Тренды Супер регби 2024
В своей авторской колонке Андрей Шутов детально анализирует перспективы развития главного клубного турнира Южного полушария.
Закончился очередной сезон Супер регби, в котором неожиданно действующий чемпион не попал в плей-офф. Это хороший повод перечитать наш старый текст, посвящённый Супер Регби.
Посмотрим, что из наших прогнозов сбылось, а что нет, и постараемся обозначить тренды на ближайшее будущее для регби в тихоокеанском регионе. В целом, все 4 указанных нами тренда предсказаны правильно, только скорость движения к ним оказалась медленнее.
I.
Мы предсказали формирование более тесных связей между Японией и Супер Регби. Осенью 2020 года мы писали: «В ближайшее время (2022 год) может быть запуск серии матчей с сильнейшими корпоративными командами Японии, с последующей более глубокой интеграцией Супер Регби и чемпионата Японии». В мае 2023 было подписано соответствующее соглашение между федерациями Новой Зеландии и Японии. Перед началом сезона Супер Регби 2024 состоялись первые спарринги. Движение определили правильно, только ошиблись на 2 года по срокам.
В последние годы регби в Японии прогрессирует. В текущем сезоне практически у всех клубов отмечается рост посещаемости. Шесть команд имеют среднюю посещаемость больше 10 000 человек. Эти показатели приближаются к показателям топовых чемпионатов. Этот рост, вместе с увеличением качества игроков, делает чемпионат Японии всё более привлекательным для Австралии и Новой Зеландии в плане интеграции.
II.
Осенью 2020 года мы писали: «И если сейчас идут разговоры о рентабельности только австралийских команд, то через несколько лет такие разговоры начнутся и про новозеландские, в первую очередь о «Хайлендерс», расположенном в маленьком Данидине. Последние годы всё сильнее заметен разрыв в уровне игры между «Хайлендерс» и четырьмя остальными новозеландскими командами.
График 1. Средняя разница очков в матчах «Хайлендерс» с 4 другими командами Новой Зеландии. Показатель года равняется среднему значению за 5-летний интервал. Т.е. 2004 год – средняя разница очков за сезоны 2002-2006.
На приведенном выше графике видно изменение подхода Регби Новой Зеландии к комплектованию «Хайлендерс». До 2006 года за каждой командой были закреплены местные регбийные союзы. Для «Хайлендерс» это Отаго и Саутленд. До 2001 года качество игроков из них было достаточно, чтобы команда была конкурентной по сравнению с остальными командами Новой Зеландии. В период с 2002 по 2006 виден постепенный спад качества игроков, «Хайлендерс» играют все хуже против остальных 4 новозеландских команд.
Видя эту динамику, регби Новой Зеландии переводит комплектование команд на схему 4+1: четыре франшизы комплектуются по территориальному признаку, а команда из Данидина дополнительно получает сильнейших резервистов из них. Ярким примером этого механизма является Аарон Смит. Как воспитанник «Манавату», он должен был играть за «Харрикейнс» и оспаривать место стартового полузащитника с Ти Джеем Перенарой из «Веллингтона». Но в интересах «Олл Блэкс» было, чтобы у обоих было как можно больше практики, поэтому Аарон Смит играл в «Хайлендерс».
На графике видно, что эта модель работала до 2017 года (в 2015 году «Хайлендерс» стали чемпионами), после чего начинается спад. Это означает, что разрыв в уровне между игроками основы и запасными, на которых может претендовать команда из Данидина, усиливается.
График 2. Средняя разница очков в матчах между «Хайлендерс» и австралийскими командами. Показатель года равняется среднему значению за 5-летний интервал. Т.е. 2004 год – средняя разница очков за сезоны 2002-2006.
На этом графике видно, что до 2015 года команда из Данидина стабильно состязалась с австралийскими командами. Спад качества игроков «Хайлендерс» компенсировался за счёт «размытия» австралийских игроков, вызванного добавлением «Вестерн Форс» и распределением австралийских талантов вместо трёх на четыре команды. Добавление пятой австралийской команды в 2011 году привело к ещё большему размытию топовых игроков и снижению их показателей по сравнению с «Хайлендерс».
На обоих графиках виден пик результатов команды из Данидина в 2017-2018 годах, после которого начинается спад. В 2024 году этот спад затронул и «Крусейдерс». Плачевные результаты подтверждают сокращение числа конкурентоспособных игроков для «Олл Блэкс»: в Новой Зеландии недостаточно топовых игроков для пяти равносильных команд. Можно не сомневаться, что результаты этого года не устраивают руководство «Крусейдерс», и в этом межсезонье они будут проводить активную трансферную политику. В первую очередь за счёт «Хайлендерс» и «Моаны».
III.
Мы предсказали сокращение австралийских команд до четырёх, и это стало реальностью с командой «Ребелс». Осенью 2020 года мы писали: «Транс-тасманский турнир 2022 года из девяти франшиз: 5 новозеландских и 4 австралийских («Редс», «Варатас», «Брамбиз», «Вестерн Форс»)». 30 мая пришла новость, что этот сезон будет последним для «Ребелс». Вектор определён правильно, ошибка только в сроках.
Причина задержки Регби Австралии с закрытием команды из Мельбурна — контракт с телевидением. Если бы «Ребелс» покинули Супер Регби раньше, австралийская федерация потеряла бы деньги от телевизионных трансляций из-за сокращения количества матчей. Финансисты федерации, видимо, посчитали, что расходы на поддержку «Ребелс» в последние годы оказались меньше, чем потенциальные убытки от их отсутствия в Супер Регби.
Текущий контракт завершится в конце 2025 года, и переговоры о новом начнутся заранее, скорее всего, до начала следующего сезона Супер Регби. Новый контракт будет включать права на трансляции домашних матчей Кубков мира: мужского в 2027 году и женского в 2029 году, что покроет потери от отсутствия «Ребелс» в 2025 году. Австралийской федерации также нужно будет найти замену для матча «Ребелс» против Британских и Ирландских львов следующим летом. Вероятно, для этого будет организован матч с австралийским дублем (Австралия А) или командой, состоящей из австралийских полинезийцев.
График 3. Средняя разница очков в матчах между австралийскими командами и 4 топовыми новозеландскими командами (без учета «Хайлендерс»). Показатель года равняется среднему значению за 5-летний интервал. Т.е. 2004 год – средняя разница очков за сезоны 2002-2006.
Приведенный график хорошо иллюстрирует процесс «размытия» австралийских талантов с увеличением числа команд. При трёх командах средняя разница в очках была около нуля, что означало паритет между Австралией и Новой Зеландией. Добавление четвёртой команды привело к тому, что австралийцы в среднем начали уступать пять очков. Появление пятой команды увеличило среднюю разницу до двух попыток с реализациями.
График 4. Среднее количество очков в матчах австралийских команд с 4 топовыми новозеландскими командами (без учета «Хайлендерс»). Показатель года равняется среднему значению за 5-летний интервал. Т.е. 2004 год – средняя разница очков за сезоны 2002-2006.
На этом графике хорошо видно, что «размытие» сначала привело к ослаблению атакующих возможностей австралийских команд: они стали в среднем набирать на одну попытку меньше, а затем и защитных — пропускать на одну попытку больше. В результате баланс противостояния перешёл от средних счётов 27-27 в первых турнирах Супер Регби к текущим 35-21 в пользу новозеландцев.
Всю исходную статистику по графикам можно скачать здесь.
IV.
Осенью 2020 года мы писали: «Сокращение доходов населения в Новой Зеландии также неизбежно приведет к сокращению возможностей поддерживать соревнования между региональными регбийными союзами, и следует ожидать в ближайшее время изменение формата соревнований провинций Новой Зеландии».
После пандемии COVID-19 было убрано разделение на два дивизиона среди 14 ведущих региональных регбийных союзов. Был создан один общий с целью экономии на логистике. Новый формат привел к тому, что команды стали чаще играть с географическими соседями, но при этом увеличился разрыв между ними.
Перед Кубком мира 2023 года вышел независимый отчёт о состоянии новозеландского регби. Авторы пришли к неутешительному выводу, что 6 команд Супер Регби, базирующихся в Новой Зеландии (включая «Моану»), и 14 профессиональных команд Национального чемпионата провинций — слишком много для пяти миллионной страны. Региональные союзы тратят 59% своих денег на поддержание своих профессиональных команд, при этом расходы на профессиональные команды растут, а доходы с них падают.
Обсуждение отчета раскололо новозеландское регби. В его поддержку выступили профсоюз профессиональных игроков (NZRPA) и руководство All Blacks. Против выступили региональные союзы (Provincial unions), которые предложили альтернативный план изменений. Перед нами классический конфликт между теми, кто обладает властью и имеет право голоса (региональные союзы), и теми, кто генерирует основной доход (руководство «Олл Блэкс» и профессиональные игроки). На текущий момент региональные союзы приняли альтернативный план, который позволяет им назначать 3 из 7 членов управляющего органа. В ответ на это профсоюз профессиональных игроков (NZRPA) пригрозил прекратить коллективную передачу прав Регби Новой Зеландии (NZR) на использование образов игроков в коммерческих целях и распределение доходов. В этом случае вместо коллективного договора с каждым игроком придется подписывать индивидуальный, что усложнит процесс переговоров между командами и игроками. Пока угроза не оформлена документально, но можно не сомневаться, что в ближайшие годы регбийная система Новой Зеландии погрязнет в склоках. Этот процесс журналисты уже окрестили «гражданской войной».
Вдобавок к этому боссы австралийского регбилиг рассматривают план расширения НРЛ до 20 команд и создание второй новозеландской команды в Крайстчерче. Без сомнения, подобный шаг приведет к переключению внимания части болельщиков. Следствием этого станет переток игроков и снижение доходов для регби-юнион.
Сокращение команд в Супер Регби до 11 в следующем году делает неудобным формирование календаря. В сети уже публиковалась новость о том, что аргентинские «Хагуарес» могут заменить «Ребелс», чтобы сохранить 12-ти командный турнир. У этого сценария есть некоторые проблемы. Во-первых, состояние экономики Аргентины. В 2022 году инфляция составила 94%, цены практически удвоились за год. В 2023 году она превысила 200%, что означает трехкратный рост цен. За два года цены выросли в шесть раз, и в первой половине 2024 года инфляция не снижается. Здесь можно посмотреть статистику за последние годы. Во-вторых, отсутствие прямого авиасообщения между Австралией и Аргентиной после пандемии. Теперь полет возможен только с пересадкой в Чили, что увеличивает время и расходы на поездки. Таким образом, если возможно возвращение команды из Аргентины, то только на короткий период в качестве временной меры.
Заключение
Таким образом, мы можем сделать следующие прогнозы по Супер Регби на ближайшие годы:
- Сокращение разрыва в уровне игры между австралийскими и новозеландскими командами за счет меньшего «размытия» талантов «Валлабис». Выход «Брамбис» или другой австралийской команды в финал Супер Регби в ближайшие 3 года.
- Активная трансферная политика «Крусейдерс» приведет к еще большему проседанию результатов «Хайлендерс» и «Моаны».
- Увеличение количества внутренних склок в новозеландском регби, перекладывание ответственности друг на друга за спад результатов на международном уровне, пока региональные союзы не согласятся отказаться от профессионального статуса и не сконцентрируются на любительском, массовом уровне. Усиление оттока молодых талантов из Новой Зеландии.
- Регулярные предсезонные матчи между новозеландскими и японскими командами как мониторинг соотношения сил. Как только их уровень сравняется, произойдет более тесная интеграция Супер Регби и Японской Лиги 1.
- Существование «Вестерн Форс» до тех пор, пока его спонсирует Эндрю Форрест.
- Возвращение аргентинской команды возможно на короткий срок, до «японского разворота».
- Продолжение движения тихоокеанского клубного регби к турниру, в котором есть Северная конференция (восемь японских клубов, аутсайдеры играют стыки со вторым дивизионом Японии) и Южная конференция (три команды из Австралии, четыре из Новой Зеландии без «Хайлендерс» и Фиджи). Для каждой команды десять матчей внутри конференции и четыре матча между конференциями, после плей-офф, в котором принимают участие по четыре команды из каждой конференции.
Андрей Шутов
Читайте также:
Джейми Джозеф возвращается в «Хайлендерс»
Новозеландский регбийный союз отреагировал на ошибку Дэмиана Маккензи
Расписание олимпийского турнира по регби-7
В сборную Ирландии вызваны два игрока на замену травмированным
- 11 декабря
- 12:06Австралийцы планируют вернуться на вершину мирового регби в течение пяти лет
- 11:36«Ла Рошель» нацелилась на Сэма Андерхилла
- 10:18Бывший игрок «Блюз» и «Тулузы» растратил все свои сбережения, а теперь устроился работать таксистом
- 09:25Боссы французских клубов призывают сократить потолок зарплат
- 08:18Лучшие спасения зачётки в 2024 году