18 февраля 2023 в 17:09

Александр Янюшкин: «Была возможность уехать в Англию и Францию, но я где-то побоялся выходить из зоны комфорта»

Главный тренер пензенского «Локомотива» дал большое интервью телеканалу «Экспресс», в котором рассказал о своей карьере, почему не уехал за границу и кем видит себя в будущем.

В России регби не самый популярный спорт. Если, например, звёзд российского футбола и хоккея знают многие, то регбистов мало кто узнаёт. Как и почему выбрали регби?
- Соглашусь с тем, что футбол, волейбол, хоккей, баскетбол всегда опережали регби по популярности, но думаю наш спорт ещё в полной мере показал себя и, возможно, однажды войдёт в пятёрку самых горячо поддерживаемых в стране. Например, в том же Красноярске или Пензе, о регби очень многие знают, интересуются им. Моё знакомство с регби получилось случайным и банальным. Пришёл тренер в школу и предложил попробовать себя в новом спорте. Так как тогда уже несколько моих одноклассников посещал секцию, я тоже решил пойти. Я тогда был самым маленьким и щуплым в классе, не секрет, что мой рост 164 см. А на регби мне сказали, что можно будет подкачаться и стать более мощным парнем. Мне довольно быстро понравились захваты и контакты, даже несмотря на мои габариты. Это даже скорее вызывало желание доказать самому себе и окружающим, что могу соперничать с более большими ребятами и добиться высоких результатов. Параллельно была возможность заниматься лёгкой атлетикой, тренер говорил, что это прям моё, но я всё же выбрал регби и не пожалел, так как там моя скорость тоже очень пригодилась. В итоге, связал свою жизнь с этим спортом.

Как родители отнеслись к вашему увлечению?
- Мама и папа поначалу об этом даже не знали, поскольку они работали, а стадион «Химмаш» находился рядом с домом и я успевал посещать тренировки до их возвращения. Узнали родители о моём увлечении только после моих первых травм и поездок на соревнования. Конечно, они были против регби, увидев, что их сын пришёл ободранный непонятно откуда (с улыбкой). Тем более, о таком спорте они до этого не слышали. Папа и крёстный играли в футбол на любительском уровне и предложили пойти туда, но я отказался. Хотя признаюсь, пробовал себя в разных видах спорта, в том же футболе, лёгкой атлетике, борьбе, дзюдо, однако регби оказался ближе к душе, так как в нём симбиоз различных дисциплин.

В каком возрасте пришли регби?
- Помню как сейчас, это был май 1995 года, мне 12 лет. Тогда на регби приходили ребята разных возрастов из разных видов спорта и мы занимались все вместе, так как набора в отдельные возрастные группы на тот момент ещё не было. Причём если сейчас, до подросткового возраста дети играют в тэг-регби, то тогда уже с десяти лет мальчики играли в полный контакт.

В 2002 году вас впервые вызвали в сборную России. Помните как это было?
- Я тогда выступал за РК «Пенза», а сборной, как и сейчас, руководил Александр Юрьевич Первухин. Тогда наш клуб неплохо выступал в Чемпионате России, подрастало талантливое поколение, но всё равно вызов в национальную команду это было эффект «Вау»! Я не думал, что так быстро попаду в сборную, но благодарен за предоставленный шанс. Уже в 19 лет провёл первую игру против Чехии провёл на позиции крайнего четвертного, после чего вызывался в национальную команду достаточно регулярно.

Была ли тогда в сборной дедовщина?
- Я бы не назвал это дедовщиной, скорее процессом обучения. Конечно, когда на тренировках есть молодые и опытные игроки, то всегда есть процесс притирания друг к другу, иногда может возникать некоторое недопонимание. Но такие ситуации закаляют характер, а в будущем вы становитесь друзьями на долгие годы.

Матч с итальянцами на Кубке Мира 2011 стал главным в вашей карьере? Вы ведь тогда занесли первую попытку в истории сборной России на таком турнире…
- Я бы сказал, что само по себе попадание на Кубок Мира - главное событие моей игровой карьеры. Да, попытка Италии - один из самых запоминающихся моментов, но для меня более важным матчем стала отборочная встреча Кубка Мира против Португалии в феврале 2010 года. Тогда в Сочи была очень плохая погода и моя попытка по краю помогла победить (14:10). Не выиграй этот поединок, мы могли бы вообще не попасть в Новую Зеландию.

На Кубке Мира вас ведь могло и не быть?
- Да, в апреле 2011 года я получил разрыв ахиллового сухожилия. Врачи после операции говорили о шести месяцах восстановления плюс три месяца дополнительной подготовки для возвращения на поле. Честно, я уже тогда где-то опустил руки, понимания, что не успею вернуться в строй к осени. Но семья и тогдашний главный тренер «ВВА-Подмосковья» Николай Неруш очень поддержали меня и сказали, что нельзя сдаваться и я обязательно поеду на Кубок Мира. Ещё будучи травмированным приступил к тренировкам и пробежкам, но врачи предупредили о возможных последствиях. Они сказали, если случится рецидив травмы, то моя карьера будет окончена в принципе. Я понимал степень ответственности, но всё же начал тренироваться, хоть и доктор узнав это, сказал, что не отпустит из больницы и я теперь буду проходить реабилитацию под его присмотром, а не дома. Но когда стартовала подготовка сборной к турниру, мне позвонил Николай Владимирович (Неруш) и сообщил, что ждёт меня на сборах. Я ответил, что не готов и у меня есть другие планы, речь шла о поездке на свадьбу брата, но он настоял и сказал прибыть в расположение национальной команды. Николай Владимирович поверил в меня, проводил со мной индивидуальную психологическую работу и убедил в том, что я успею восстановиться.

После Кубка Мира были ли предложения от зарубежных клубов?
- Они были ещё и до Кубка Мира, но существовали некоторые опасения по поводу того стоит ли уезжать. Конечно, очень хотелось попробовать себя в другом чемпионате, но всё как-то закончилось на уровне переговоров. Например, в 2008 году я уже подписал контракт со «Славой» и не мог подвести людей. А после Кубка Мира, наверное, где-то побоялся выходить из зоны комфорта. Жалею ли я об этом? Наверное, всё же стоило попробовать поиграть за границей, ведь была возможность уехать в Англию и Францию, но это понимаешь только спустя годы.

В денежном плане предложения из Европы были выгоднее, чем остаться в России?
- Когда получаешь предложение от хорошего иностранного клуба, то больше смотришь не на зарплату, а на саму возможность поиграть в более сильном чемпионате. Но дело в том, что зарубежные команды предлагали контракт на полгода и это был риск, так как неизвестно получилось бы остаться дальше или нет. Несмотря на то, что у меня был действующий контракт с ВВА, руководители монинского клуба наверняка пошли бы навстречу, однако в России у меня семья и хотелось стабильности. Поэтому повторюсь, в какой-то степени побоялся выходить из зоны комфорта.

Что сподвигло завершить карьеру и посвятить себя тренерской деятельности?
- Ещё когда выступал за РК «Пенза», основатель пензенского регби Олег Балашов всегда говорил, что у меня есть тренерские задатки и что однажды я стану хорошим тренером. И когда мне предложили стать играющим тренером сборной России - я согласился. Впоследствии пришло осознание, что мне сложно совмещать две карьеры сразу и одно другому начинало мешать. В 2018 году понимал, что уже не получаю те эмоции от игры на поле и принял решение завершить карьеру.

Долго убивали в себе игрока?
- Честно, долго. Ведь я продолжал играть ещё будучи тренером и даже когда возглавил «Локомотив» тренировался вместе с командой. Думаю, только последний год окончательно сосредоточился на тренерской деятельности.

Поговорим о «Локомотиве». Если сравнивать бюджеты других регбийных клубов России, то какое место занимает пензенская команда в этом списке и хотелось ли бы большего от спонсора?
- Отвечу сразу на второй вопрос, что наш главный спонсор РЖД выполняет все обязательства и нам в принципе повезло, что есть такая компания, помогающая нам. А касательно бюджета, я думаю мы где-то на 5-6 месте по сравнению с другими клубами.

Сколько сейчас именно пензенских воспитанников в «Локомотиве» и почему их не так много?
- Думаю, воспитанников около 40%, но это связано с тем, что некоторое время назад профессиональное регби в Пензе не развивалось. И уровень некоторых ребят, которые здесь играли в момент появления «Локомотива», не всегда соответствовал высоким целям, которые были поставлены. В будущем, за счёт детско-юношеских школ, мы хотим чтобы команда на 70% состояла из своих воспитанников. Но профессиональный спорт - это не только местные ребята, чтобы добиваться результата нужны точечные усиления исполнителями из других городов или стран.

Вам, уже как тренеру, доводилось ли применять нестандартные методы сбора команды или поднятия боевого духа?
- Бывают неформальные встречи, например, на барбекю или шашлыки. Это нужно для того, чтобы немного разгрузить ребят психологически, пообщаться друг с другом и обсудить какие-то моменты.

Приходилось ли заходить в раздевалку, когда команда играет плохо, и повышать голос на регбистов, в том числе с применением нецензурной лексики?
- Такие ситуации тоже бывали и нередко. Но это лишь для того, чтобы завести команду, придать ей импульс и дать понять ребятам, что мы выходим на поле и тренируемся для достижения высоких результатов.

Позволяете ли вы игрокам высказывать своё мнение или вы тренер и ваше слово закон?
- Всегда готов к диалогу с командой, но когда идёт тренировочный процесс, то предпочитаю чтобы в него не вмешивались и была дисциплина. После окончания тренировки всегда выслушаю и признаю ошибки, если был не прав и если это правильная критика в мой адрес.

Чем Александр Янюшкин будем заниматься через 10 лет, всё также тренировать?
- Сложно сказать, что будет через 10 или 20 лет. Но, конечно, как тренер я хочу выиграть Чемпионат России по классическому регби и возглавить сборную страны, которую выведу на Кубок Мира. Но для этого нужно продолжать трудиться и становиться лучше, чтобы успехи были закономерными, а не случайными.