Меню
10 февраля 2024 в 19:35

Спорный вердикт ТМО принёс Франции победу в Эдинбурге

Спорный вердикт ТМО принёс Франции победу в Эдинбурге
Фото: Попытка Луи Бьель-Биаррея принесла французами победу (с) Reuters

Подопечные Грегора Таунсенда смотрелись точно не хуже «Ле Блё», но в концовке встречи не добились желаемого.

 

На старте поединка команды присматривались друг к другу и не спешили стремглав лететь вперёд, поэтому попытка «Чертополохов» на 7-й минуте выглядела слегка неожиданной. Именно такими стали действия хозяев в атаке для французской обороны. Ведь это был едва ли не первый эпизод в матче, когда «скотты» прогнали мяч по «вееру», но справиться со скоростью четвертных противника гости не сумели. Пять очков себе в активе записал Бен Уайт. Ещё два игровых балла добавил Финн Расселл.

Французы вызов приняли, ответив точным штрафным Тома Рамоса (7:3). Три минуты спустя подопечные Фабьена Галтье могли уже заносить сами. Гаэль Фику прорвал оборону оппонентов, однако спасителем шотландцев стал Духан ван дер Мерве. Вингер сначала захватил французского центра, а несколько мгновений спустя совершил перехват и если бы не Дамьен Пено, убежал бы по краю на пустую зачётку.

«Чертополохам» такой выпад визави не понравился, и они вернули мяч под свой контроль, постепенно оказывая давление на чужую защиту. «Ле Блё» с этим не справились, греша нарушениями правил, за что были наказаны двумя штрафными от Финна Расселла (13:3). Теперь уже настал черёд сборной Франции чем-то отвечать и они это сделали. Франсуа Кро в раке выборол мяч для своей команды, «галльские петухи» стянули всю защиту шотландцев на левый фланг, резко переведя игровой снаряд на правый край, где уже никто не сумел остановить Гаэля Фику. Сложная реализация Рамосу удалась.

Концовка тайма осталась за хозяевами. Подопечные Грегора Таунсенда зажали соперников у его зачётки. Разумеется, французы в своём привычном стиле начали нарушать правила. Арбитр Ник Берри не стал это долго терпеть, показав жёлтую карточку Уини Атонио за захват без рук. В большинстве «скотты» бросили все силы на попытку, но в схватке «Ле Блё» оказались лучше, отстояв зачётку.

Вторая половина противостояния началась для гостей не очень хорошо. Во-первых, шотландцы продолжали владеть инициативой, во-вторых, «галльские петухи» из-за травмы потеряли Грегори Алдритта. Могла на это команда Галтье ответить попыткой, когда Дамьен Пено ногой ударил мяч в сторону зачётки «скоттов», однако Гарри Патерсон успел к «дыне» первым.

Постепенно матч перешёл в позиционную борьбу, где комфортнее чувствовали себя хозяева. «Чертополохи» набрали ещё три очка со штрафного и не позволяли противнику приблизиться к своим владениям. Встреча как-то чересчур вяло текла к завершению, до тех пор пока не сыграл фактор Луи Бьель-Биаррея. Вингер получил мяч на краю, ногой ударил себе его на ход, и сам же его накрыл в зачётке. Тома Рамос реализацией впервые в поединке вывел французов вперёд - 17:16. 

Теперь уже подопечные Грегора Таунсенда начали нервничать и фолить. Тома Рамос воспользовался этим сполна и со штрафного под пение французскими болельщиками «Марсельезы» поразил чужие ворота. Играть оставалось пять минут и хозяевам нужна была только попытка. «Чертополохи» включились на полную. Сначала Кайл Роу прорвал оборону оппонентов, но был захвачен в нескольких метрах от «города». Затем Финн Расселл отобрал мяч у французов, начав финальный штурм своей сборной. «Скотты» бросили все силы на взятие зачётки и усилиями форвардов дотащили туда игровой снаряд, но чёткого приземления Ник Берри не увидел. Судьба матча была в руках арбитров ТМО. Судьи видеоповторов три минуты рассматривали эпизод с разных ракурсов, однако ни на одном из них, как и Ник Берри, не увидели чёткого приземления. 

20:16 - тяжёлая и быть может не совсем логичная победа «Ле Блё». Правда, шотландцы также не сказать, что сделали достаточно много для достижения положительного результата.

 

Шотландия (13) 16:20 (10) Франция

Попытки: Уайт (7) - Фику (31), Бьель-Биарре (70);
Реализации: Расселл (9) - Рамос (33, 72);
Штрафные: Расселл (22, 30, 58) - Рамос (12, 77);
Жёлые карточки: нет - Атонио (38).

 
Расписание
23.02.2024
Чифс - Крусейдерс
Супер Регби
23.02.2024
Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
23.02.2024
Вестерн Форс - Харрикейнс
Супер Регби
23.02.2024
Лело-Сарацинс - Арцивеби
Диди-10
Результаты
18.02.2024
Нидерланды 39 : 13 Германия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
18.02.2024
Оспрейс 19 : 17 Ольстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
18.02.2024
Кастр 25 : 17 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций