширению Кубка Шести Наций?». 75% людей ответили положительно. Во Франции большинство регбийной общественности убеждено в том, что через несколько лет Грузия будет создавать проблемы в матчах с лучшими европейскими сборными. Но вряд ли во Франции знают какая экономическая ситуация в нашей стране.

В 2008 году во время войны в Грузии Вы помогли большому количеству людей.

- В первую очередь, я бы хотел поблагодарить французскую общественность за внимание ко мне и моей стране. Как только они узнали о трудностях в Грузии, многие говорили мне слова поддержки, все старались мне помочь. Я создал ассоциацию под названием «Регби и Солидарность». Мы устроили благотворительный аукцион, где я продавал свои регбийки и мячи с автографами. В итоге мы собрали пять тысяч евро. На это деньги были приобретены предметы первой необходимости и доставлены в Грузию.

Давид Зиракашвили провёл более 240 матчей за «Клермон» и 53 игры в составе сборной Грузии. Чемпион Франции (2010), вице-чемпион Франции (2007, 2008, 2009, 2015), обладатель Кубка Вызова (2007), серебряный призёр Кубка Вызова (2004), серебряный призёр Кубка Чемпионов (2013, 2015). Участник трёх Кубков Мира (2007, 2011, 2015).

26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс