Меню
10 июля 2024 в 18:09

Тренды Супер регби 2024

Тренды Супер регби 2024

В своей авторской колонке Андрей Шутов детально анализирует перспективы развития главного клубного турнира Южного полушария.

 

Закончился очередной сезон Супер регби, в котором неожиданно действующий чемпион не попал в плей-офф. Это хороший повод перечитать наш старый текст, посвящённый Супер Регби.

Часть 1

Часть 2

Посмотрим, что из наших прогнозов сбылось, а что нет, и постараемся обозначить тренды на ближайшее будущее для регби в тихоокеанском регионе. В целом, все 4 указанных нами тренда предсказаны правильно, только скорость движения к ним оказалась медленнее.

 

I.

Мы предсказали формирование более тесных связей между Японией и Супер Регби. Осенью 2020 года мы писали: «В ближайшее время (2022 год) может быть запуск серии матчей с сильнейшими корпоративными командами Японии, с последующей более глубокой интеграцией Супер Регби и чемпионата Японии». В мае 2023 было подписано соответствующее соглашение между федерациями Новой Зеландии и Японии. Перед началом сезона Супер Регби 2024 состоялись первые спарринги. Движение определили правильно, только ошиблись на 2 года по срокам.

В последние годы регби в Японии прогрессирует. В текущем сезоне практически у всех клубов отмечается рост посещаемости. Шесть команд имеют среднюю посещаемость больше 10 000 человек. Эти показатели приближаются к показателям топовых чемпионатов. Этот рост, вместе с увеличением качества игроков, делает чемпионат Японии всё более привлекательным для Австралии и Новой Зеландии в плане интеграции.

 

II.

Осенью 2020 года мы писали: «И если сейчас идут разговоры о рентабельности только австралийских команд, то через несколько лет такие разговоры начнутся и про новозеландские, в первую очередь о «Хайлендерс», расположенном в маленьком Данидине. Последние годы всё сильнее заметен разрыв в уровне игры между «Хайлендерс» и четырьмя остальными новозеландскими командами.

График 1. Средняя разница очков в матчах «Хайлендерс» с 4 другими командами Новой Зеландии. Показатель года равняется среднему значению за 5-летний интервал. Т.е. 2004 год – средняя разница очков за сезоны 2002-2006.

 

На приведенном выше графике видно изменение подхода Регби Новой Зеландии к комплектованию «Хайлендерс». До 2006 года за каждой командой были закреплены местные регбийные союзы. Для «Хайлендерс» это Отаго и Саутленд. До 2001 года качество игроков из них было достаточно, чтобы команда была конкурентной по сравнению с остальными командами Новой Зеландии. В период с 2002 по 2006 виден постепенный спад качества игроков, «Хайлендерс» играют все хуже против остальных 4 новозеландских команд.

Видя эту динамику, регби Новой Зеландии переводит комплектование команд на схему 4+1: четыре франшизы комплектуются по территориальному признаку, а команда из Данидина дополнительно получает сильнейших резервистов из них. Ярким примером этого механизма является Аарон Смит. Как воспитанник «Манавату», он должен был играть за «Харрикейнс» и оспаривать место стартового полузащитника с Ти Джеем Перенарой из «Веллингтона». Но в интересах «Олл Блэкс» было, чтобы у обоих было как можно больше практики, поэтому Аарон Смит играл в «Хайлендерс».

На графике видно, что эта модель работала до 2017 года (в 2015 году «Хайлендерс» стали чемпионами), после чего начинается спад. Это означает, что разрыв в уровне между игроками основы и запасными, на которых может претендовать команда из Данидина, усиливается.

График 2. Средняя разница очков в матчах между «Хайлендерс» и австралийскими командами. Показатель года равняется среднему значению за 5-летний интервал. Т.е. 2004 год – средняя разница очков за сезоны 2002-2006.

 

На этом графике видно, что до 2015 года команда из Данидина стабильно состязалась с австралийскими командами. Спад качества игроков «Хайлендерс» компенсировался за счёт «размытия» австралийских игроков, вызванного добавлением «Вестерн Форс» и распределением австралийских талантов вместо трёх на четыре команды. Добавление пятой австралийской команды в 2011 году привело к ещё большему размытию топовых игроков и снижению их показателей по сравнению с «Хайлендерс».

