Меню
10 июля 2024 в 17:15

Муслим Коцев: «Рекомендую молодым игроками советоваться со спортивными юристами перед подписаниями контрактов»

Муслим Коцев: «Рекомендую молодым игроками советоваться со спортивными юристами перед подписаниями контрактов»
Фото: Муслим Коцев в Динамо (с) Татьяна Малербе

Обстоятельно поговорили с 20-летним центром о плюсах и минусах чемпионата Грузии, несостоявшемся переходе в «Локомотив», работе под руководством Юрия Кушнарёва и многом другом.

 

 

Муслим, с возвращением в Россию! Вы уже провели несколько матчей за молодёжный состав «Динамо». Как атмосфера в новом коллективе? Как работается под руководством Юрия Кушнарёва?
— Здравствуйте, спасибо большое за возможность дать ещё одно интервью! Да, всё верно, два первых матча против МАР и ВВА отыграл полностью, а с «Яром» и «Локомотивом» выходил на замену. Коллектив хороший и дружный, приняли без проблем, некоторых ребят знал ещё до того, как пришёл в команду. Работается хорошо, это новый опыт для меня. Даже немного странно, что в клубах Грузии я уже тренировался, а в России начал только сейчас.

Касаемо работы под руководством Юрия Кушнарёва, на самом деле, это вещь комплексная. Многое зависит от настроя регбиста, его игровых и жизненных ценностей, особенно у молодых спортсменов. Тренеры помогают ставить цели и достигать их на поле и за его пределами. Самое главное сейчас — получение опыта. Я настроен работать над собой каждый день, буду брать всё, что принесёт мне пользу, как игроку и личности. А то, что моим тренером сейчас является Юрий Викторович, — огромный плюс. Я всегда внимателен, мне интересно работать с ним. Конечно, я только формируюсь как профессионал, могу иногда дольше понимать, но скоро это уйдёт, когда получу нужный опыт. На мой взгляд, Юрий Кушнарёв, как специалист, может многое предложить не только «Динамо», но и в целом сделать чемпионат лучше. Мы уже это можем видеть. Главное, чтобы команда старалась и хотела расти.

«Динамо» уже отыграло четыре матча в молодёжном первенстве, но московское дерби с МАР — нечто невероятное. 99 очков на двоих. Как это вообще случилось? Что сказали тренеры в раздевалке после такого регби без должной защиты?
— Такие игры иногда случаются. Рад, что отыграл все 80 минут и совершил полезные действия, это хороший опыт. Я пересматривал матч и понял, что мы сами не начали как нужно, поздно включились, из-за этого пошли ошибки, которыми пользовались соперники. Потом оторвались в счёте и, будучи уверенными в победе, неосознанно, коллективно расслабились. Честно, уже всего сказанного тренерами не вспомню, но победа есть победа. Был конструктивный анализ, провели работу над ошибками и в целом не сильно заостряли внимание на этом.

 

К «Динамо» ещё вернёмся, давайте о Грузии. Как оцените полгода в тбилисской «Академии», что они дали с точки зрения развития как спортсмена и личности?
— Оценю более чем положительно. Провёл сравнения нашего регби и грузинского, начал понимать, что хочу от спорта. Подрос как игрок, стал чувствовать себя увереннее, но жаль, что отыграл лишь пять матчей. Остальные пять пропустил из-за травмы. Я спокойно мог оставаться там до конца сезона и даже продлить контракт с «Академией» или пойти в другую команду, но произошла не очень приятная ситуация, из-за которой пропустил второй тур. О ней расскажу чуть позже. Когда приехал обратно в Россию, от многих слышал: «Да там слабый чемпионат, денег нет, у нас лучше». Каждый видит своё. Не говорю, что они не правы, но отвечу так: никто из них там не был и не играл, понятия, как там обстоят дела, никто не имеет. Уверен, они не смотрели матчи Диди-10. Поэтому я бы воздержался от таких высказываний. Дело не в чемпионате, а в грузинской школе регби и их результатах на международной арене. Посмотрите, каких юниоров они воспитывают, и делайте выводы, зачем я туда поехал. Я уверен, что, находясь там, дошёл бы до их уровня. Конечно, на это ушло бы время, и разрыв присутствует. Да, «Академия», как оказалось позже, была аутсайдером грузинского первенства. Но я захотел, приехал и у меня получилось там поиграть. Конечно, без поддержки семьи и помощи близких и тренеров этого бы не состоялось, но Всевышний дал мне такую возможность. Не знаю, как остальные, но я без раздумий воспользовался этим шансом. Этому меня и научили полгода в «Академии». Я не жду приглашений. Чтобы его получить, нужно быть лучше всех. Пока что я не могу себя так охарактеризовать. Поэтому сам буду приходить туда, куда мне надо, работать, рисковать и брать, что смогу. Добавлю лишь то, что юниоры в Грузии работают постоянно, хотят куда-то вырваться. Мне было интересно там находиться, тренироваться в их окружении, и в планах есть возвращение туда, но уже более настроенным и подготовленным.

Учитывая, что сейчас даже команды Первой лиги Грузии берут легионеров из ЮАР и Фиджи, есть ощущение, что «Академия» не скоро вернётся в Диди-10?
— Трудно сказать. У «Академии», конечно, есть своя школа и воспитанники, так что игроков они найдут. Если решатся финансовые вопросы, то появятся и легионеры, но вряд ли они вернутся в Диди-10 в ближайшее время.

 

 

В Диди-10 не самые большие зарплаты, и их регбистам не всегда хватало. Вам приходилось параллельно ещё работать?
— Всё зависит от уровня игрока. Но зарплаты не как у нас, там нет таких крупных спонсоров, как в России. Я пробовал подрабатывать, но оказался не готов к этому. Сейчас, со связями и знакомствами, мне будет проще планировать свою жизнь там, даже если я буду не на контракте.

Зимой перед Вами встал выбор: остаться в «Академии» и доиграть сезон в Грузии или принять предложение пензенского «Локомотива». В итоге, Тбилиси Вы покинули, но с «Локо» контракт не подписали. Что произошло? И что можете посоветовать в сложившейся ситуации молодым ребятам на своём примере?
— Да, именно это и произошло. Я получил предложение ещё прошлым летом, и вот переговоры возобновились зимой. Мы договорились по условиям, и менеджер сказал, что руководство клуба всё утвердило, ждёт документы для составления договора. Условия меня более чем устраивали, я хотел поработать с Риааном ван Стратеном в основной команде, поучиться у него, ведь ребята из «Динамо» хорошо о нём отзывались. По регламенту «Академия» должна была дать выписку, что они не против моего перехода в Россию. Поэтому я, поверив на слово менеджеру и не дожидаясь бумаг, выписался из клуба, взял документы и приехал домой. Но сначала получил сообщение с новыми условиями, где уже был испытательный срок. Это меня смутило, но в целом я понял ситуацию и захотел тоже присмотреться и понять, понравится ли мне в Пензе. Но и на этом всё не закончилось. Через неделю мне сказали, что ответа по мне нет, мол, извините, если будут предложения от других клубов, соглашайтесь. Наверное, даже хорошо, что так случилось. Сейчас я понимаю, что мне в Пензе делать нечего и у Всевышнего свой план.

 

Молодым спортсменам посоветую всегда быть начеку и отодвинуть все ожидания в сторону, если не получается выстраивать искренних партнёрских отношений. Это не юниорские команды, где тренеры работают годами со своими воспитанниками и желают для них лучшего. И то, такое бывает не всегда. Там надо отстаивать свои интересы, всегда требовать документы и по возможности укреплять свои знания в сфере трудового права, советоваться со спортивными юристами перед подписанием контрактов, внимательно всё читать и перепроверять.

Когда не сложилось с «Локомотивом», Вы хотели снова уехать из России и поиграть в другом иностранном чемпионате?
— Да, но 100% гарантированных вариантов не было. Я ездил ещё раз в Грузию, хотел улучшить кондиции, но там закончился сезон и потренироваться не получилось. Скажем так, пока всех подробностей рассказать не могу, хочу довести дело до конца и при хорошем исходе обязательно всё сообщу.

 

И всё же весной Вы оказались в «Динамо».
— Ещё в Тбилиси набрал Сергея Сергеевича Баженова и поднял тему, которую мы с ним обсуждали в ноябре. Он пошёл навстречу и меня связали с менеджером «Динамо», поговорили, обсудили условия и всё, вот я здесь.

Но Ваш контракт с «Динамо» действителен до сентября. А что дальше?
— Есть несколько интересных вариантов. Пока существует неопределённость с учёбой. Как только определюсь, где её продолжить, с клубом тоже станет яснее.

Понимаю, что всех цифр раскрыть не можете, но если сравнивать зарплату в «Академии Тбилиси» и молодёжке «Динамо», насколько они сопоставимы?
— Малосопоставимы. В России я закрываю все свои основные вопросы сам, в «Академии» я этого не мог сделать.

 

В этом году «Динамо» является явным претендентом на победу в молодёжном первенстве России. Насколько это реально, особенно учитывая, что вы уже обыграли «Красный Яр»?
— Вполне реально. С «Яром» и «Енисеем» я знаком хорошо. Команды сильные, а самое главное — они росли и тренировались вместе с детства. Видя сейчас состав «Динамо», могу сказать, что мы можем предложить более широкий список юниоров, как в схватке, так и в веере, у которых больше игрового опыта в PARI Чемпионате России. Они вносят весомый вклад в игру. Всё-таки в Красноярске команды находятся в топ-4, пробиться в основу сложно, и средний возраст основы выше, чем в «Динамо». Думаю, если подвести статистику, выяснится, что «Динамо» — самая молодая команда PARI Чемпионата России. В целом, каких-то заявлений делать не буду, мы лишь можем предложить свою упорную подготовку к каждой игре и желание победить, остальное за Всевышним.

Но, учитывая, что за «Динамо» регулярно играют игроки из основы, например, в матчах против «Красного Яра» сразу шесть человек выходили сначала в PARI Кубке России, потом в молодёжном первенстве, не является ли это в некоторой степени читерством?
— Вряд ли. Как я уже сказал, так получилось, что «Динамо» моложе других команд PARI Чемпионата России. Однако, по регламенту ребята могут играть в двух турнирах, поэтому в этом плане всё нормально.

 

Читайте также:

50 вопросов тренерам PARI Чемпионата России. Часть 8

Расписание четвертьфиналов PARI Чемпионата России

Александр Янюшкин: «С точки зрения логистики ехать на первый матч серии в Москву ближе и проще, чем в Новокузнецк»

Дмитрий Дронов: «15 июля начинаю подготовку начинаю с первой командой “Кастра”»

 
Расписание
26.07.2024
Тонга - Редс
Тестовые матчи
27.07.2024
Чили - Аргентина
Тестовые матчи
27.07.2024
Бразилия - Бельгия
Тестовые матчи
27.07.2024
Уругвай - Шотландия
Тестовые матчи
Результаты
24.07.2024
МАР 20 : 34 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций