Меню
09 апреля 2016 в 14:00

«Горстка новозеландцев, помещающихся в одном районе Киева, обыгрывает весь мир»

«Горстка новозеландцев, помещающихся в одном районе Киева, обыгрывает весь мир»
Фото: Игорь Бобков (с) rugby.sport.ua

8 апреля исполнилось 70 лет одному из самых успешных тренеров в истории советского регби, человеку, приводившему киевский «Авиатор» к чемпионству СССР и трижды к победе в Кубке – Игорю Бобкову. Rugger.info представляет эксклюзивное интервью с Игорем Петровичем.

В первую очередь хотелось бы поздравить Вас с минувшим юбилеем. Как отпраздновали такую дату?

- Сначала в узком кругу друзей, чуть позже – в семейном. В компании всех близких мне людей.


Наверняка получили большое количество поздравлений от друзей и воспитанников?

- Поздравления сыпались отовсюду с самого утра. Не было времени на передышку (с улыбкой).


К слову, о воспитанниках. Многие из них связали свою жизнь с регби, став тренерами. Как часто общаетесь с ними? Следите ли за их работой и успехами?

- Конечно, общаюсь и горжусь многими из них. Нередко проводим дискуссии на разные темы. Приятно, что это ребята не только с Украины и Киева, но и с других городов и стран.


Вы добились огромных достижений в регби, но, к сожалению, слово «успешность» сейчас не ассоциируется с украинским регби. На Ваш взгляд, почему так произошло? И всё ли дело только в нехватке финансирования?

- Безусловно, проблема не в деньгах. Главное, чего нам не хватило – консолидации. Члены Федерации регби должным образом не поддерживали и не помогали друг другу. Работа велась врознь. За 20 лет одеяло украинского регби каждый тянул на себя.

Вспомните советские времена. В Украине было лучшее регбийное первенство страны. Шесть команд играли в различных лигах СССР. Многие клубы имели большое представительство в сборной. Именно у нас появилась первая специализированная ДЮСШ по регби. По достижениям мы не уступали ни одной другой республике Советского Союза.

После развала СССР мы вместе того, чтобы стоить лучшее будущее, просто использовали весь накопленный потенциал. Основная ошибка – мы не созидали, а только пользовались.

В нынешней Украине строит по крупицам должное регбийное будущее только Одесса. Главная заслуга Южной Пальмиры в том, что за основу, за фундамент они взяли детско-юношеское регби. Это база, без которой невозможно развиваться в дальнейшем.

По аналогичному пути, усилиями Алексея Цыбко, сейчас старается идти Смела.



Игорь Бобков (с) rugby.sport.ua


Вас всегда отличала последовательность. Ещё в советские времена, будучи молодым тренером, Вы говорили, что успешная модель развития регби – это классическая пирамида, основание которой — детское регби, а вершина — сборная страны. На каком этапе построения пирамиды в украинском регби произошло упущение?

- На всех этапах пирамиды был сбой. В первую очередь, основание в виде детского регби мы не расширяли. На мой взгляд, прирост детей нужно было делать за счёт небольших городов, численностью 150 тысяч и меньше. В таких населённых пунктах у детей не так много занятий и интересов, как в областных центрах. Небольшие города – это благодатная почва для развития, которая не была использована.

Во-вторых, внедрение регби в школы. Создание проекта «регби-5» - очень правильное решение и я считаю, что должны быть школы использующие регби на уроках физкультуры на нашей игре. Детское регби – это основа основ.

В-третьих, необходимо регулярное проведение региональных фестивалей для детей от 10-ти, до 13-ти лет. Моё мнение, в этот период юные регбисты должны играть только со своими сверстниками и не спарринговаться с более старшими возрастами.

Начиная с 14 лет, идёт игровая подготовка игроков с параллельным общефизическим и специальным физическим развитиями, вплоть до окончания молодёжного возраста. После этого каждый спортсмен в зависимости от своего мастерства, мотивации и социальной направленности выбирает своё регбийное будущее.

Что касается национальный команды, я не сторонник её формирования на базе одного клуба.  В период моего тренерства в сборной СССР была создана действительно национальная команда страны с использованием талантливых игроков из Казахстана, России, Грузии, Латвии, Украины. В сборную мог попасть любой игрок из любого клуба, если он хорошо проявлял себя.

К сожалению, в течение последних 15-ти лет сборная Украины комплектуется на базе двух клубов. Однако следует учитывать такой момент, способны ли тренеры наших команд готовить регбистов европейского уровня, которых впоследствии могут вызвать в сборную?

Убеждён, если бы мы использовали весь свой потенциал и не остановились в развитии, могли быть сейчас на уровне Грузии.

 

В 60-е годы в Киеве было 12 команд. В итоге количество переросло в качество. Сейчас такой массовости в регби нет ни в Киеве, ни в Украине не наблюдается. Почему?

- В 60-е годы появилось большое количество амбициозных и по-регбийному «сумасшедших» ребят, которые загорелись этой игрой. Все они желали понять, что такое «регби». Собралось много энтузиастов, впоследствии основавших свои команды. Но это была проба пера.

Со временем количество фанатично заинтересовавшихся новым видом спорта уменьшилось и произошёл отбор лучших, которые собрались в команды с лучшими условиями для тренировок и игры. Таковыми стали «Авиатор» (бывшая КИИГА) и «Динамо». Причём это произошло не только в Киеве, но и в Харькове, Львове, Одессе, Днепропетровске…

Регби постепенно становился массовым. Детей, юношей, молодёжь начала привлекать наша игра. Регби появился в СМИ, на телевидении. Победа «Авиатора» в СССР в 1978 году вызвала резонанс в обществе. А ведь до этого далеко не каждый знал о существовании нашего вида спорта.

Помню, была шутка. Когда у неосведомлённого человека спрашивали: «Что такое регби?», он отвечал: «Это катание металлических шаров или что-то связанное с вёслами».

Немного позже мы сняли фильм «Что такое регби». У людей постепенно появилось устойчивое понимание о нашей игре, и спорт стал привлекательным.

К сожалению, у нас в стране интерес к регби общество утратило. Можно провести параллель с футболом в 90-е годы. В отсутствии успехов в международных матчах стадионы стали полупустыми. Даже спорт №1 потерял аудиторию.

Сейчас нам нужно запустить новый локомотив, который бы вернул интерес к регби у болельщиков. Но сделать это без международных соревнований невозможно. Тем не менее, я верю, что однажды всё вернётся на круги своя. 

Создаётся впечатление, что постепенно мы возвратились к уровню, с которого и начинали?

- Однозначно мы движемся назад. Возможно, не к 60-м годам минувшего столетия, но близко к ним. В чём-то и я чувствую себя виноватым в происходящем. Нынешнее положение дел в украинском регби – неудовлетворительное. Мы не движемся вперёд и вверх. 



Игорь Бобков (с) rugby.sport.ua


В целом, европейское регби в последние годы уступает в развитии Южному Полушарию. Те же сборные Англии, Ирландии, Уэльса приглашают тренеров из Австралии и Новой Зеландии. Это говорит об определённом упадке регби в Европе?

- Регби – это, прежде всего, психология. Профессиональное регби должно максимально учитывать особенности и менталитет народа страны. Многие тренеры совершают ошибку, пытаясь играть в чужое регби, надевая иностранную методологию на своё тело.

У каждой команды должна быть своя модель, свой стиль, наиболее точно подходящий для игроков этого коллектива, страны. Сборная – лицо страны и вы не можете, надев чужую маску, олицетворять своё государство.

Мы можем сказать, что хотим играть как «Олл Блэкс», но никогда не будем играть так, как они. Новая Зеландия – другая страна, со своими особенностями, менталитетом людей, своим восприятием мира.

Посмотрите на те же французские «Тулон» и «Тулузу». Тон в этих клубах задают иностранцы. О каком менталитете французской команды можно говорить, если в ней роль первой скрипки играют легионеры? Французское регби всё больше становится ориентировано на бизнес, поэтому и сборная показывает соответствующие результаты.

Много ли зарубежных игроков в новозеландских клубах «Супер Регби»? Их там минимум. В чём главная заслуга тренеров «Олл Блэкс» - они идеально знают все психологические особенности своих подопечных. При том, что население страны всего-то четыре с половиной миллиона. Вытяните из этого числа количество мужчин играющих в регби, и получится, что горстка новозеландцев помещающихся в одном районе Киева обыгрывает весь мир. Я, конечно, утрирую, но суть ясна.

Убеждён, если бы в Украине «заразить» хотя бы 10% всей молодёжи страны регби, то при должной подготовке и качественных тренерах можно создать команду очень высокого уровня.
 

На заре вашей тренерской карьеры, Вы говорили, что отечественные тренеры умеют выдумывать, творить, импровизировать. Единственная беда - острый дефицит исполнителей. С годами ваше мнение изменилось?

- Только усугубилось. У современных отечественных тренеров на руках масса литературы. К сожалению, многие из них не используют методологию правильно и максимально эффективно.

Украинские регбисты вырастают до какого-то определённого уровня и перестают развиваться. В целом, существует тенденция уменьшения количества игроков. Без количества, качества быть не может.

Единственный выход – поступать так, как Грузия 10 лет назад. Отправлять своих регбистов в более сильные зарубежные клубы. Только там, исполнители смогут прогрессировать и повышать своё мастерство. 


Конечно, мы не могли не затронуть тему родного Вам «Авиатора». Это единственная команда УССР, выигрывавшая чемпионат Советского Союза и трижды Кубок. В чём был секрет побед?

- Кропотливая командная работа. Один тренер не может привести игроков к успеху. Для достижения общей цели нужна слаженная, профессиональная деятельность всего коллектива. От игроков и тренеров, до администрации и руководства клуба. Должен быть единый организм, преследующий общую цель.

Сейчас у нас тренеры занимаются всем. Он же и тренер, и менеджер, и приобретает форму игрокам, и перед игрой покупает воду и т.д. Я, конечно, шучу, но если это наставник команды, то он должен выполнять свои функции. В «Авиаторе» у каждого был свой круг обязанностей, которые конкретный человек хорошо выполнял.

В этом плане, я считаю неправильной работу тренера высокой квалификации, который вынужден выполнять обязанности не связанные с прямой тренерской работой, что не способствует прогрессу команды и игроков. Яркий пример – Александр Первухин. В «Енисее» он занимается очень многими делами. Когда у человека такое количество обязанностей и функций, это не есть хорошо.
 

Нынешний «Авиатор» - это блеклая тень былой славы. Реально ли вывести команду из нынешней кризисной ситуации?

- Реально, но убеждён, что сейчас, если всё наладится, «Авиатору» не стоит заявляться в Суперлигу. К примеру, клуб найдёт финансирование и первое, что нужно делать – выстраивать пирамиду. Нормализовать работу детско-юношеской спортивной школы, создать молодёжную команду и только потом думать о взрослой. Идти снизу вверх, от основания, где особняком стоит ДЮСШ и до верхушки пирамиды – команды мастеров.


Под Вашим руководством сборная СССР впервые в своей истории обыгрывала Францию и Румынию. В тактическом и техническом планах советская команда уступала более именитым соперникам. За счёт чего удалось одержать те эпохальные победы?

- За счёт правильной постановки задачи и умелого использования своих сильных сторон. Как вы правильно отметили, в тактическом и техническом планах, сборная СССР действительно уступала соперникам. Но функциональная и физическая подготовки у нас были, возможно, даже получше.

По подбору исполнителей советская команда также не уступала. Это доказывает то, что позднее 90% наших игроков отправились играть во Францию, Испанию и другие страны.

Очень жаль, что в 1987 году мы отказались от участия на Кубке Мира. Считаю, это был серьёзный удар по развитию советского регби. Мне кажется, команда могла войти в десятку сильнейших стран турнира.


В Вашей тренерской карьере было огромное количество игр. Есть ли настоящий, как говорится, «матч-жизни» который занимает особое место в Вашей памяти?

- Выделить какой-то один не могу. Конечно, приятно вспоминать победу СССР над Францией (6:12) в Мериньяке в 1982 году. Большое количество памятных игр провёл «Авиатор». Команда провела много международных встреч, 80% которых мы выиграли. Одна из наиболее запомнившихся – виктория над сборной Западного Самоа. Островитяне проводили серию тест-матчей в различных странах и приехали в Киев. Перед игрой у них стоял вопрос, исполнять ли хаку? В итоге самоанцы всё же станцевали свой боевой танец и проиграли нам 31:15.


Недавно наткнулись на Ваше интервью газете «Спортивные игры» 1986 года. Вы говорили, что регби будущего — это филигранная техника, высокий тактический интеллект, атлетическая мощь, боевой дух. Регбисты станут еще больше дорожить мячом, в том числе и при розыгрыше аута. А техничность захватов и уходов от них значительно повысится». Одним словом – как в воду глядели. Часто ли вообще удавалось предсказывать будущее? Бывало ли такое, что знали исходы матчей наперёд?

- Выдавать себя за провидца не буду. Но если человек профессионал, он всегда анализирует происходящее и определяет возможные пути развития.

Я ушёл из сборной СССР в преддверии матча против Италии. Команду тогда принял Евгений Антонов, и я ему передал всю накопленную информацию по игре итальянцев, их сильные и слабые стороны, тактическую модель игры, технические характеристики игроков. Советский Союз тот матч выиграл. Не могу сказать, что это была исключительно моя заслуга, но думаю, собранные мною материалы помогли.

Сейчас я стараюсь смотреть матчи с позиции болельщика, но иногда надеваю «тренерские очки» и наблюдаю за игрой несколько по-другому. Так вот каждый тренер должен уметь анализировать всё с позиции опыта. Это и помогает предопределить многие вещи, которые будут происходить на поле.


Следите ли Вы за мировым регби? Как тенденции можете выделить в нём сейчас?

- Главное отличие Кубка Мира-2015 от 2011-года – большее количество команд играют в открытое регби. Если раньше по-настоящему «свободное» регби показывала только Новая Зеландия, то в Англии больше свободы действий появилось у Уэльса, Франции, хозяев турнира.

Произошёл уход от регби, где преобладал закрытый стиль, нацеленный в первую очередь на то, чтобы не допустить ошибок в защите. Я связываю это с увеличением мастерства игры в обороне ведущих сборных.

Сохранение мяча стало искусством, но не хотелось бы, чтобы количество раков росло. В таком случае классическое регби превратится в регби-лиг, где через каждую минуту остановка. Для зрелищности и привлекательности регби, как раз необходима та самая открытая игра.

Ещё одна тенденция – увеличение объёмов работы и подготовки выполняемой регбистами. Уверен, ни один футболист не «пашет» так много, как регбисты.

В то же время, мне кажется, несколько снизилась конструктивность игры после стационарных положений. Многие игроки не думают на два – три хода вперёд после розыгрыша схваток и коридоров.


Какие сборные и тренеры Вам симпатизируют?

- Из сборных – Уэльс, на клубном уровне импонируют «Уоспс», «Тулон» и «Тулуза». Эти команды и демонстрируют открытую игру, которую я люблю. Имена она приносит наибольшее удовольствие от просмотра регби.

Нравится молодое поколение новозеландских игроков. У них необыкновенное желание проявить себя в матчах за сборную. Они играют с огромным азартом и задором. Делают всё, чтобы стать основными исполнителями в «Олл Блэкс».


Благодарим Игоря Петровича за уделённое время и интересную беседу.



 
Расписание
29.03.2024
Крусейдерс - Чифс
Супер Регби
29.03.2024
Варатас - Ребелс
Супер Регби
29.03.2024
Ленстер - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Драгонс - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Ньюкасл - Лестер
Премьершип
29.03.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
24.03.2024
Академиа 7 : 89 Лело-Сарацинс
Диди-10
24.03.2024
Бат 42 : 24 Сейл Шаркс
Премьершип
24.03.2024
Бордо 31 : 28 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций