От Кубка мэра Москвы до Кубка Чёрного моря. Почему такие турниры - глоток свежего воздуха

Всё новое - это хорошо забытое старое. Болельщики со стажем наверняка помнят Кубок мэра Москвы с участием клубов России, Украины, Румынии, Японии, ЮАР и Португалии. Самое время освежить в памяти баталии 15-летней давности и порассуждать о перспективах сочинской дуэли красноярских клубов.
С 2007 по 2009 годы в российской столице проводился Кубок мэра Москвы. Даже по нынешним меркам состав участников многообещающий. Это действительно было нечто новое, можно сказать, собственные еврокубки. Неудивительно, что на трибунах стадионов «Слава» и «Фили» собиралось по разным данным от 1500 до 3500 зрителей. Сейчас бы эти цифры выросли вдвое-втрое, минимум до 5000-7000 болельщиков.
2007
На дебютный розыгрыш турнира с 4 по 17 августа пригласили лиссабонскую «Агрономию», киевский «Авиатор», бухарестское «Динамо» и преторийских «Блю Буллс» (по сути, вторая команда франшизы). Соревнования также подавались под слоганом «Битва столиц».
Группа «А»
«Агрономиа» 18:8 «Авиатор»
«Слава» 38:18 «Авиатор»
«Слава» 45:0 «Агрономиа»
Группа «В»
«Динамо Бухарест» 14:10 «Блю Буллс»
«Фили» 5:63 «Блю Буллс»
«Динамо Бухарест» 36:17 «Фили»
Матч за 5 место
«Авиатор» 24:16 «Фили»
Матч за 3 место
«Агрономиа» 7:40 «Буллс»
Финал
«Слава» 14:13 «Динамо Бухарест»
Болельщики «Славы» с Кубком мэра Москвы по регби (с) Виталий Соколовский
2008
Год спустя география турнира немного изменилась. Вместо южноафриканцев и португальцев прилетели две японские команды («Сантори Санголиаф» из Токио и «Саникс» из Мунакаты), «Фили» заменил красноярский «Енисей-СТМ», а «Авиатор» - новый чемпион Украины «Кредо-63» (Одесса).
Группа «А»
«Сантори» 59:14 «Кредо-63»
«Слава» 13:15 «Сантори»
«Слава» 52:10 «Слава»
Группа «В»
«Саникс» 19:48 «Динамо Бухарест»
«Енисей-СТМ» 17:15 «Саникс»
«Енисей-СТМ» 46:5 «Динамо Бухарест»
Матч за 5 место
«Саникс» 70:3 «Кредо-63»
Матч за 3 место
«Слава» 41:13 «Динамо Бухарест»
Финал
«Енисей-СТМ» 36:10 «Сантори»
Матч «Енисей-СТМ» - «Динамо Бухарест» (с) Валерий Наседкин
2009
Заключительный розыгрыш Кубка мэра явно намекал, что это последний турнир, так как за трофей боролись две украинские команды и две московские.
Полуфиналы
«Кредо-63» 10:23 «Олимп Харьков»
«Слава» 30:5 «Фили»
Матч за 3 место
«Фили» 23:10 «Кредо-63»
Финал
«Слава» 23:16 «Олимп»
Кубок мэра Москвы наглядно показал, что Россия уже тогда была способна проводить у себя качественные турниры международного уровня, привлекая даже клубы из дальнего зарубежья. Однако очевидно, что подобные соревнования требуют больших ресурсов: организационных, человеческих, финансовых. Впрочем, это полезный опыт, который точно рано или поздно должен был быть учтён, а создание нового турнира в отсутствии еврокубков точно назревало.
Кубок Чёрного моря
С одной стороны, нельзя опровергать, что красноярские команды не имеют никакого отношения к Чёрному морю, с другой, в мире существует множество турниров, куда приглашают команды, которые никак не связаны с названием. Японцы, португальцы, румыны и южноафриканцы на Кубке мэра Москвы - явное тому подтверждение. В данном случае акцент стоит сделать на самом факте организации предсезонного соревнования, подогревающего интерес к регби. А в этом плане у организаторов непаханое поле возможностей. Например, дуэли «Красного Яра» и «Енисея» в ближайшем будущем смело могут перерасти в нечто похожее на футбольный зимний Кубок РПЛ или Кубок PARI Премьер. Причём привлечь можно любые российские команды, в том числе из PARI Высшей лиги. Условным «Богатырям» наверняка будет интересно сыграть против условного «Локомотива», а пензенцы на эту игру могут выставить ближайших резервистов. Регбийным болельщикам такое точно будет по душе.
Кубок Чёрного моря - однозначно правильный посыл с точки зрения популяризации и предоставления клубам игровой практики перед началом сезона. Главное, придать этой идее нужный импульс, сделав качественный продукт как со спортивной, так и коммерческой точек зрения. В условиях пока ещё продолжающейся международной изоляции, подобные турниры действительно глоток свежего воздуха. Пожалуй, единственным минусом может стать посещаемость. Впрочем, Кубок Чёрного моря, скорее пока «проба пера». Когда ФРР организовывала первый тест между сборной России и «Русскими Барбарианс», вряд ли была стопроцентная уверенность в том, что это превратится в настоящий сериал, каждый эпизод которого все будут ждать с нетерпением. Так же и новый турнир в будущем может сменить название и место проведения, ведь главное, как уже писалось выше, привлечь зрительский и ТВ-интерес, параллельно предоставив командам качественные спарринги перед началом сезона.
Игорь Калинин
Читайте также:
На 50-летие «Енисея-СТМ» сразятся сборные Запада и Востока
В молодежном чемпионате России 2025 года сыграют шесть команд
Состоялась жеребьевка PARI Кубка России по регби
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» разыграют между собой Кубок Черного моря
- 21 апреля
- 19:34Премьершип. «Бат» ушел в отрыв, «Бристоль» уступил «Лестеру» вторую строчку
- 19:12Женская Федеральная лига 2025 стартует в Санкт-Петербурге
- 17:24Топ-14. Ясно, что ничего не ясно
- 16:10Супер регби. Дуэль чемпионов и первая ничья сезона
- 16:08Кристина Середина избежала серьёзной травмы
- 21 апреля
Неудержимый Уоррик Гелант
- 20 апреля
2 тур чемпионата России по регби-7 среди женских команд сезона 2025. День 2. Live в 10:00 (мск)
- 19 апреля
8 лучших попыток 1-го тура Чемпионата России по регби-7 среди женских команд
- 19 апреля
2 тур Чемпионата России по регби-7 среди женских команд сезона 2025. День 1. Live в 10:00 (мск)