«Российский» легион на Кубке Мира. Часть 1

«Медведи» выступали на главном турнире четырёхлетия дважды, но несмотря на это имели своих представителей на каждом КМ, начиная с 1999 года. В трёх частях мы вспомним всех исполнителей, игравших в России и на турнире Уэбба Эллиса.
Кубок Мира 1999
Андрей Коваленко (Испания)
Легенда отечественного регби и первый его представитель на главном регбийном турнире планеты. Воспитанник киевского «Авиатора» поистине уникальный регбист, поигравший сразу за четыре сборные - СССР, СНГ, Украину и Испанию. Именно в составе последних Андрей дебютировал на Кубке Мира, став лучшим бомбардиром «Лос Леонес» на том турнире, набрав 15 очков (забил 5 штрафных Уругваю). По сей день тот турнир остаётся единственным для испанцев выходом на КМ. В России Коваленко поиграл всего два года (1989-1991) за «ВВА-Подмосковье», выиграв с монинцами Кубок Советского Союза.
Кубок Мира 2003
Гия Лабадзе (Грузия)
Один из самых знаковых регбистов постсоветского пространства и один из первопроходцев тропой «из Грузии во Францию». Прежде чем перебраться в «Шамбери», а после в «Тулон», где его имя увековечили, Лабадзе успел поиграть за «Фили» и «Пензу». Участник КМ 2003 и 2007.
Кубок Мира 2007
Рати Урушадзе (Грузия)
Если Гия Лабадзе переехал из России во Францию, то Рати проследовал по обратному маршруту, став одним из первых легионеров в истории «Енисея-СТМ». Именно тогда «тяжёлая машина» начала набирать силу, став одним из грандов российского регби. Урушадзе выступал за «Сибтяжмаш» до 38 лет, после чего отправился доигрывать на родину в «Кочеби». На Кубке Мира 2007 был основным игроком «Лелос», в том числе в историческом матче против Намибии (30:0), где грузины одержали дебютную победу на КМ.
Гиорги Элизбарашвили (Грузия)
Вингер поиграл всего сезон за «Красный Яр», но был единственным представителем российского первенства на Кубке Мира 2007. Как и Урушадзе, Элизбарашвили переехал в Россию из Франции, после чего доигрывал в Грузии. На КМ во Франции провёл два матча.
Звиад Маисурадзе (Грузия)
Маисурадзе перебрася в «Красный Яр» вместе с Элизбарашвили в 2006 году, но пробыл в России ещё меньше своего соотечественника, переехав немного погодя в тбилисский «Локомотиви». Звиад провёл три из четырёх матчей на КМ, став автором единственной попытки «Лелос» в игре против Франции.
Давит Качарава (Грузия)
Пожалуй, этот игрок в лишнем представлении не нуждается. Центурион грузинского регби, выигравший в составе «Енисея-СТМ» Чемпионат, Кубок и Суперкубок России, а также Континентальный Щит. У Качаравы было два захода в «Сибтяжмаш» - в 2008 и с 2013-го по 2020-й. Участник четырёх Кубков Мира (2007, 2011, 2015, 2019) и просто легенда грузинского регби, который пробовал себя на родине в политике, но всё же вернулся в регби, работая в Союзе регбистов Грузии.
Кубок Мира 2008 по регбилиг
Эдмонд Паеа (Тонга)
В своё время в «Красном Яре» была большая тонганская диаспора, но только один из игроков выступал на Кубке Мира, причём по регбилиг. Там Паеа вышел на замену в матче против Самоа, а его сборная заняла второе место в группе, не пробившись в плей-офф. Эдди, определённо, был одним из лучших легионеров «Яра» за последние годы, покинув команду в конце 2016 года. Именно при участии Паеа «соколы» провели последний лучший сезон, выиграв Чемпионат, Кубок и Суперкубок России, а также дебютировав в Еврокубках.
Продолжение следует...
- 01 декабря
- 20:44«Арлекинс» — «Сейл Шаркс». Премьершип. Live 22:45 (мск)
- 18:23Виталий Климов вернулся в «Енисей-СТМ»
- 18:09Оуэн Фаррелл пропустит ближайший матч «Сарацинс»
- 17:16«Фиджиан Друа» поднимает экономику страны
- 16:17Австралия вступила на путь «понижения захватов»