Десять игроков-открытий второй части сезона PARI Чемпионата России 2022/2023 по регби

Продолжаем подводить итоги минувшего сезона. На очереди регбисты, которым удалось заявить о себе в весенне-летнем отрезке российского первенства.
Хушнуд Сангинов («Красный Яр»)
Воспитанник «Яра» последние два года постепенно подводился к основному составу и в 22-летнем возрасте наконец получил стабильную игровую практику в команде мастеров. Пока ещё заметно, что четвертному где-то не хватает опыта и правильного выбора решения в некоторых эпизодах, но на то есть несколько причин. Во-первых, Сангинов только начал стабильно выступать на взрослом уровне. Во-вторых, он номинальный полузащитник схватки или фулбэк, а тренерский штаб «Красного Яра» ставил его на край веера. В третьих, левобережная команда, в целом, провела очень неровный сезон и требовать стабильности от одного из самых молодых регбистов - максимально несправедливо. Самое важное для Хушнуда, что ему доверяют, а значит он способен стать долгосрочной заменой Игорю Галиновскому.
Иван Дорофеев («Динамо»)
Ваня уже не первый год подаёт большие перспективы, несмотря на то, что совершеннолетие отметил только в марте. Он точно созрел для игры на взрослом уровне и это мы увидели во многих матчах. Чего только стоит дубль «ВВА-Подмосковью»! В свои 18 лет Дорофеев обладает мощнейшими габаритами (рост 180 см, вес 115 кг) и при этом очень хорошей скоростью. Очевидно, что если форвард третьей линии продолжит прогрессировать такими же темпами, то смело может вырасти в регбиста высочайшего уровня и, например, перерасти Чемпионат России. Собственно говоря, дебют на национальную команду в матче против «Барбарианс» - тому подтверждение.
Арсений Петрушинин («Стрела»)
Воспитанник казанского регби также прибавляет от матча к матчу. В 21 год Арсений усадил на скамейку запасных Владислава Перестяка и в свете всего этого, достаточно неожиданно, что фланкер не получил вызов в сборную России. Хотя, наверняка это должно произойти уже в ближайшем сезоне, особенно учитывая отъезд из Казани Дмитрий Гриценко и Гуги Хантадзе, благодаря чему Петрушинин может стать железобетонным игроком основы «Стрелы».
Владимир Арлашов («Металлург»)
К большому сожалению, из-за травм замок провёл на поле меньше времени, чем всем бы хотелось, но буде верить, что своё Владимир ещё наверстает. Арлашов-старший был одним из самых светлых пятен «Металлурга» в довольно провальной для новокузнечан второй части сезона. Это заметил и тренерский штаб сборной России, который выпустил форварда в стартовом составе на матч против «Барбарианс». Остаётся надеяться, что повреждения обойдут игрока стороной и он продолжит прогрессировать.
Богдан Виноградов («Динамо»)
Самый молодой капитан в истории элитного дивизиона российского регби. Богдан сполна оправдал доверие Риаана ван Стратена и стал настоящим лидером московского клуба, который добился наивысшего результата в своей истории - шестого места PARI Чемпионата России. Причём именно во втором круге вингер раскрылся ещё больше. Попытка Виноградова помогла с бонусом обыграть «Химик», а дубль «ВВА-Подмосковью» потрепал нервы монинцам. Вполне ожидаемо Богдан получил вызов в сборную России и в новом сезоне смело может претендовать на звание одного из лучших крайних четвертных российского первенства.
Ян Баженов («Слава»)
Московская команда во втором круге PARI Чемпионата России играла преимущественно молодёжью, что не могло не сказаться на результатах. Однако был в этом и позитив. 19-летний Баженов совсем не стушевался на фоне более опытных оппонентов, проведя ряд достаточно качественных матчей, особенно учитывая возраст и позицию игрока. С небольшим авансом даже скажем, что порой забывалось отсутствие на поле Германа Годлюка. В российского регби определённо подрастает очень талантливый флай-хав и приобретение Яна - однозначно трансферный успех «Славы».
Александр Белослудцев («Химик»)
Когда у тебя в конкурентах Алексей Щербань и Константин Узунов, рассчитывать на стабильную игровую практику не приходится. За ней 22-летний полузащитник схватки отправился в Дзержинск и с решением не прогадал. Александр был одним из лидеров и моторов «Химика». В том числе благодаря скрам-хаву, подопечные Карло Маглакелидзе во второй части сезона смотрелись лучше, чем в первом круге и реально могли претендовать если не на победы, то точно на бонусные очки. Другой вопрос, что Белослудцеву делать дальше, учитывая текущюю невозможность пробиться в основу «Енисея».
Андрей Шакура («Красный Яр»)
Парадокс, но не играя почти год, Андрей удивительным образом серьёзно прибавил. Да, за плечами Шакуры школа легендарного киевского «Авиатора», но красноярцы позволили ему сделать ещё один шаг вперёд. Игрок надёжно закрыл позицию центрального трёхчетвертного и сполна заменил Лоуренса Преториуса на время травмы южноафриканца. Возможно, Шакура показал ещё не всё, на что способен.
Сергей Козлов («Динамо»)
Наверное, среди молодёжи, Сергей где-то остался немного в тени Богдана Виноградова, Даниила Погодаева и Ивана Дорофеева. Плюс, у «Динамо» есть Даниил Семёнов, которого пока не вытеснить из состава. Но когда Козлов выходил на поле, то не то что каши не портил, а наоборот игру усилял. Чего только стоят его забитые победные штрафные «Металлургу» на последних минутах сразу в двух матчах! Это говорит об устойчивой нервной системе регбиста, зрелости и хорошем умении бить по мячу, которое фулбэк демонстрировал и в открытой игре. В новом сезоне Сергей точно заслуживает на большее количество игрового времени.
Куан Эйман («Химик»)
Пожалуй, лучший игрок дзержинцев в прошлом сезоне. Уровень южноафриканца сильно выделялся на фоне остальных партнёров по команде. Для «Химика» это был регбист с Х-фактором, способный в одиночку решать исход эпизода и читать игру лучше остальных. Где-то даже жаль, что мы не увидели Куана в матче за «Барбарианс». Но есть надежда, что Эйман останется в России и продолжит радовать своими выступлениями, пусть и в составе другого клуба.
Читайте также:
Официально: Виталий Живатов – игрок «Стрелы»
Сергей Янюшкин: «Значение моей персоны немного переоценено»
Гор Петросян покинул «ВВА-Подмосковье»
Виктор Гресев в «Локомотиве» ещё на сезон
- 19 июля
- 23:00США — Англия. Летние тесты. Live 1:00 (мск)
- 20:12Сборная Южной Африки разгромила Грузию в концовке
- 19:30Южная Африка — Новая Зеландия. Финал Кубка мира U20. Live 21:30 (мск)
- 18:30Сборная Зимбабве отобралась на Кубок мира
- 16:54Том Лайна: «Стараюсь сейчас не расплакаться»