Меню
02 января 2023 в 16:44

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 1

«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 1
Фото: Давит Качарава сыграл на четырёх Кубках Мира! (с) World Rugby

«Медведи» выступали на главном турнире четырёхлетия дважды, но несмотря на это имели своих представителей на каждом КМ, начиная с 1999 года. В трёх частях мы вспомним всех исполнителей, игравших в России и на турнире Уэбба Эллиса.

 

Кубок Мира 1999

Андрей Коваленко (Испания)

Легенда отечественного регби и первый его представитель на главном регбийном турнире планеты. Воспитанник киевского «Авиатора» поистине уникальный регбист, поигравший сразу за четыре сборные - СССР, СНГ, Украину и Испанию. Именно в составе последних Андрей дебютировал на Кубке Мира, став лучшим бомбардиром «Лос Леонес» на том турнире, набрав 15 очков (забил 5 штрафных Уругваю). По сей день тот турнир остаётся единственным для испанцев выходом на КМ. В России Коваленко поиграл всего два года (1989-1991) за «ВВА-Подмосковье», выиграв с монинцами Кубок Советского Союза.

 

 

Кубок Мира 2003

Гия Лабадзе (Грузия)

Один из самых знаковых регбистов постсоветского пространства и один из первопроходцев тропой «из Грузии во Францию». Прежде чем перебраться в «Шамбери», а после в «Тулон», где его имя увековечили, Лабадзе успел поиграть за «Фили» и «Пензу». Участник КМ 2003 и 2007.

 

 

Кубок Мира 2007


Рати Урушадзе (Грузия)

Если Гия Лабадзе переехал из России во Францию, то Рати проследовал по обратному маршруту, став одним из первых легионеров в истории «Енисея-СТМ». Именно тогда «тяжёлая машина» начала набирать силу, став одним из грандов российского регби. Урушадзе выступал за «Сибтяжмаш» до 38 лет, после чего отправился доигрывать на родину в «Кочеби». На Кубке Мира 2007 был основным игроком «Лелос», в том числе в историческом матче против Намибии (30:0), где грузины одержали дебютную победу на КМ.

 

Гиорги Элизбарашвили (Грузия)

Вингер поиграл всего сезон за «Красный Яр», но был единственным представителем российского первенства на Кубке Мира 2007. Как и Урушадзе, Элизбарашвили переехал в Россию из Франции, после чего доигрывал в Грузии. На КМ во Франции провёл два матча.

 

Звиад Маисурадзе (Грузия)

Маисурадзе перебрася в «Красный Яр» вместе с Элизбарашвили в 2006 году, но пробыл в России ещё меньше своего соотечественника, переехав немного погодя в тбилисский «Локомотиви». Звиад провёл три из четырёх матчей на КМ, став автором единственной попытки «Лелос» в игре против Франции.

 

Давит Качарава (Грузия)

Пожалуй, этот игрок в лишнем представлении не нуждается. Центурион грузинского регби, выигравший в составе «Енисея-СТМ» Чемпионат, Кубок и Суперкубок России, а также Континентальный Щит. У Качаравы было два захода в «Сибтяжмаш» - в 2008 и с 2013-го по 2020-й. Участник четырёх Кубков Мира (2007, 2011, 2015, 2019) и просто легенда грузинского регби, который пробовал себя на родине в политике, но всё же вернулся в регби, работая в Союзе регбистов Грузии.

 

 

Кубок Мира 2008 по регбилиг

Эдмонд Паеа (Тонга)

В своё время в «Красном Яре» была большая тонганская диаспора, но только один из игроков выступал на Кубке Мира, причём по регбилиг. Там Паеа вышел на замену в матче против Самоа, а его сборная заняла второе место в группе, не пробившись в плей-офф. Эдди, определённо, был одним из лучших легионеров «Яра» за последние годы, покинув команду в конце 2016 года. Именно при участии Паеа «соколы» провели последний лучший сезон, выиграв Чемпионат, Кубок и Суперкубок России, а также дебютировав в Еврокубках.

 

 

Продолжение следует...

 
Расписание
17.07.2024
ВВА-Подмосковье-2 - Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
17.07.2024
МАР - Красный Яр-2
Первенство дублей
19.07.2024
Тонга - Испания
Тестовые матчи
19.07.2024
Редс - Уэльс
Тестовые матчи
Результаты
14.07.2024
Парагвай 12 : 80 Гонконг
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций