Меню
10 февраля 2024 в 16:26

Яна Данилова: «Зовут играть в Великобританию, Францию, Россию»

Яна Данилова: «Зовут играть в Великобританию, Францию, Россию»
Фото: Яна Данилова ещё будет сверкать на регбийных полях планеты

Бывшая регбистка сборной России рассказала Татьяне Малербе о путешествии по Африке, продолжении карьеры, любви к ВВА и неожиданных медицинских подробностях.

 

Яна, достаточно большое количество подписчиков в режиме онлайн наблюдает за твоими путешествиями по Африке. Но путешествия без денег... Как? Зачем? Почему?
— В прошлую поездку нас ограбили в ЮАР в первый же день, но мы решили продолжить своё путешествие и получились классные 40 дней. Поэтому я со своим другом решила, что почему не поэкспериментировать и в этот раз тоже? Мы целенаправленно почти не взяли с собой денег, только 200 долларов, из которых 100 почти перед выездом дала наша подруга со словами «Просто сохраните это на дне вашего рюкзака» (смеётся). Тогда у нас действительно совершенно не было денег, но иногда они реально были нужны на какие-то продукты, передвижение.. Но в этот раз реально куда бы мы не приехали - вообще ничего не тратим, за те три недели, что мы находимся в Африке, было потрачено может 3-4 тысячи рублей.

 

Вы начинали своё путешествие с ЮАР, потом ещё несколько стран… Где вы сейчас?
— Ох, это интересный вопрос, потому что сейчас мы в Намибии у лучших друзей Йохана Тромпа! Я познакомилась с ними два года назад, когда с девочками приезжали в гости к нему (прим. авт. - Яна путешествовала с игроками женской команды «ВВА-Подмосковья» Дарьей Норициной и Анной Гаврилюк, а также игроком «Стрелы-Ак Барс» Омари Гриняевым). Йохан неактивный путешественник, а вот его друзья всегда за любой кипеж. У нас получилось сконектиться и вот уже третий раз мы приезжаем к ним в гости. Они с большим удовольствием показывают нам разные места, рассказывают много интересных моментов.

 

Относительно недавно вышел трейлер вашего фильма, но вы говорили, что сможете его закончить только после поездки. Это будет совершенно новое для нас. Путешествие российской регбистки по Африке, жизнь людей, спорт - это очень интересно будет посмотреть. Как сейчас идёт работа над фильмом?
— Мы уже отсняли весь необходимый материал, осталась буквально работа за кадром: смонтировать, сделать красивую картинку… Но всё это будет делаться уже в Москве, сейчас ищем людей, которые нам смогут с этим помочь. Весь фильм - это будет такая своеобразная импровизация, очень хочется рассказать про регби и жизнь людей. Когда в прошлом году мы вернулись в Россию и пересмотрели все ролики, то поняли, что много чего не хватает. Мы сидели первый вечер ревели, потом второй, потом третий.. Потом ревели, что решили вновь ехать в Африку, но уже от счастья. Я думаю, что обязательно получится очень интересный фильм. Много тем, которые хотелось бы показать, рассказать об этом, поэтому нужно всё разложить по полочкам, и это займет немало времени.

 

Расскажи, как ты пришла в регби? 
— До регби я занималась боксом и после какого-то крутого турнира, который я выиграла, нас вызвали на просмотр в сборную. Но перед тем, как поехать, необходимо было сделать УМО. На обследование мне делают МРТ головы и обнаруживают большие проблемы с сосудами и ещё более тяжёлые вещи. Далее долгие обследования, куча диагнозов и тренер сообщает, что дорога в спорт теперь для меня закрыта. Но это были не спортивные врачи, которые в отличии от простых врачей могут знать, как силен организм спортивного человека и всё на самом деле не так страшно. Так я вообще не тренировалась три месяца, а потом со своими знакомыми мы едем в Крымск и там я знакомлюсь с Григорием Малютиным, который на тот момент был менеджером сборной России, а также с доктором. И они зовут играть в регби. После возвращения домой мне стало очень интересно, что же такое регби? Я понимала, что у меня есть проблема, хоть и без симптомов на тот момент, и задумалась, как же можно обойти всю эту систему? Занялась поиском девочек, которые занимаются регби, и спросила у двоих: «Извините, сейчас задам вам очень странный вопрос, но как у вас проходят УМО?» Оказывается в регби МРТ головы не делают. Я никогда не могла рассказать об этом публично, но теперь по истечении шести лет я могу. После этого ни тренерский штаб, ни доктора об этом не знали. Единственное, я самообследовалась каждые пять месяцев. Понимала, что все удары головой, что у меня были - это большой риск, но это были самые мои счастливые годы, я шесть лет находилась в одном месте.

 

Если не брать ЮАР, то как обстоит дело с регби в других странах? Особенно, если говорить про женское.
— Понятно, что тут везде знают про регби, но прям чего-то «вау» я не знаю. Потому что когда ты приезжаешь в Южную Африку, то там вообще все говорят про регби, а в Намибии это как-то нейтрально. Нет такого бешеного желания обсудить все матчи и команды. Да, я читала какие-то статьи про местных регбистов, но какого-то развития я не заметила. Когда-то я спрашивала об этом у Яко (Энгельса, бывшего тренера «Стрелы-Ак Барс», - прим.авт.), он ответил, что всё это без особой перспективы.

 

Что сейчас с твоим регбийным будущим? Ты больше не хочешь играть?
— Почему же? Я очень хочу играть и ребята из Великобритании, с которыми я играла и взяла серебро в Дубае, уже вновь меня зовут. Также со мной связалась команда, которая забрала «золото», они хотят, чтобы я отыграла весь сезон за них. Писала какая-то команда из Франции. Вариантов остаётся очень много, мне всё это интересно из-за языка, у них совершенно другое регби, даже если они любители, новый опыт и, конечно же, путешествия. Мне всё это очень нравится, мне надо. Да, они за это не платят, но я получаю огромное удовольствие от всего этого. В Дубае мне совершенно не хотелось уезжать, уходить из гостиницы, в которой жили команды. Поэтому я буду играть за кого-то в этом сезоне и уже скоро приму свое окончательное решение. Скорее всего, весной-летом я буду с командой. Это будет и классическое регби и «семёрка».

 

Не рассматривала ли ты варианты в России? Может быть, вернуться в ВВА?
— Меня приглашали уже несколько других наших женских команд, но нет. Не могу сказать, что это мне неинтересно, но сейчас точно нет. Я очень люблю ВВА - это моя любимая команда, и, может быть, я бы вернулась, но сейчас меня тянет на волю и свободу. Сейчас живу так, как давно хотела: могу играть в регби на тех условиях, которые хочу. Пусть не получаю за это деньги, но играю и путешествую. Мне нравится всё, что сейчас делаю, где сейчас нахожусь и так далее. А ВВА любила и люблю, в команде мои любимые девочки, любимые тренера... Просто сложно быть на одном месте.

 

Как вообще твои родители смотрят на твои такие вечные путешествия и без денег?
— Ты знаешь, я с самого малого возраста такая была. В 14 лет я уже уехала из дома и жила самостоятельно. Мой тренер по лёгкой атлетике заметила меня на соревнованиях, позвонила моей маме и сказала: мне понравилось, как ваша девочка бежит, давайте я завтра за ней приеду и она будет жить в Кемерово в общежитии и тренироваться. Моя мама просто собрала мою сумку и не было никаких вопросов - абсолютное доверие. Знаю, что они волнуются и переживают, но они никогда не будут мне это показывать. Они знают, что если я что-то делаю значит это для чего-то мне нужно, и если я пойду в Африку пешком значит мне нужно в Африку пешком - они просто будут наблюдать за мной. Пошла на бокс? Пожалуйста. Пошла на регби? Да конечно. Мама во мне уверена и она первая, кому я всегда пишу. Родители, да и вся семья принимает меня такой, какая я есть.






Читайте также:

Александр Романов завершил профессиональную карьеру

Александр Первухин: «В Турции сыграем с клубами из России, которые по уровню, думаю, будут не хуже любителей из ЮАР»

«Слава» прекратила сотрудничество с дю Рандтом

Вячеслав Шалунов: «Все кто вызваны в сборную из «Металлурга» готовы к этому»

Вананд Грассман приступил к тренировкам с «Динамо»

 
Расписание
23.02.2024
Чифс - Крусейдерс
Супер Регби
23.02.2024
Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
23.02.2024
Вестерн Форс - Харрикейнс
Супер Регби
23.02.2024
Лело-Сарацинс - Арцивеби
Диди-10
Результаты
18.02.2024
Нидерланды 39 : 13 Германия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
18.02.2024
Оспрейс 19 : 17 Ольстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
18.02.2024
Кастр 25 : 17 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций