25 января 2023 в 12:04

Арноут Малербе: «Отказал «Шаркс» и «Лайонс», так как моя работа в России и «ВВА-Подмосковье» ещё не закончена»

Столб «военлётов» обстоятельно пообщался с пресс-службой монинского клуба об отпуске, желании остаться в России и тренерских планах.

Доброго дня, Арноут. Сейчас вы находитесь уже в расположение Монино, а совсем недавно отдыхали в ЮАР. Как провели отпуск, чем занимались?
- Здравствуйте! Да, мы приступили к работе, и было очень приятно вернуться в Россию. В Африке большую часть своего времени я проводил с семьей и близкими друзьями. У нас было много поездок, мы посетили множество ресторанов, отдыхали с друзьями в Лоскоп-Дам в Мпумаланге, также посетили Джеффрисбей в Восточном Кейпе. Наслаждались солнцем, океаном и прекрасными пляжами. Я старался готовить браай (барбекю) каждый день и поставил перед собой цель быть в воде почти каждый день. Было весело и приятно проводить время с семьей, друзьями и отдыхать. Дети были в восторге от океана. Мы успели отметить день рождение младшего сына, Рождество в кругу семьи и даже побывать на свадьбе друзей. Максимально отличный отпуск.

Как сейчас обстоят дела с ковидом? Не боялись ли вы повторения прошлогодней истории, когда южноафриканские игроки не могли вернуться в Россию?
- Честно говоря, я думаю, что это немного уменьшилось. Я очень давно ничего не слышал о COVID, и все ограничения были сняты, так что я не очень беспокоился по этому поводу.

Знаю, что вам за последний год поступило несколько предложений, в том числе от таких команд как «Шаркс» и «Лайонс». Почему отказались?
- Прежде всего, речь не только обо мне. Мне нужно думать о жене и двух сыновьях. Это был бы большой шаг, который нужно сделать. У нас есть планы и цели, которых мы хотели бы достичь. И если бы я согласился, это просто поставило бы сейчас перед нами много вопросов. Я действительно уважаю команды и культуру регби в Южной Африке, но  чувствую, что моя работа в России и «ВВА-Подмосковье» ещё не закончена. Я счастлив там, где я есть, и действительно хочу видеть, как спорт развивается в этой стране. Если смогу внести хотя бы небольшой вклад, то это сделает меня счастливым. Сейчас нахожусь в процессе получения гражданства и буду очень рад получить его. Возможно, в будущем у меня будет шанс играть за национальную команду России.

Чем вам запомнилась вторая половина прошедшего года?
- Для нас это было тяжёлое начало сезона, со множеством взлетов и падений. Мы провели почти все наши игры на выезде и путешествовали почти каждые выходные. Мало приятного в том когда ты видишь свою семью 2-3 дня и тебе вновь надо куда-то ехать, лететь по 5 часов в самолёте или провести всю ночь в поезде. Мы боролись с большим количеством травм. И к сожалению, на данный момент, у нас нет такой глубины состава, как у других команд. Но нам удалось сыграть в финале PARI Кубка России и изюминкой этого была моя попытка. Это было хорошее чувство, плюс незадолго до перерыва игры, что было важно, так как мы отставали всего на три очка во втором тайме. Ещё, конечно, хочется вспомнить игру «Российских Барбарианс» против сборной России в Волгограде. Это отличное воспоминание. Думаю, матч был очень важен потому, что у национальной команды на данный момент очень мало игр. Точнее их вообще не было. Для того чтобы они ребята играли вместе и чтобы все было на своих местах в будущем, им нужно больше матчей. Это важно, если они хотят быть серьезными конкурентами в будущем. Поэтому я надеюсь, что у нас будет как можно больше таких поединков.

Расскажи каким видишь себя через 10 лет?
- Не знаю, что ждет меня в будущем, но собираюсь любить регби и играть в него так долго, как смогу. Есть также много других вещей, которых  хотел бы достичь, но если это в Божьих планах. Я хотел бы по-прежнему быть частью прекрасного вида спорта, которым мы занимаемся при любом удобном случае и делиться знаниями, полученными за эти годы.

Хотели бы попробовать себя на тренерском мостике?
- Почему бы и нет? Я тренировал детей в ЮАР, и ребята достигли значительных результатов. Я знаю свою работу и считаю, что могу передать свои знания. Напоследок хочу сказать спасибо нашим болельщикам. Они у нас самые лучшие и преданные, пусть их и не очень много. Я ценю всю поддержку, аплодисменты с трибун или откуда бы вы ни смотрели. Вы с нами всегда, во время взлетов или падений. Мы желаем вам прекрасного регби в новом сезоне и больше взлетов, чем падений!