Меню
27 сентября 2023 в 19:38

Виктория Эм: «Верю, надеюсь и жду, что я буду играть на мировой арене в ближайшее время»

Виктория Эм: «Верю, надеюсь и жду, что я буду играть на мировой арене в ближайшее время»
Фото: Виктория Эм в составе сборной России (с) РК ЦСКА

Регбистка ЦСКА и сборной России обстоятельно пообщалась с изданием «CRIT.ERIUM». Мы выбрали самое интересное.

 

- В регби пришла, можно сказать, случайно. В детстве была довольно активной, увлекалась разными видами спорта. Последним до регби был баскетбол, где занималась с сестрой в школьной секции. Оттуда всё и началось. Сестра играла на тренировках грубо, часто толкала и была дерзкой в игре. Одним днём она повторила свои любимые «трюки», и тренер, не выдержав, сказал, что ей не подходит игра с круглым мячом, посоветовав американский футбол или регби. Сестра очень заинтересовалась, начала искать на ютубе видео про амфут и регби. Ну и вот, наконец, ей попалась секция регби в Южном Тушино. Она позвала меня с собой, а я вообще не понимала, что это за вид спорта такой. Однако решила поддержать и пошла с ней.

 

До регби ты занималась ещё и гандболом. Сложно ли было тебе перестроиться в самом начале?
- Ой, гандболом занималась ещё далеко до регби. Думаю, если бы тренер по гандболу не ушёл с нашей секции, то не знала бы, что такое регби, потому что осталась бы и дальше играть в круглый мяч. В целом, мне кажется, я довольно легко перестроилась с других видов спорта на регби, но долго привыкала к непривычной форме мяча. Кстати, самое сложное было, естественно, отдавать пас назад. Я к этому очень долго привыкала.

 

Возможно ли прийти в регби в осознанном возрасте и добиться достойных результатов? Какой бы ты совет дала начинающим игрокам?
- Думаю, есть много факторов, которые могут повлиять на твой результат. Основной — это генетика. От неё никуда не деться. Если обладаешь хорошими кондициями и полностью отдаешься тренировочному процессу, думаю, что и в осознанном возрасте всё может получится очень даже хорошо! Совет наилучший: не бояться криков тренеров, усердно идти к цели и не сдаваться.

 

Возникали ли у тебя мысли оставить профессиональный спорт?
- Да, мысль такая была. Думаю, у каждого спортсмена бывает период выгорания. Тебе ничего не хочется, опускаются руки, и просто начинаешь думать об уходе. Хотя можно подумать, какое выгорание в 22 года, но да, со мной это случилось. Особенно, когда нам запретили выступать на мировом уровне. Я не так долго поиграла за сборную, и, наверное, просто не готова была к тому, что на этом всё закончится. Но потом села, начала думать, что не готова завершать карьеру. Хочется получать эмоции, которые даёт мне регби, хочется быть в команде, тренироваться и становиться лучше. И вообще, верю, надеюсь и жду, что я всё-таки буду играть на мировой арене в ближайшее время.

 

Какие самые запоминающиеся матчи были в карьере?
- Самые запоминающиеся матчи были в Малаге на Мировой серии, когда у нас четыре игрока с положительном тестом на ковид не смогли принять участие в туре. Мы остались в девять человек. И половина из этих девяти тоже болели. В целом, общее состояние команды, так скажем, было не очень. Даже сейчас сижу и вспоминаю эмоции, когда мы игру за игрой побеждали, как радовались, отдавали все силы, выиграли сборную Австралии и стали вторыми! Блин, это было круто! 

 

Есть ли у тебя особенный ритуал или привычки до и после игр?
- Я часто представляю игровые моменты, как захватываю или обыгрываю соперников, даю себе полное представление игры, чтобы перенести это на поле. Но это не очень хорошая идея (смеётся). Потому что даже представляя всё это, начинаю сильно волноваться.

 

Если бы не профессиональный спорт, то в какой сфере ты бы себя попробовала бы?
- Почему-то всё равно вижу себя в спорте. Мне с детства подарили любовь к спорту. Не помню ни дня без него, всегда чем-то занималась. Поэтому думаю, что в любом случае крутилась в спортивной сфере. Одержимая какая-то.

 

Что вдохновляет тебя?
- Наверное, семья, близкие мне люди. И, конечно, люди, которые добиваются своей цели, несмотря ни на что!

 


Читайте также:

Шесть женских команд примут участие в Кубке России по регби-7

В Москве завершился второй тур Чемпионата Федеральной лиги по регби-7

Алёна Тирон не выйдет на поле до конца года

ЦСКА выиграл первый тур Чемпионата России по регби-7 среди женских команд

Алина Артерчук завершила карьеру

 
Расписание
14.06.2024
Блюз - Брамбиз
Супер Регби
14.06.2024
Красный Яр-2 - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
15.06.2024
Харрикейнс - Чифс
Супер Регби
15.06.2024
ВВА-Подмосковье - Локомотив
Чемпионат России
15.06.2024
Буллс - Ленстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
15.06.2024
Манстер - Глазго
Юнайтед Регби Чемпионшип
15.06.2024
Тулон - Ла Рошель
ТОП-14
Результаты
10.06.2024
Металлург 26 : 28 Слава
Чемпионат России
Live
На данный момент нет live трансляций