Меню
17 ноября 2022 в 13:28

Эксклюзив. Кирилл Кулёмин: «Российским регбистам не нужно бояться агентов»

Эксклюзив. Кирилл Кулёмин: «Российским регбистам не нужно бояться агентов»
Фото: Кирилл Кулёмин (с) Личный архив

Бывший регбист, выступавший в России, Англии и Франции, ныне работающий спортивным агентом в большом интервью rugger.info рассказал о своей работе, процессе переезда за рубеж, российской молодёжи и дал прогноз на Кубок Мира по регби 2023 года.

 

Для чего в современном регби игроку нужен агент?
- По сути, агент сводит игрока с клубом, представляет регбиста, производит все необходимые действия по заключению контракта. Получается, что именно агент берёт на себя всё сопровождение, а сам спортсмен должен лишь думать о том, как ему играть и тренироваться. При этом, не обращая внимания на финансовые вопросы, длительность соглашения. Конечно, должно присутствовать определённое доверие, ведь от этого напрямую зависит благополучие игрока. В России не так много регбистов и клубов – все друг друга знают. Но бывает такое, что кого-то забыли, кого-то не увидели. Да и всегда нужен правовой и юридический контроль за подписанием контрактов. Регбист может что-то упустить, не обсудить, а потом пострадать. Так что не нужно бояться работы с агентами. Подводных камней каких-то тут нет – зарплата агенту идёт от клубов.

В России сейчас только один регбийный агент – Дмитрий Сапронов?
- Да, он как раз ранее давал интервью для вашего сайта. Дмитрий Сапронов - единственный аккредитованный агент, находящийся на контроле Федерации регби России. Есть еще несколько человек, кто занимается такой деятельностью, но это всё неофициально и «подпольно». Так что, работая с ненадёжными людьми, остаётся пенять только на себя и не искать потом правды.

 

«У нас в крови никому не доверять»

 

Чем вызван страх и недоверие игроков к агентам в России?
- У нас вообще в крови никому не доверять. А когда тебе звонят из клуба и говорят: «Давай, по-быстрому подпишем контракт», многие задумываются: «Действительно, а зачем нам третий человек в этой цепочке». Потом что-то не так прописывается в контракте, и ты остаёшься не у дел: зарплата не увеличивается, да и в целом нет удовлетворения интересов игрока. Скажу больше, в американском футболе, например, сопровождение сделки агентом – обязательное условие любых переговоров. Таково решение профсоюза игроков в США во избежание мошенничества.

Так почему же в России такой агент только один?
- Наверное, потому что пока это экономически не столь выгодно. Как я уже сказал, мало клубов, плюс не такие высокие зарплаты, как в других видах спорта. Но кто-то должен быть первым. Я надеюсь, что в России регби разовьётся и в этом направлении. Пионер у нас уже есть – Дмитрий Сапронов, с которым мы работаем.


Лейтон Экстин - лучший трансфер, по мнению Кирилла Кулёмина (с) РК "ВВА-Подмосковье"

 

Как можно стать регбийным агентом?
- Существует определённый регламент, где описаны требования. Нужно иметь высшее образование, пройти ряд собеседований. В других странах - это серьёзные экзамены. Я сдавал спортивное и трудовое право во Франции. Таким образом отсеиваются неподготовленные и некомпетентные люди. Может, это и к лучшему. Вообще, за рубежом много агентов. Во Франции их около сотни.

Насколько сложно сейчас привезти хорошего игрока в Россию?
- В наших реалиях это непростая задача. На переезд влияет много факторов: от уровня жизни до зарплаты и развития. В России с этим пока сложновато. Хотя южноафриканцы приезжают. Это связано с тем, что многие из них уже не находят себе места на родине из-за высокой конкуренции и готовы ехать и играть за небольшую зарплату. Мы в свою очередь стараемся отобрать варианты получше. Всё же клубы в России требуют качественных и подготовленных легионеров. Но процесс это достаточно сложный. Нужно собрать много мнений, отсмотреть сотни видео. В Японию раньше тоже никто не ехал, а потом за «длинным долларом» туда повалили звёзды. Может, и на нашей улице будет праздник.

 

«Молодёжь должна уезжать до 18 лет»

 

А что насчёт россиян? Какая перспектива уехать за рубеж и есть ли потенциальные кандидаты из PARI Чемпионата России по регби?
- Всё зависит от уровня. Думаю, что есть ребята, которые вполне могли бы закрепиться во вторых дивизионах Англии и Франции. Сейчас об этом судить сложно. Россия не проводит международных матчей, поэтому о реальном уровне игроков говорить не так-то просто. После недавнего Кубка Мира ребята отправились в Англию и, считаю, совсем там не потерялись. Гораздо проще уехать молодым, попасть в академию и развиваться. Во Франции, например, очень важно пройти этот этап. Существует такое правило: если ты три года отыграл в академии, то ты не считаешься легионером. Это должно произойти до 22-х лет. Так что молодёжь должна уезжать до 18 лет, попадать в структуру клуба, посмотреть, как там тренируются. Поверьте, это сразу изменит ваше мировоззрение.

То есть для российской молодёжи дорога в Европу закрыта?
- Отчасти да. Но нам всё же удалось год назад во время пандемии коронавируса отправить нескольких игроков в Европу. Это было очень сложно. Фактически, мы теряем уже третий год: два – из-за пандемии, один – по причине исключения из международных соревнований. И всё же пока ещё можно переехать в европейский чемпионат, хоть это будет и сложновато. Для тех, кто уже перешагнул возраст в 18 лет, единственный путь – состояться как отличный игрок в России, показывать великолепное регби. Молодого регбиста могут взять авансом, а вот возрастного нет.


Максим Шевцов еще может привлечь внимание иностранных клубов (с) РК "Динамо"

 

В России сейчас есть регбисты уровня, подходящего для переезда?
- Да, конечно. Жаль, Максим Шевцов уже перерос. Надеюсь, что у него получится стать великолепным регбистом в России, зарекомендовать себя на международном уровне и привлечь внимание иностранных клубов. Я отсматриваю матчи команд до 18 лет – есть хорошие ребята. Но уровень турнира не очень высок. Из-за этого клубам сложно судить о готовности регбиста. Так что, чем раньше игрок уедет, тем проще ему будет адаптироваться, в частности, к тяжёлым тренировкам по два раза в день.

 

«Игра в регби за границей – колоссальный рост, поэтому клубам не нужно вставлять палки в колёса»

 

Кто-то из молодых российских игроков уже обращался к Вам сам?
- Конечно, спрашивают, что нужно сделать, чтобы поехать в Европу. Наступит весна, академии начнут искать таланты, будем пытаться пристроить желающих. Главное - желание и физические возможности.

Их учитывают в первую очередь?
- На таком уровне – да. Проще уехать габаритным форвардам – это дефицит в Европе. Бэков гораздо больше. Поэтому надо делать что-то из ряда вон выходящее: иметь хорошую скорость или быть техничным. Немалую роль играет и регбийный имидж страны. Посмотрите на Грузию – они зарекомендовали себя, и во Франции постоянно обращают внимание на игроков оттуда. Репутация очень важна. Поэтому тем, кто уже в Европе, необходимо доказывать, что и в России умеют хорошо играть в регби. Пока что россияне – это лотерея для европейских клубов.

Помимо боязни регбиста переехать из-за языкового барьера, бывает ведь, что и клубы не отпускают игроков за рубеж?
- К сожалению, с клубами есть проблемы. Сейчас регбист с российским паспортом имеет высокую ценность из-за ограничения на легионеров. Но нужно понимать, что поездка за границу – это колоссальный рост, поэтому вставлять палки в колёса неразумно. Может быть, такие проблемы будут когда-то решаться и на уровне федерации. Да, на подготовку тратятся деньги, но всё же как-то этот процесс нужно регулировать. Тем более для роста сборной России просто необходимо давать возможность поиграть в лучших чемпионатах. Там регби совершенно другого уровня.

Вы упомянули лимит на легионеров в России. Насколько он влияет на агентскую деятельность?
- Не могу сказать, что это мешает. Другой вопрос в том, что новички из регбийных школ не особенно готовы выступать даже на уровне PARI Чемпионата России по регби. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо давать больше играть молодым среди их возрастов. Банально увеличить игровую практику. Лимит способствует стремлению клубов привезти более качественных исполнителей. Пусть их не так много, но они сильны. За счёт этого должно расти качество. Теперь уже нельзя половину команды составить из иностранцев. Меня, правда, смущает, что в большинстве российских клубов именно легионеры занимают ведущие роли. Их лидерские качества впечатляют. Хочется, чтобы больше россиян брали на себя эту роль.

 

«Кирилл Панарин – исключение, подтверждающее правило, а Лейтон Экстин - лучший трансфер»

 

В этом отношении, наверное, можно выделить Кирилла Панарина?
- Да, он молодец. Пусть развивается, проявляет себя. Но лидерские качества не заканчиваются на капитанстве. Нужно тянуть команду на поле. Именно таких ребят сейчас не хватает в России. Мы видим, как это отражается на игре сборной, например, в матче против Российских «Барбарианс». Так что Кирилл Панарин – это, скорее, исключение, подтверждающее правило.

Кто из российских легионеров в PARI Чемпионате России – лучший трансфер последних лет?
- Лейтон Экстин. Человек может в одиночку изменить ход игры. Таких регбистов мало. Плюс, он может сыграть на разных позициях трёхчетвертного – это дефицит в мире. «ВВА-Подмосковье» очень повезло с Экстиным. Франсуа Эстерхейзен также умеет играть на двух позициях, но в схватке. Таких качественных регбистов необходимо иметь в чемпионате, чтобы за ними тянулись остальные.


Кирилл Готовцев и Валерий Морозов уехали в Англию и не затерялись (с) Getty Images

 

Есть ли смысл создания франшизы наподобие «Тель-Авив Хит» или «Блэк Лайон» для участия в европейских турнирах, когда они вновь будут доступны?
- Что касается «Блэк Лайон» и их выступлении во втором дивизионе Карри Кап, то это довольно спорно. В самой Грузии сейчас идут разговоры о целесообразности этого предприятия и нецелевом расходовании огромных средств. По сути, когда «Енисей-СТМ» играл в Кубке Вызова – это и была франшиза. Александр Первухин добавлял регбистов из «ВВА-Подмосковья». Пожалуй, такой вариант мог бы стать выходом. Ну а существование «Тель-Авив Хит» - это загадка для меня. Он не развивает израильское регби, а приглашает «сбитых лётчиков», играя восемь-десять матчей в сезон. Очень странные цели и кадровая политика. В России тоже есть интересные в этом отношении команды. Например, «Динамо», заявляющее о развитии молодёжи и одновременно отпускающее этих перспективных игроков в состав прямых конкурентов. Считаю, что всё же клубом должны управлять люди, понимающие в регбийном менеджменте. Надеюсь, что приход Юрия Кушнарёва привнесёт какую-то стабильность и в команду, и в состав.

 

«В первую очередь, агент работает в интересах игрока»

 

Может быть, игрокам на каком-то этапе просто не хватило помощи агента?
- Вполне вероятно. В такие моменты как раз и нужен профессиональный агент, чтобы подписать правильный контракт, дающий тебе возможность развиваться.


У агента есть соблазн оформить как можно больше трансферов для игрока, чтобы получить комиссионные?
- В мировом регби, конечно, такой соблазн есть. Тут сразу же вспоминается футбол, где игрока могут продавать чуть ли не каждый сезон. В регби контракты достаточно краткосрочные, и такая схема не всегда работает. Во Франции периодически практикуется выкуп контракта, но относится это, в основном, к звёздам. Но всё это видно невооруженным взглядом и вредит репутации агента. В первую очередь, агент работает в интересах игрока: если в клубе дела идут хорошо, то нет смысла ехать куда-то ещё, и агент этого не предложит.

Вы работаете во Франции. Ваш прогноз на Кубок Мира 2023 года: «Ле Блё» - чемпионы?
- Сложно сейчас что-то прогнозировать (смеётся). Конечно, сборная Франции сильна, но Кубок Мира – это всё же не тестовые матчи. Плюс, есть и Ирландия, и Новая Зеландия. Французам будет сложно. Но, думаю, «Ле Блё» по силам выйти, как минимум, в полуфинал. А дальше уже будет видно.



Беседовал Вадим Берман.

 
Расписание
16.06.2024
Красный Яр - Стрела-Ак Барс
Чемпионат России
16.06.2024
Казань - Ротор
Высшая лига
16.06.2024
Гренобль - Монпелье
ТОП-14
16.06.2024
Бордо - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
16.06.2024
Балтийский шторм 28 : 0 Таганий Рог
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций