Они отказались от Пено и зарубежных денег. Как «Тулуза» выбралась из кризиса, вновь став одним из гегемонов европейского регби

Самый титулованный клуб Франции оставил всё самое лучшее и внёс коррективы в модель управления.
Поговорка «Пока петух не клюнет» - это про «Тулузу». В 2012-м команда выиграла 19-й титул в истории и второй кряду. Руководство клуб посчитало, что всё и дальше пойдёт по накатанной. Однако в профессиональном спорте такой подход не работает. В итоге, о чемпионстве пришлось забыть на долгих семь лет. Апогеем неудач стал сезон 2016/2017, когда красно-чёрные заняли 12-е место, завершив кампанию с отрицательной разницей очков (-24). Самый успешный президент в истории «Тулузы» - Рене Бускатель, к тому моменту уже был «на ножах» с руководством Лиги и явно вёл клуб куда-то не туда. Совет директоров принял решение освободить Бускателя от занимаемой должности и пригласить на его место бывшего регбиста команды - Дидье Лакруа. Последний, к тому моменту уже покинул спорт, занимаясь коммерческой и политической деятельностями. Лакруа быстро сообразил, что «Тулуза» должна стать не просто спортивным брендом, а бизнес-проектом. Это привел к тому, что за последующие семь лет клуб четырежды выиграет Топ-14 (2019, 2021, 2023, 2024) и дважды Кубок чемпионов (2021, 2024). Стиль команды является одним из самых ярких, зрелищных и атакующих в современном регби.
Самое время разобраться, что именно Дидье Лакруа и главный тренер Уго Мола поменяли в коллективе.
Учебно-тренировочный центр. Новое руководство клуба вложило более 3 млн евро в улучшение собственного спортивного интерната, который теперь раскинулся на 1800 квадратных метров. В нём молодые ребята не только тренируются, но и учатся. К мальчикам с детства прививается профессиональный и ответственный подход во всём. В центре работают тренеры по ОФП, медики, физиотерапевты, диетологи, психологи, подологи, тренеры по ментальной составляющей и координаторы, следящие за успеваемостью юных спортсменов. Более того, с 17 лет каждому регбисту предлагается продолжение обучения с целью повышения профессиональных навыков. При центре открыта частная школа, где можно получить диплом национального образца по управлению коммерческими подразделениями, а также пройти обучение французскому или иностранному языку. Недавно клуб выпустил отчёт, в котором говорится, что за последние пять лет уровень успеваемости юношей вырос на 80%, а учёба в частной школе пользуется большим спросом. Благодаря ей, Антуан Дюпон - магистр в сфере спортивного менеджмента, Франсуа Кро - профессиональный подолог, Гийом Крамон - бакалавр в области маркетинга и коммерческого развития, Эммануэль Меафу - дипломированный специалист в области французского языка.
Количество известных регбистов, выращенных в учебном и достигших уровня сборной Франции близко к 50-ти. И здесь не только современная плеяда в лице Ромэна Нтамака, Пеато Мауваки, Тома Рамоса, Сириля Байи и Жюльена Маршана, а и такие легенды прошлого, как Йоанн Уже, Фредерик Мишалак, Реми Лямера, Максим Медар, Максим Мермоз, Клемент Пуатрено, Вильям Серва, Эмиль Нтамак и другие.
Мишель Марфэн, спортивный директор учебного центра: «Ещё в конце 90-х мы поняли, что должны максимально сократить разрыв между первой и молодежными командами, поскольку последние испытывают большую потребность в тренировках. Молодёжь должна тренироваться с лучшими и учиться у них. Этот инструмент теперь стал незаменимым и позволяет выпускать минимум одного-двух игроков каждый год, которые впоследствии попадают в сборную».
Поиск юных талантов и универсализм. Академия «Тулузы» - одна из лучших в мире, но дело ещё и в скаутской системе. Антуана Дюпона переманили из «Кастра», Тома Рамоса и Сириля Байи - из «Мазаме» и «По» соответственно. Пеато Мауваку вообще забрали в Новой Каледонии, где у клуба также есть филиал. Один из ключевых аспектов подготовки молодых талантов - их универсализм. С юного возраста мальчиков учат играть на разных позициях. Яркий пример - Тибо Фламен, начинавший флай-хавом, а после переквалифицировавшийся в форварды второй линии. Анже Капуоццо может играть скрам-хавом, вингером или фулбэком. Антуан Дюпон - девятым или десятым.
Уго Мола, главный тренер «Тулузы»: «Мы хотим, чтобы команда адаптировалась и могла читать игру на поле. Для этого номер на регбийках почти случаен. Игроки могут выполнять абсолютно разные функции на поле. Мы можем поставить Антуана Дюпона в центр, Ромэна Нтамака крайним, а Эммануэля Меафу восьмым. Вопрос лишь в необходимом наборе навыков».
Тибо Фламен: «В “Тулузе” мы культивируем смену позиций, нам всем нравится, что игроки могут меняться ролями на поле, иметь возможность выражать себя по-разному. Мы все любим свободное самовыражение на поле. Это интересный путь для исследования в том числе, самих себя».
Ромэн Нтамак: «У нас есть группа регбистов, которая привыкла играть на нескольких позициях. Очень универсальные парни, которые, кажется, играют везде. У нас много игроков, которые могут играть практически где угодно без упадка качества игры».
Ромэн Нтамак и Антуан Дюпон - главные звёзды современной «Тулузы» (с) Planet Rugby
Многопрофильное использование стадиона. «Эрнест Валлон» вмещает 19 000 зрителей, что нельзя назвать большим показателем. Однако, из этого клуб выживает максимум, используя сооружение не только как место проведение спортивных мероприятий. Стоит начать того, что «Эрнест Валлон» и вся прилегающая территория полностью принадлежат «Тулузе». Благодаря этому средства от продажи абонементов, билетов и атрибутики идут непосредственно в казну команды. Помогает в заработке и непрофильное использование арены. На территории стадиона есть гостиница, ресторан и магазины, что позволяет предоставлять сооружение для проведения различных культурных и бизнес-мероприятий. В доковидные времена только на продаже пива выручка увеличивалась в среднем в 10% за год.
При этом, президент Дидье Лакруа уже заявил о желании новую, более крупную арену.
Преемственность. В «Тулузу» не приходят случайные люди. Весь тренерский штаб и руководители - это бывшие игроки команды или люди, которые были связаны с клубом. Это позволяет сохранять культуру, преемственность и ДНК клуба.
Ги Новес, бывший наставник «Тулузы»: «Я знал всех, с кем работал. Благодаря этому создаётся атмосфера доверия и взаимодополняемости. Существует настоящая синергия между спортивными и административными аспектами, с реальным прогрессом в каждой области. Подобная стратегия - это способ минимизировать “неприятные сюрпризы”, которые могли бы быть от посторонних людей».
Тщательный выбор спонсоров. Партнёрами клуба являются 24 компании, среди которых, такие бренды, как «Airbus», «Peugeot», «Nike», «Kumho» и «Revolut». Это, в совокупности с прибыльностью стадиона, делает «Тулузу» самым богатым регбийным клубом Франции с бюджетом в 50 млн евро.
Дидье Лакруа: «Если бы “Тулуза” завтра выставила свои акции на продажу, у нас бы точно нашлось определенное количество потенциальных инвесторов, которые были бы заинтересованы в приобретении команды. Но у нас есть стратегия, которая заключается в наличии независимости и автономии с точки зрения принятия решений. Когда зарубежные инвесторы входят в экономический процесс клуба, это уже другая модель, потому пока наши спонсоры, в основном, французские. Мы хотим продолжать иметь возможность генерировать собственный доход и оставаться независимыми».
Дидье Лакруа (с) Icon Sport
Умеренная трансферная политика. Как уже было сказано выше, «Тулуза» активно сражается за собственную идентичность, предпочитая собственных воспитанников подписанию звёзд мирового регби. По этой причине клуб не часто совершает громкие трансферы.
Дидье Лакруа: «Каждый идёт своим путем. Не уверен, что нам нужно набирать звезд, когда мы сами способны создавать их. Я невероятно горжусь тем, что в составе есть Ромэн Нтамак, Жюльен Маршан, Сириль Байи, Дориан Альдегери, Антуан Дюпон, Тома Рамос и Антони Желонш. Это вопрос баланса. Звездность коллектива или приобретение индивидуально сильной звезды не всегда работают. Время от времени мы вынуждены принимать решения, которые не позволяют нам набирать всех игроков с международным опытом, включая тех, кто хочет перейти к нам. Не забывайте, что мы должны соблюдать потолок зарплат, что во время матчей сборных лишаемся регбистов, выступающих на международном уровне. Мы не можем подписывать всех исполнителей сборной Франции, какими бы хорошими они ни были. Например, мы могли заполучить Дамьена Пено, отец которого выступал за “Тулузу”. Но взвесив все “за” и “против”, пришли к выводу, что этот трансфер не выглядит правильным решением».
Нет предела совершенству. «Тулуза» не собирается останавливаться на достигнутом и стремится становиться только лучше.
Ги Новес: «Что заставляет нас побеждать? Желание никогда не быть удовлетворенными, даже самыми исключительными результатами, быть самокритичными и постоянно стремиться к совершенству. Мы не можем постоянно радоваться результатам, которых уже достигли. Я не хочу, чтобы мы почивали на лаврах. Всегда так много нужно сделать, что мы делаем всё возможное, чтобы улучшить то, что не работает. Для достижения наилучших результатов нужно быть окруженным лучшими. У нас нет уверенности в завтрашнем результате, и сила «Тулузы» в том, чтобы понимать это. Единственное, что неизменно, так это то, что мы всегда будем должны бороться за самые высокие места и быть конкурентоспособными».
Дидье Лакруа: «Есть две основные вещи. Первая - быть достаточно бдительным, чтобы никогда не почивать на лаврах. Победы должны только подогревать ваш аппетит. У нас это в генах. И второе, чтобы достичь этого и сохранить нашу нынешнюю независимость, мы должны модернизировать собственные объекты, который позволит нам сохранить «Тулузу» в лидерах на национальной и международной арене, где мы хотим бороться за первые места, сохраняя этот статус как можно дольше».
Лоран Лабит, бывший тренер «Тулузы»: «Клуб очень успешно принял профессиональный поворот, структурировав себя. И затем он смог сохранить курс действий, постоянно подвергая себя сомнению и обновляясь. Но всё это время сохраняя имидж бренда игры, которая привлекает молодых игроков и мотивирует профессионалов, которые знают, что если они не будут соответствовать, есть другой, не менее хороший, который может занять их место. Такая философия во всём клубе, в том числе у персонала и работников тренировочного центра. Это позволяет всегда стремиться к трофеям. Мы часто видим как другие клубы, которые, став чемпионами, изо всех сил пытаются вернуться на победный путь и не могут этого сделать. Это то, что ставит “Тулузу” на два шага впереди других. Это не просто вопрос финансовых средств или привлекательности команды. Потому что другие клубы имеют те же активы, но им сложнее добиться такой последовательности в результатах. Для меня “Тулуза” — это “Барселона” в регби».
Игорь Калинин
Читайте также:
«Расинг 92» расстанется с клубной легендой
Быстрее, зрелищнее, популярнее. Как Супер регби меняется и выигрывает
Секу Макалу пропустит решающий матч «Стад Франсе» из-за травмы
«Ле Блё» всё же отправятся в тур в Новую Зеландию с несколькими финалистами Топ-14
Топ-14. «Тулон» закрепился в тройке, «Ванн» одной ногой в Про Д2
«Тулуза» побила рекорд по очкам за сезон
- 10 июля
- 19:41«Липецк» поделился эмоциональным видео о прошедшем Магнит Кубке России по регби-7
- 19:35Стив Бортвик ограничился лишь одной заменой в составе сборной Англии
- 19:19От Австралии до Австралии. История выступления Оуэна Фаррелла за Британских и Ирландских Львов
- 18:07Дмитрий Денисов отправился в аренду в ЦСКА
- 17:43Итальянцы сыграют против ЮАР с Негри и Гарбизи в основном составе