Меню
24 ноября 2015 в 20:00

Давид Зиракашвили: «Кто не умеет любить, не способен играть в регби»

Давид Зиракашвили: «Кто не умеет любить, не способен играть в регби»
Фото: Getty Images

Вашему вниманию интервью с грузинским столбом «Клермона» объявившем о завершении международной карьеры после Кубка Мира-2015 – Давидом Зиракашвили.

«Экс-игрок сборной Грузии» - уже привыкли к такой формулировке?

- Я очень много и долго думал о завершении международной карьеры и в итоге решил, что это правильное решение. Всё, что я мог для сборной сделал. В национальной команде есть несколько сильных правых столбов и я не вижу необходимости преграждать им пусть. Трудно или нет завершать международную карьеру? Пока ответить однозначно не могу. Наверное, я ещё не до конца осознал, что больше никогда не сыграю за сборную. В любом случае, жалеть не буду. Я поступил правильно. Так будет лучше для моей карьеры и семьи.

 

Одна из главных причин Вашего решения – желание больше времени проводить с семьёй?

- По спортивным меркам я уже «ветеран», но мне всего 32 и я ещё достаточно молод. Знаете, не хочется, чтобы дети постоянно спрашивали: «А где наш папа и когда он будет дома?». Я не так часто проводил время с детьми, поэтому сейчас буду уделять им больше времени.

 

Не все знают, что регби Вы начали заниматься достаточно поздно, посвятив ранние годы борьбе.

- Я пришёл в регби в 17 лет, до этого занимался борьбой. С «овальным» мячом познакомился по большей степени случайно. Мой друг играл в регби и сказал, что их команде не хватает людей на игру. Он попросил меня придти на матч и сыграть за них. На улице шёл сильный ливень, и те грязевые ванны мне запомнились на всю жизнь. После той встречи я пообещал другу, что буду ходить на тренировки, но солгал и не приходил. Тем не менее, впоследствии борьбу всё же оставил.

 

Опыт борьбы помог в регби?

- В начале очень сильно помог. Я умел делать захваты, правильно падать и стоять на ногах. Эти вещи мне пригодились.

 

Что является основой регби?

- На первый взгляд – это грубый спорт. Но это вовсе не так. Это может показаться странно, но регби – спорт любви. Тот, кто не умеет любить, не способен играть в регби. Если вы не в состоянии биться на поле плечом к плечу с товарищем, не можете со всей любовью защищать честь страны и гордо представлять свою семью, если вы не готовы умереть на поле ради любви к своей команде, то вы не регбист. Регби – это гораздо большее, чем просто игра или мощные столкновения на поле.

 

Чем Вам запомнился Кубок Мира-2015?

- Никогда не забуду историческую победу над Тонга. Вместе с «Клермоном» я проиграл семь финалов. Матч с Тонга для нас был сродни финалу и я боялся, чтобы поражения не продолжали преследовать меня. Перед игрой я спросил у Господа: «Не повторится ли это снова?». После победы мне не хватало эмоций, чтобы выразить всю свою радость. Эта встреча заняла особое место в моём сердце.

 

Что скажете о матче с Новой Зеландией?

- «Олл Блэкс» нельзя не уважать. Но особой эйфории в игре против них у меня не было. Я полон восхищения и гордости, что мы трижды заработали штрафные в схватках и заставляли ошибаться такого соперника.

 

Игра с Намибией стала последней в Вашей международной карьере. Довольны ли Вы этим матчем?

- Это противостояние стало для нас настоящим испытанием. Проигрывая по ходу, встречи каждый пытался в одиночку спасти игру и в командных действиях у нас мало что получалось. Мы очень сильно волновались, но я рад, что всё же выиграли. После встречи многие говорили, что мы заслуживали на большее и судья был против нас. Но история помнит только результат. Несмотря ни на что, Грузия победила в том матче и именно это самое главное.

 

Самый яркий матч в Вашей карьере?

- Трудно сказать, у меня было много больших побед, как с клубом, так и со сборной. Особенно выделяются чемпионство в ТОП-14 и игра за «Барбарианс». Последние вообще уникальная команда. Мне не верилось, что я выступаю вместе с лучшими регбистами планеты. Шесть дней я был в расположении сборной мира, пять из которых мы только и делали, что веселились. На шестой день вышли на игру против Англии и победили (29:39. 1 июня 2014).

 

Вы начали играть в регби в 2000 году, а спустя два года оказались во Франции. Секрет успеха – это смесь таланта, трудолюбия и удачи?

- В первую очередь тяжёлая работа и, конечно же, помощь моего ангела-хранителя Годердзи Швелидзе (столб, выступавший за «Клермон» с 2004 по 2008 годы, сейчас играет в составе «Брива»; 62 игры и 7 попыток за сборную Грузии – прим. авт.). Именно он взял меня во Францию. Если бы не Годердзи, не знаю, где я бы был сегодня…

 

Несмотря на Ваш вес (120 кг), вы достаточно быстры как для игрока первой лини. Это всё результаты тренировок?

- У меня с детства была крупная конституция тела, но я бы не сказал, что мне это мешало передвигаться или работать. Во много помогла борьба. Уже будучи в регби, с годами я научился распределять силы, зная где нужно ускориться, а где сэкономить силы во время матча.

 

Самый сильный столб, против которого Вам приходилось играть?

- Мне кажется, не стыдно признаться в том, что вы хуже кого-то. Для меня наиболее сложным соперником являлся румын Петру Балан. Мы много раз встречались с Румынией, когда Петру выступал за «Оакс». Наверное, на протяжении трёх или четырёх лет я ничего не мог поделать с ним во время схваток.

 

Вы долгое время выступаете в ТОП-14. Это правда, что французские клубы очень и очень неохотно отпускают игроков в свои сборные?

- Да, действительно. Меня не всегда отпускали на матчи сборной и это меня очень угнетало. Иногда просто не было выхода и приходилось играть за клуб. Тем не менее, на игры против наших главных соперников Румынии и России меня отпускали всегда.

 

Сейчас очень много говорится о том, что Грузия должна выступать в Кубке Шести Наций. Что Вы думаете по этому поводу?

- Готовой к Кубку Шести Наций должна быть не только сборная Грузии, но и вся страна! Сможем ли мы финансово потянуть участие в таком турнире? Если посмотреть на это со спортивной составляющей, то думаю, через год-два, мы уже можем обыгрывать Италию. Вспомните сколько лет итальянцы страдали в Кубке Шести Наций, пока не начали одерживать хотя бы одну победу. Грузия не настолько требовательная, чтобы добиваться немедленного включения в турнир. Если бы грузинское регби финансировалось бы также как итальянское, мы бы уже были бы сильнее «Адзурри».

 

Что во Франции думают об этом?

- На самом авторитетном регбийном сайте Франции rugbyrama.fr был проведён опрос: «Как вы относитесь в расширению Кубка Шести Наций?». 75% людей ответили положительно. Во Франции большинство регбийной общественности убеждено в том, что через несколько лет Грузия будет создавать проблемы в матчах с лучшими европейскими сборными. Но вряд ли во Франции знают какая экономическая ситуация в нашей стране.

 

В 2008 году во время войны в Грузии Вы помогли большому количеству людей.

- В первую очередь, я бы хотел поблагодарить французскую общественность за внимание ко мне и моей стране. Как только они узнали о трудностях в Грузии, многие говорили мне слова поддержки, все старались мне помочь. Я создал ассоциацию под названием «Регби и Солидарность». Мы устроили благотворительный аукцион, где я продавал свои регбийки и мячи с автографами. В итоге мы собрали пять тысяч евро. На это деньги были приобретены предметы первой необходимости и доставлены в Грузию.

 

Давид Зиракашвили провёл более 240 матчей за «Клермон» и 53 игры в составе сборной Грузии. Чемпион Франции (2010), вице-чемпион Франции (2007, 2008, 2009, 2015), обладатель Кубка Вызова (2007), серебряный призёр Кубка Вызова (2004), серебряный призёр Кубка Чемпионов (2013, 2015). Участник трёх Кубков Мира (2007, 2011, 2015).



 
Расписание
06.06.2020
Подолье - Политехник Одесса
Суперлига
06.06.2020
Сокол - Антарес
Суперлига
07.06.2020
Политехник Киев - Горняк
Высшая лига
07.06.2020
Кредо-Д - Ребелс
Высшая лига
Результаты
15.03.2020
Брамбиз 47 : 14 Варатас
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!