Меню
24 ноября 2022 в 12:12

Алексей Щербань: «Я не ловил «звезду», ведь у меня есть те, кто может её сбить»

Алексей Щербань: «Я не ловил «звезду», ведь у меня есть те, кто может её сбить»
Фото: Алексей Щербань (с) РК Енисей-СТМ

Скрам-хав «Енисея-СТМ» дал масштабное интервью пресс-службе своего клуба, где рассказал о матчах в сборной России, своём пути в регби, противостоянии с «Локомотивом» и «звёздной болезни».

 

О поединке против Российских «Барбарианс»

«Убежден, такие матчи очень нужны. Это интересная идея и на будущее, так как у сборной России прямо у себя дома есть очень грамотный международный спарринг-партнер. Соглашусь с Александром Юрьевичем Первухиным: лучше играть такие матчи с «Russian Barbarians», чем официальные с четвертым-пятым дивизионом мирового регби. Думаю, наш пример могут использовать и в других видах спорта – например, в футболе. Было бы интересно посмотреть на аналогичный нашему матч, там тоже много сильных легионеров в клубах. Это очень перспективная тема.

Да, здесь без больших побед. Но в любом случае – это международные матчи с соперниками с другим менталитетом, иным подходом к регби. В России ты знаешь, по сути, всех игроков, а эти бойцы не изучены особенно, когда они в своей команде, без языкового барьера, понимающие друг друга идеально – отличный соперник, очень интересный. В нынешней ситуации, даже без кубков и медалей, это грамотная в профессиональном смысле история. Для игровой практики и роста регбистов».

 

О важности противостояния с «Локомотивом»

Понятно, что сейчас мы можем подстилать себе соломку, говорить, что у нас были сложные игры, и каждые два года мы на «Локомотиве» обжигаемся. Конечно, можно и на это ссылаться. Но это не оправдание. Наш соперник очень хорошо подготовился, в самой игре (против «Локомотива в Пензе) я отчетливо видел, как они закрылись и закрыли нас по ширине, очень хорошо сделали свою работу. Не могу сказать, что они хотели выиграть больше, чем мы. Но вот эта их работа была очень хорошо видна внутри матча. Мы прямо в игре разговаривали с Рамилем о том, что они нас закрывают по ширине, нужно искать что-то другое. Мы искали ключи к их обороне, к их зачетке, но не нашли.


На самом деле, даже неплохо, что случилось это поражение. Два года только победы, победы, победы, но как бы болельщикам ни хотелось, чтобы их команда все время выигрывала, для спортсмена это не очень хорошо. Тот матч случился вовремя. И для Пензы, и для нас. Такие истории хороши для чемпионата – они поднимают конкуренцию, зрительский интерес, они будоражат, ты начинаешь многое переосмысливать, начинаешь еще больше работать».

 

О несостоявшемся отъезде из «Енисея-СТМ» в ВВА в 2011 году

«У нас было четыре или пять человек на позицию девятки, высочайшая конкуренция, я сомневался и спросил: «Может быть, мне стоит уйти в аренду, поиграть где-то еще?» Тот ответ запомнил на всю жизнь и очень благодарен ему. Александр Юрьевич сказал: «А как ты хотел? Чтобы ты пришел и тебе сразу все дали, сразу дали девятку?» Мне было восемнадцать, я задумался и остался, доказывал, старался качественно делать свою работу и вот пришло время, я стал девятым. 


Если бы я ушел, может быть, стал бы сразу играть, но не получил бы того развития, как игрок, которое получил в Красноярске. Нужно было терпеть и ждать шанса. Получается, я его дождался и воспользовался. Мой совет молодым игрокам: сейчас такие коммуникационные возможности, интернет, хочется всего и сразу, но так не бывает. Все будет, нужно только терпеть и работать – если суждено играть, будешь играть».

 

О «звёздной болезни»

«Нет, я не звезда. И не хочу себя так ощущать. Никогда не хотел себя завышать. Самое страшное для меня, например, когда я нахожусь в общественном месте – не поздороваться с человеком, с которым когда-то пересекался, всегда переживаю, что так выкажу неуважение. Я всегда смотрю людям в глаза. У меня были такие эпизоды, когда приветствовал человека просто так, думая, что мы знакомы.


Когда я не играю, прихожу на трибуну и вижу улыбки этих ребят – вот это очень важно для меня. Они со мной фотографируются, здороваются – хочу всегда вот такой легкости. Все это идет из молодости, у меня был личный опыт. Когда я только пришел в команду, со мной не поздоровался один игрок – Павел Новиков, это не секрет, я ему потом рассказывал эту историю. Так вот он не поздоровался, видимо, просто закрутившись, а я-то думал, что уже на короткой ноге со всеми, хотя и играю в дубле. И это мне так засело в голову, что я сделал для себя те самые выводы, о которых рассказывал выше.


И поэтому, наверное, я не ловил «звезду», так как у меня были и есть те, кто может ее сбить: и родители, и братья, и главный тренер».

 

 

Полное интервью Алексея Щербаня читайте по ссылке. 

 

Читайте также: 

Федерацию регби Франции ждут судебные разбирательства

Замок «Скарлетс» сменит регби на бизнес

Япония поможет кенийским талантам

Главный тренер мужской сборной Канады по регби-7 покинул свой пост

 
Расписание
02.12.2022
Батуми - Хвамли
Диди-10
02.12.2022
Кочеби - Казбеги
Диди-10
02.12.2022
Шаркс - Оспрейс
Юнайтед Регби Чемпионшип
02.12.2022
Эдинбург - Манстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
02.12.2022
Бат - Арлекинс
Премьершип
Результаты
27.11.2022
Лело-Сарацинс 39 : 12 Ареси
Диди-10
27.11.2022
Академиа 16 : 9 Локомотиви
Диди-10
27.11.2022
Лайонс 33 : 25 Драгонс
Юнайтед Регби Чемпионшип
27.11.2022
Лестер 33 : 31 Лондон Айриш
Премьершип
27.11.2022
Расинг 92 46 : 12 Клермон
ТОП-14
27.11.2022
Шаркс 0 : 35 Кардифф
Юнайтед Регби Чемпионшип
27.11.2022
Лион 21 : 14 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций