Меню
17 сентября 2023 в 16:08

Это был мега-финал! Нервы, удаления, попытки и долгожданная победа «Стрелы»

Это был мега-финал! Нервы, удаления, попытки и долгожданная победа «Стрелы»
Фото: «Стрела» выиграла свой первый трофей (с) Сергей Демченко

Впервые в истории казанский клуб выиграл престижный трофей российского регби!

Финал PARI Кубка России этого года – ходячая интрига. Новые участники, непредсказуемая игра, а главное – эмоции. Кому-то они сыграли на руку, а кому-то доставили массу проблем. Но обо всем по порядку.

«Стрела» с первых минут взялась за дело и осадила зачетку «Красного Яра». То ли это была задумка тандема Ульриха Бейерса и Игоря Николайчука, то ли действительно казанцы решили сделать дело уже в первые минуты матча. Старания принесли плоды и на седьмой минуте матча Йохан Тромп занес первую попытку для казанского клуба. Кобус Мараис не попал с подставки с довольно выгодной позиции, а лишь сотряс штангу ворот. Радость «Стрелы» омрачила первая потеря – Дамеон Вентер уже на 13-й минуте получил травму и был заменен Дмитрием Пархоменко.

На одном заносе «Стрела» не остановилась и продолжила давление. «Красный Яр» же с большим трудом выходил со своей половины поля и больше уповал на удары с подставки Джейсона Таумалоло. Флай-хав красноярцев пошел по стопам коллеги из «Стрелы» и с центра поля пробил в штангу. Затем попробовал еще раз, улучшив позицию, но вновь не был точен.

 

Игра понемногу выравнивалась после экватора первого тайма, а на 32-й минуте произошел один из ключевых моментов. Егор Зыков получил жёлтую карточку, влетев в раке в голову Корнелиуса Корффа. Не успели казанцы перестроиться, как спустя четыре минуты поле на 10 минут покинул Никита Вавилин. «Стрела» осталась на поле с 13-ю игроками, и это был реальный шанс для «Красного Яра», который так ждал тренерский штаб. На 38-й минуте после розыгрыша коридора и многофазовой атаки Роберт Сутидзе оформил первую попытку для «соколов» по центру. На сей раз Джейсон Таумалоло без проблем заработал еще два очка для своей команды. При скользком счете 8:7 в пользу «Стрелы» команды отправились отдыхать, разбирать ошибки первого тайма и переваривать случившееся.

 

Вторая половина игры зеркально отличалась от первой. «Красный Яр» по-прежнему имел численное большинство и отправился покорять зачетку казанцев. И вновь роль первой скрипки сыграл Роберт Сутидзе. Дубль хукера «Красного Яра» впервые вывел «соколов» вперед в этом финале.

 

Теперь уже «Стрела» оказалась в роли обороняющейся стороны. Раз за разом подопечные ДжейПи Нила отбивали атакующие наплывы «Красного Яра». Правда, и сами «соколы» ошибались в опасной близости от зачетки. Наконец, нарушения красноярцев отодвинулись к центру поля, и право на штрафной получил Кобус Мараис. Но что-то прицел у лечшего бомбардира прошлого сезона не настроился – мимо. Правда, на помощь пришли партнеры. После хорошего прорыва Германа Давыдова мяч получил Виталий Живатов и сотворил свою попытку! Разрыв сократился до минимума 13:12, но счет в пользу казанцев не стал: Кобус Мараис вновь поразил штангу! Это просто парад штанг какой-то в исполнении южноафриканского флай-хава.

 

На 59-й минуте Егор Зыков почти исправился за удаление в первом тайме. «Стрела» продавила слаженную оборону «Красного Яра», перетолкала, переборола, пересилили, и замок казанской команды приземлил мяч. Кобус Мараис уже отправился пробивать реализацию, но преждевременно. Алексей Лебедев посмотрел повтор и отменил попытку. В этот момент на ДжейПи Нила было страшно смотреть. Но улыбка вернулась на серьезное лицо тренера «Стрелы», когда Владимир Чабан получил желтую карточку. Качели вновь могли качнуться в сторону казанцев.

 

И они качнулись. После удаления Владимира Чабана поле покинул с желтой карточкой и вышедший на замену Дмитрий Гриценко. Наконец, попытку «Стрелы» засчитали. Андрей Карзанов занес на 69-й минуте, а Кобус Мараис забил первую реализацию в матче. Казанцы получили преимущество в восемь очков, и концовка обещала быть огненной!

 

«Стрела» (8) 23 : 12 (7) «Красный Яр»

Попытки: Тромп (7), Живатов (56), Карзанов (69) - Сутидзе (38, 43).

Реализации: Мараис (70) - Таумалоло (39).

Штрафные: Мараис (35, 77) – нет.

Жёлтые карточки: Зыков (32), Вавилин (36) - Чабан (61), Гриценко (69).

 
Расписание
16.06.2024
Красный Яр - Стрела-Ак Барс
Чемпионат России
16.06.2024
Казань - Ротор
Высшая лига
16.06.2024
Гренобль - Монпелье
ТОП-14
16.06.2024
Бордо - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
16.06.2024
Балтийский шторм 28 : 0 Таганий Рог
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций