Баланс сил в чемпионате России крайне загадочный. «Динамо» и «Енисей-СТМ» помогут разобраться

Сыграют 25 мая.
Прошло три тура PARI Чемпионата России по регби. Хотелось бы найти несколько выводов по началу сезона, но сделать это сложно.
Следует дождаться битвы «Динамо» с «тяжёлой машиной». Вот почему.
«Красный Яр», «Локомотив» и «Динамо» – равносильные команды
Каждая из этих команд сыграла друг с другом по матчу. Все получились на удивление упорными. Только посмотрите на разницу очков:
- «Динамо» 20:18 «Красный Яр»;
- «Динамо» 13:13 «Локомотив»;
- «Красный Яр» 26:20 «Локомотив».
Каждый из этих матчей походил на качели, кроме последнего. Но и там «соколы» умудрились допустить массу ошибок, благодаря которым «железнодорожники» почти отыгрались.
Несовершенство этих клубов и делает их интересными, особенно в очных встречах. Возможны нелепые промахи, потери, которые приводят к попыткам в другую сторону, прочие ошибки. Всё это умножает непредсказуемость результата.
Нет никаких сомнений, что «большой четверки» больше не существует. «Динамо» росло очень быстро и представляло угрозу для лидеров даже в прошлом сезоне до крупных подписаний. Умудрились выбить «Енисей-СТМ» из Кубка России. Конечно, тогда поражение красноярцев можно было списать недооценку соперника, но задатки сильной команды были видны.
Потом москвичи добавили в веер высококлассных легионеров за два трансферных окна: Экстин, Барон, Хансен, Виннаар... Выросли и показали большой прогресс молодые регбисты. И теперь команда максимально приблизилась к топ-статусу.
Тем не менее, «Динамо» не смогло уверенно развалить «Славу», а Юрий Кушнарёв подтвердил, что рассчитывал на победу с бонусом.
«Локомотив» и «Красный Яр» долго оставались теневыми претендентами на чемпионство, которым не хватало парочки недостающих деталей и глубины скамейки. Кажется, что проблемные позиции закрыты, но сказать однозначно о шансах на титул не получится.
«Стрела-Ак Барс» и «Енисей-СТМ» – тоже равносильны
Здесь вопросов тоже быть не может. Суперкубок и тур чемпионата оказались максимально непредсказуемыми. В первом случае лидер сменился 4 раза за игру, во втором – 5. Счета почти одинаковые: 22:17 в пользу казанцев и 21:17 – красноярцев. По сумме двух встреч: 39:38. Если дойдёт до повторения финала, судьбу чемпионства решит даже не попытка, а любая жёлтая карточка, смазанный или забитый штрафной, реализация, дроп-гол…
Но в этом и проблема: о повторении финала пока рано говорить. «Енисей» и «Стрела» сыграли только друг с другом, а также сокрушили команды, не претендующие на попадание в плей-офф.
Пока лишь можно предположить, что «Стрела-Ак Барс» и «Енисей-СТМ» более практичные, чем «Красный Яр», «Локомотив» и «Динамо». Меньше рискуют и ошибаются, действуют строго по плану.
Разобраться с балансом сил как раз поможет предстоящий матч 4-го тура «Динамо» – «Енисей-СТМ». Мы наконец сможем увидеть, что придумает Александр Первухин против обновленного состава бело-голубых.
Эта игра, возможно, подскажет ответ на вопрос: в чемпионате России теперь «большая пятёрка» или «2+3»?
Встреча состоится 25 мая в 16:00 по московскому времени.
Евгений Щетинин
- 19 июня
- 19:34Сборная Москвы вновь одержала сухую и разгромную победу
- 19:05Регбиста молодёжки дисквалифицировали, штраф «Енисея-СТМ» отменён
- 18:45Впервые в истории на регбийках Британских и Ирландских Львов появятся фамилии
- 17:25Объявлен состав сборной Австралии на летние тесты
- 16:53«Бат» расстался с восемнадцатью игроками и может лишиться капитана