На обоих графиках виден пик результатов команды из Данидина в 2017-2018 годах, после которого начинается спад. В 2024 году этот спад затронул и «Крусейдерс». Плачевные результаты подтверждают сокращение числа конкурентоспособных игроков для «Олл Блэкс»: в Новой Зеландии недостаточно топовых игроков для пяти равносильных команд. Можно не сомневаться, что результаты этого года не устраивают руководство «Крусейдерс», и в этом межсезонье они будут проводить активную трансферную политику. В первую очередь за счёт «Хайлендерс» и «Моаны».

 

III.

Мы предсказали сокращение австралийских команд до четырёх, и это стало реальностью с командой «Ребелс». Осенью 2020 года мы писали: «Транс-тасманский турнир 2022 года из девяти франшиз: 5 новозеландских и 4 австралийских («Редс», «Варатас», «Брамбиз», «Вестерн Форс»)». 30 мая пришла новость, что этот сезон будет последним для «Ребелс». Вектор определён правильно, ошибка только в сроках.

Причина задержки Регби Австралии с закрытием команды из Мельбурна — контракт с телевидением. Если бы «Ребелс» покинули Супер Регби раньше, австралийская федерация потеряла бы деньги от телевизионных трансляций из-за сокращения количества матчей. Финансисты федерации, видимо, посчитали, что расходы на поддержку «Ребелс» в последние годы оказались меньше, чем потенциальные убытки от их отсутствия в Супер Регби.

Текущий контракт завершится в конце 2025 года, и переговоры о новом начнутся заранее, скорее всего, до начала следующего сезона Супер Регби. Новый контракт будет включать права на трансляции домашних матчей Кубков мира: мужского в 2027 году и женского в 2029 году, что покроет потери от отсутствия «Ребелс» в 2025 году. Австралийской федерации также нужно будет найти замену для матча «Ребелс» против Британских и Ирландских львов следующим летом. Вероятно, для этого будет организован матч с австралийским дублем (Австралия А) или командой, состоящей из австралийских полинезийцев.

График 3. Средняя разница очков в матчах между австралийскими командами и 4 топовыми новозеландскими командами (без учета «Хайлендерс»). Показатель года равняется среднему значению за 5-летний интервал. Т.е. 2004 год – средняя разница очков за сезоны 2002-2006.

 

Приведенный график хорошо иллюстрирует процесс «размытия» австралийских талантов с увеличением числа команд. При трёх командах средняя разница в очках была около нуля, что означало паритет между Австралией и Новой Зеландией. Добавление четвёртой команды привело к тому, что австралийцы в среднем начали уступать пять очков. Появление пятой команды увеличило среднюю разницу до двух попыток с реализациями.

 

График 4. Среднее количество очков в матчах австралийских команд с 4 топовыми новозеландскими командами (без учета «Хайлендерс»). Показатель года равняется среднему значению за 5-летний интервал. Т.е. 2004 год – средняя разница очков за сезоны 2002-2006.

 

На этом графике хорошо видно, что «размытие» сначала привело к ослаблению атакующих возможностей австралийских команд: они стали в среднем набирать на одну попытку меньше, а затем и защитных — пропускать на одну попытку больше. В результате баланс противостояния перешёл от средних счётов 27-27 в первых турнирах Супер Регби к текущим 35-21 в пользу новозеландцев.

Всю исходную статистику по графикам можно скачать здесь.

 

IV.

Осенью 2020 года мы писали: «Сокращение доходов населения в Новой Зеландии также неизбежно приведет к сокращению возможностей поддерживать соревнования между региональными регбийными союзами, и следует ожидать в ближайшее время изменение формата соревнований провинций Новой Зеландии».

После пандемии COVID-19 было убрано разделение на два дивизиона среди 14 ведущих региональных регбийных союзов. Был создан один общий с целью экономии на логистике. Новый формат привел к тому, что команды стали чаще играть с географическими соседями, но при этом увеличился разрыв между ними.

Перед Кубком мира 2023 года вышел независимый отчёт о состоянии новозеландского регби. Авторы пришли к неутешительному выводу, что 6 команд Супер Регби, базирующихся в Новой Зеландии (включая «Моану»), и 14 профессиональных команд Национального чемпионата провинций — слишком много для пяти миллионной страны. Региональные союзы тратят 59% своих денег на поддержание своих профессиональных команд, при этом расходы на профессиональные команды растут, а доходы с них падают.

 

Обсуждение отчета раскололо новозеландское регби. В его поддержку выступили профсоюз профессиональных игроков (NZRPA) и руководство All Blacks. Против выступили региональные союзы (Provincial unions), которые предложили альтернативный план изменений. Перед нами классический конфликт между теми, кто обладает властью и имеет право голоса (региональные союзы), и теми, кто генерирует основной доход (руководство «Олл Блэкс» и профессиональные игроки). На текущий момент региональные союзы приняли альтернативный план, который позволяет им назначать 3 из 7 членов управляющего органа. В ответ на это профсоюз профессиональных игроков (NZRPA) пригрозил прекратить коллективную передачу прав Регби Новой Зеландии (NZR) на использование образов игроков в коммерческих целях и распределение доходов. В этом случае вместо коллективного договора с каждым игроком придется подписывать индивидуальный, что усложнит процесс переговоров между командами и игроками. Пока угроза не оформлена документально, но можно не сомневаться, что в ближайшие годы регбийная система Новой Зеландии погрязнет в склоках. Этот процесс журналисты уже окрестили «гражданской войной».

Вдобавок к этому боссы австралийского регбилиг рассматривают план расширения НРЛ до 20 команд и создание второй новозеландской команды в Крайстчерче. Без сомнения, подобный шаг приведет к переключению внимания части болельщиков. Следствием этого станет переток игроков и снижение доходов для регби-юнион.

Сокращение команд в Супер Регби до 11 в следующем году делает неудобным формирование календаря. В сети уже публиковалась новость о том, что аргентинские «Хагуарес» могут заменить «Ребелс», чтобы сохранить 12-ти командный турнир. У этого сценария есть некоторые проблемы. Во-первых, состояние экономики Аргентины. В 2022 году инфляция составила 94%, цены практически удвоились за год. В 2023 году она превысила 200%, что означает трехкратный рост цен. За два года цены выросли в шесть раз, и в первой половине 2024 года инфляция не снижается. Здесь можно посмотреть статистику за последние годы. Во-вторых, отсутствие прямого авиасообщения между Австралией и Аргентиной после пандемии. Теперь полет возможен только с пересадкой в Чили, что увеличивает время и расходы на поездки. Таким образом, если возможно возвращение команды из Аргентины, то только на короткий период в качестве временной меры.

 

Заключение

Таким образом, мы можем сделать следующие прогнозы по Супер Регби на ближайшие годы:

  1. Сокращение разрыва в уровне игры между австралийскими и новозеландскими командами за счет меньшего «размытия» талантов «Валлабис». Выход «Брамбис» или другой австралийской команды в финал Супер Регби в ближайшие 3 года.
  2. Активная трансферная политика «Крусейдерс» приведет к еще большему проседанию результатов «Хайлендерс» и «Моаны».
  3. Увеличение количества внутренних склок в новозеландском регби, перекладывание ответственности друг на друга за спад результатов на международном уровне, пока региональные союзы не согласятся отказаться от профессионального статуса и не сконцентрируются на любительском, массовом уровне. Усиление оттока молодых талантов из Новой Зеландии.
  4. Регулярные предсезонные матчи между новозеландскими и японскими командами как мониторинг соотношения сил. Как только их уровень сравняется, произойдет более тесная интеграция Супер Регби и Японской Лиги 1.
  5. Существование «Вестерн Форс» до тех пор, пока его спонсирует Эндрю Форрест.
  6. Возвращение аргентинской команды возможно на короткий срок, до «японского разворота».
  7. Продолжение движения тихоокеанского клубного регби к турниру, в котором есть Северная конференция (восемь японских клубов, аутсайдеры играют стыки со вторым дивизионом Японии) и Южная конференция (три команды из Австралии, четыре из Новой Зеландии без «Хайлендерс» и Фиджи). Для каждой команды десять матчей внутри конференции и четыре матча между конференциями, после плей-офф, в котором принимают участие по четыре команды из каждой конференции.

 

Андрей Шутов

 

Читайте также:

Джейми Джозеф возвращается в «Хайлендерс»

Новозеландский регбийный союз отреагировал на ошибку Дэмиана Маккензи

Расписание олимпийского турнира по регби-7

В сборную Ирландии вызваны два игрока на замену травмированным

 

 
Расписание
26.07.2024
Тонга - Редс
Тестовые матчи
27.07.2024
Чили - Аргентина
Тестовые матчи
27.07.2024
Бразилия - Бельгия
Тестовые матчи
27.07.2024
Уругвай - Шотландия
Тестовые матчи
Результаты
24.07.2024
МАР 20 : 34 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций