Меню
25 июня 2024 в 14:53

Джон Додд: «Если “Красный Яр” сделает предложение, с радостью его рассмотрю»

Джон Додд: «Если “Красный Яр” сделает предложение, с радостью его рассмотрю»
Фото: Джон Додд и Ульрих Бейерс (c) РК Красный Яр

Бывший флай-хав «Красного Яра» посетил Красноярск и дал интервью сайту «Городские новости». Мы выбрали самое интересное.

 

Джон, прошло так много времени с последней игры за «Красный Яр»…
— Десять лет… Рад вернуться сюда. Город сильно изменился в лучшую сторону. Появились новые рестораны, кафе, дороги. Стадион «Красный Яр» тоже заметно преобразился.

 

Тогда Вы были игроком, теперь - тренер. Каково это?
— После выхода нашей команды в дивизион выше меня назначили помощником главного тренера. Нравится новая работа, классный опыт. Приходится много трудиться даже ночью. Учишься, смотришь видео, вникаешь в регбийные нюансы. Тяжелее, чем выходить на поле.

 

Какой стиль игры проповедует «Тауранга Спортс»?
— Работаем над техникой, стараемся много двигаться. Современное быстрое регби.

 

Опыт игры флай-хавом помогает тренировать?
— Чем дольше играешь «десятым», тем лучше получается читать соперника. Я почти всё карьеру был флай-хавом, пару раз выходил фуллбэком. Поэтому опыт действительно полезен, особенно в разработке стратегии.

 

Несколько лет назад Вы говорили, что хотели бы когда-нибудь вернуться в Россию и возглавить «Красный Яр». Есть ли другая команда, которую могли бы тренировать?
— Отвечая на этот вопрос, нужно быть осторожным! (Смеётся.) Пока думал только о «Красном Яре», если бы клуб сделал предложение, с радостью бы рассмотрел.


Продолжаете общаться с бывшими одноклубниками?
— Болтаем иногда, хоть и редко. Был рад встретиться с Сергеем Чупровым на последнем матче бело-зелёных со «Стрелой-Ак Барсом». Здесь до сих пор играют ребята, с которыми вместе выходили на поле: Гриша Цнобиладзе, Витя Архип, Вася Дорофеев, Женя Гольштейн. Виктор Гресев тоже мой хороший друг, до сих пор играет, хотя уже и за «Локомотив». Рад, что он смог завоевать трофей.


Как поживает Глен Хортон? (Одноклубник Джона, игравший с ним в «Красном Яре». — Прим. авт.)
— Он мой лучший друг, тоже хочет посетить Красноярск, когда получится выделить время. Глен слишком занят, у него свой бизнес и семейная ферма. А его жена Саша приезжает сюда каждый год. У нас с ним и с Томом Флемингом даже истории любви схожи, все трое женились на русских девушках!

 

Часто смотрите первенство России по регби?
— Нет, к сожалению, часовой пояс редко позволяет, но слежу за счётом, подписан на «Красный Яр» в социальных сетях. Очень хотел бы погрузиться. Вижу, что с моих времён чемпионат шагнул далеко вперёд. Простых игр больше нет, фавориты могут запросто уступить аутсайдерам. Даже вот недавно «Енисей-СТМ» неожиданно проиграл «Металлургу»!

 

Столб Кирилл Готовцев, перешедший из «Красного Яра» в «Глостер», высказался, что раньше из-за отсутствия борьбы многие игры не приносили удовольствия.
— Согласен с ним на 100 процентов. Зрелищные битвы получались с «Енисеем», «ВВА-Подмосковьем», «Славой». Южноафриканские регбисты и тренеры значительно подняли уровень игры, русские много переняли.

 

Как вам Джейсон Таумалоло? Многие болельщики видят в нём молодого Джона Додда!
— Талантливый парень! Сиуа (бывший главный тренер «Красного Яра» и отец Джейсона. – Прим. авт.) вырастил техничного флай-хава. Понравилось, как он сыграл в матче со «Стрелой-Ак Барсом». Если продолжит расти, помогать бело-зелёным выигрывать, может стать знаковым регбистом в истории «Красного Яра».

 

Можете вспомнить в деталях лучшие моменты регбийной карьеры?
— Первый матч оказался одним из самых культовых – финал Кубка России в 2011 году на «Центральном» стадионе против «Енисея-СТМ». На тот момент я потренировался в «Красном Яре» всего пару раз, не представлял, насколько важное это дерби. Оглядываюсь назад, и даже сложно поверить, какую громкую победу мы одержали. Тогда я забил дроп-гол в дополнительное время. Перед ним промазал штрафной, хотелось реабилитироваться. Смотрел на трибуны, болельщики так сильно гнали нас вперёд, по телу аж мурашки пробежали. Это заставило меня «спустить крючок» и пробить дроп-гол. И, конечно, чемпионство в 2013 году было невероятным, тогда тоже обыграли правобережный клуб.

 

Не кажется, что слишком рано покинули команду?
— Тренерский штаб не стал предлагать новый контракт, но это абсолютно нормально, в спорте такое происходит постоянно. Хотелось поиграть за «соколов» подольше, но ни о чём не жалею, рад, что жизнь пошла так, как пошла: обрёл семью, работаю тренером.

 

 

 

Читайте также:

50 вопросов тренерам PARI Чемпионата России

Похоже, «Локомотив» подписал грузинского форварда из «Блэк Лайон»

«Енисей-СТМ» провел работу над ошибками и разгромил «Славу» перед своими болельщиками

«Красный Яр» провёл неубедительный первый тайм в Монино, но всё равно разгромил «ВВА-Подмосковье»

А сенсация была так близко! «Локомотив» вырвал победу у «Динамо» на последних секундах матча

 
Расписание
17.07.2024
ВВА-Подмосковье-2 - Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
17.07.2024
МАР - Красный Яр-2
Первенство дублей
19.07.2024
Тонга - Испания
Тестовые матчи
19.07.2024
Редс - Уэльс
Тестовые матчи
Результаты
14.07.2024
Парагвай 12 : 80 Гонконг
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций