Меню
16 мая 2022 в 17:12

Марк МакДермотт: «В России квалифицированных игроков не хватает даже на десять клубов»

Марк МакДермотт: «В России квалифицированных игроков не хватает даже на десять клубов»
Фото: Марк МакДермотт на Кубке Мира 2019 (С) Independent.ie

Бывший наставник «Медведей» в большом интервью ирландскому изданию «The 42» детально вспомнил о своей работе в России:

«Когда только приехал, то куда бы не пошёл - был единственным человеком не говорящим по-русски. Поначалу чувствуется в этом какая-то новизна, но потом привыкаешь. Я быстро понял, чтобы жить здесь, вам должно быть комфортно проводить время наедине с собой. Конечно, бывали разные трудности, но я воспринимаю их с абсолютным позитивом. Любая из этих мелочей в вашем мозге перевешивались полученным опытом и людьми, которых вы встречали, гостеприимством и посещением разных уголков мира. Далеко не факт, что подобное я бы испытал работая со сборной первого эшелона.

Но чтобы стать в некоторой степени «своим», безусловно, понадобилось время. Когда иностранец прилетает в Россию, вам ясно дают понять, что здесь не сильно доверяют людям с Запада. Кроме того, существует мнение, что если приезжает специалист из регбийной страны Топ-уровня, то он взмахнёт волшебной палочкой и всё сразу станет гораздо лучше. Поэтому пришлось упорно потрудиться, чтобы повлиять на стереотипы.

Российские регбисты, в основном, плохо говорили по-английски, а я по-русски ещё хуже (смеётся). Конечно, в языковом плане было трудно, но постепенно мы находили точки соприкосновения. Например, помню, во время сборов ко мне в дверь постучал Андрей Поливалов. У него в одной руке был планшет для анализа видео, в другой - телефон с гугл переводчиком. 

Но языковая проблема не единственная. В России сильнейшее давление на спортсменов, им нужно постоянно добиваться успехов, ведь это имидж, который правительство страны хочет постоянно демонстрировать всему миру. Они тратят много денег на спорт и стремятся развивать его, в том числе регби. И здесь беда в том, что, наверное, 95% россиян даже не слышали о регби или не совсем понимают что это такое.


Марку МакДермотту понадобилось время, чтобы привыкнуть к России (С) Extra

 

Парадокс России ещё в том, что здесь никогда не знаешь чего ожидать. Помню, перед Кубком Мира мы ездили на сборы в Кисловодск. Прилетели в Краснодарский аэропорт и поехали на автобусе до какого-то пункта, после чего разделились на группы и пересели в несколько микроавтобусов. А всё потому, что из-за состояния дороги автобус не мог проехать последние километры. Я смотрю на всё это и думаю: «Боже мой, куда мы едем?». И вот мы вроде бы в какой-то глуши, но тут перед нами открываются ворота и мы видим потрясающий современный спорткомплекс в котором есть абсолютно всё, в независимости от того, каким видом спорта вы занимаетесь. Пять тренажёрных залов, поля с искусственным и натуральным покрытиями, легкоатлетические дорожки, всё что хочешь! Уже после я узнал, что только в одном Сочи таких объектов три. Если подобное сравнивать с Ирландией, то в России аналогичных комплексов пруд пруди.

При этом в России часто сосредоточены на краткосрочном успехе, а не долгосрочном планировании. Плюс подход к воспитанию молодых спортсменов также вызывает беспокойство. Например, российские футболисты и хоккеисты могут уже в юном возрасте получать очень хорошие зарплаты, а какой-то 18-летний регбист, только что подписавший первый контракт и якобы тоже считающийся профессионалом, будет иметь зарплату 10 000 рублей в месяц. Тем не менее, нужно признать, что Россия - это страна помешанная на спорте и там дети начинают им заниматься с очень раннего возраста.

Также большой вопрос вызывает степень «профессионального» в российском регби. Когда я только приехал в Россию в 2018 году, по ТВ не показывался ни один матч чемпионата. И если какой-то клуб этого хотел, то сам должен был оплатить такое удовольствие. Да и в целом, в России не так много по-настоящему профессиональных регбистов, поэтому, откровенно, квалифицированных игроков не хватает даже на десять клубов. 

В добавок к этому, что у регбистов не так много матчей, в том числе международных. Если вы месяцы только тренируетесь и не играете, то это не очень хорошо для развития. Особенно это касается 18-20 летних ребят. Если 85% времени они исключительно тренируется, то, наверное, не стоит от них ждать регулярного успешного выступления на европейских турнирах. Я понимаю желание России усилить сборную за счёт иностранцев. Например, в сезоне 2021/2022 в чемпионате было 78 южноафриканцев! Но давайте на чистоту, сколько из них будет выступать в России пять лет и в итоге примет российское гражданство? Поэтому, мне кажется, им стоит больше уделять времени молодёжи, в том числе отправляя её за рубеж.


МакДермотт один из немногих иностранных тренеров сборной России, добившийся успеха (С) Extra

 

Вообще, когда я только прилетел и взглянул на положение дел, то честно сказал, что с текущим подходом невозможно в ближайшее время сократить разрыв и приблизиться к странам первого эшелона. В России, как я уже говорил, ставят на краткосрочный успех, любят очень быстро переходить из точки в А в точку Б, не выполнив всего нужного объёма. Поэтому им нужно спросить себя, действительно ли они верят, что можно так легко и просто стать ведущей страной мирового регби?

Я бы очень хотел, чтобы Россия этого добилась. Я видел страсть, энтузиазм и желание парней совершенствоваться, становиться лучше, но чтобы идти по профессиональному пути, должно быть полное соответствие между этим самим профессиональным аспектом и управленческими планами, реальными сроками их реализации. Российские регбисты считают себя профессионалами и им платят как профессионалам, но регби в России сильно отличается от того, что делают страны первого эшелона сейчас и даже от того, что топовые клубы и сборные делали в начале 2000-х. 

В любом случае, поразмышляв и оглянувшись назад, что я с удовольствием выполнял свою работу. Нам действительно удалось добиться прогресса. Когда я пришёл в сборную, то россияне выигрывали в международных матчах всего 30% схваток. Мы внесли нужные коррективы и посмотрите как команда стала играть в схватке, в том числе на Кубке Мира. Как следствие, два перволинейца Валерий Морозов и Кирилл Готовцев уехали в Англию. Поэтому, повторюсь, я наслаждался как работой в России, так и временем проведённым в этой стране. 

Я понимаю, что с финансовой точки зрения у меня в России всё было в порядке. В Ирландии квалифицированных тренеров более чем достаточно и я, например, неоднократно отсылал своё резюме, но регулярно получал отказы. Конечно, когда понимаешь, что не востребован дома, то ищешь варианты за рубежом и думаешь о том, что может стоит остаться в России. Я колебался, советовался с семьей и она поддержала меня в вопросе возвращения на родину. Пока не знаю что будет дальше, но на сегодняшний день возвращение домой было приоритетным вариантом и я сделал этот выбор».

 

Читайте также:

Павел Трусагин: «Мы не хотим, чтобы «Динамо» был проектом на 1-2 года»

«Локомотив» решил поберечь некоторых лидеров перед игрой с «Красным Яром»

Гиорги Апциаури близок к переезду в Европу

Бывший ассистент Александра Первухина подписал контракт с «Манстером»

Официально: Российские клубы не допущены к участию в следующем Суперкубке Европы

Апелляция ФРР отклонена

 
Расписание
20.08.2022
Химик - Локомотив
Кубок России
21.08.2022
Красный Яр - Стрела
Кубок России
21.08.2022
Динамо - ВВА-Подмосковье
Кубок России
21.08.2022
Енисей-СТМ - Слава
Кубок России
Результаты
16.08.2022
Енисей-СТМ-2 66 : 7 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций