Меню
10 августа 2016 в 16:00

«Даже сейчас не верю, что реализовал себя в регби»

«Даже сейчас не верю, что реализовал себя в регби»
Фото: Олег Препелицэ (с) moldova.sports.md

Олег Препелицэ – один из лучших легионеров российского чемпионата, ведущий форвард сборной Молдовы - с виду большой и грозный мужчина, оказался очень приятным, веселым и интересным собеседником. 

Начали мы, конечно, с обсуждения блеклого старта «Красного Яра» в сезоне, за которым Олег наблюдал со стороны.

 «Травм серьёзных у меня не было. Интенсивно готовился к Суперкубку России, но по приезду в Красноярск, после сборов в Грузии, обострился аппендицит. Пришлось резать. В принципе, был готов выйти на матч с ВВА, но доктора посовещались и решили не спешить».

«Конечно, неприятнейший осадок в душе оставило поражение в дерби. Думаю, могли выиграть первый тайм. К сожалению, «Ряба» дважды промахнулся. Во второй половине встречи, как мне кажется, на поле вышли молодые ребята, которые пока не готовы играть с «Енисеем». Помешали ошибки, технический и индивидуальный брак. Не могу сказать со стороны, что «СТМ» на две-три головы выше. У них хорошая сыгранность, помог опыт выступления в Европе, но мы не хуже. Можем показывать больше, чем в первой игре. Было очень много травмированных. Лазарет переполнен. Думаю, к концу турнира ситуация изменится. Как вы помните прошлый год, мы должны сначала всё проиграть, чтобы в конце всё выиграть (смеётся)».


Олег, как и многие его сверстники в середине 90-х, мог заниматься чем угодно, но только не спортом. К счастью, судьба привела юного Препелицэ на тренировку по регби и с тех пор он неразлучен с овальным мячом.

«Я даже сейчас не верю, что в моей жизни всё так сложилось, и я реализовал себя в регби. Тогда у меня было много свободного времени и просто нечем заняться. Первый контракт подписал в 2005 году с польской «Аркой» из Гдыни. Даже помню первую зарплату. В то время это были большие деньги - 600 долларов. И я думал тогда, что достиг вершины мира (смеется)».

В состав «Красного Яра» Препелицэ перешел после окончания контракта с московским «Спартаком-ГМ» в 2011 году. 

«Приняли меня отлично, но влиться в команду с первого сезона не удалось.  Честно признаюсь - даже снизили зарплату. Сказали - если хочешь, можешь перейти в другой клуб. И первая мысль была уйти из команды. Думаю, тогда меня неправильно использовали, не на своём месте, и я решил остаться, чтобы доказать, что чего-то стою. Вы называете меня лидером, старожилой, но я могу смело сказать, что между тем Олегом Препелицэй, который приходил в «Яр», и тем, который играет сейчас нет разницы с человеческой точки зрения».


Сейчас в «Красном Яре» довольного много легионеров и стоят самые высокие задачи, но это никак не влияет на атмосферу в команде. Коллектив дружный и сплоченный не только на поле, а и вне его.

«Я смело могу назвать полкоманды настоящими друзьями, на которых всегда можно положиться в трудную минуту. Да, сейчас мы уже не так часто встречаемся вне поля, как раньше – семьи, дети, но, как только находим свободное время – стараемся проводить его вместе. Аналогичная ситуация с ребятами из Тонга. Как и все иностранцы, они начинают учить русский язык с известных слов (сметется). Они очень позитивные и хорошие люди. Незнание языка – не помеха для общения, а на поле так у нас один язык – регби, и понимаем друг друга с полувзгляда».

Олег очень любит свою Родину, где живут его родители и много близких людей, поэтому вызов в стан национальной команды – это всегда праздник. Вот только приезжать в сборную получается очень редко.

«У нас очень много сильных игроков и я очень жалею, что не выходит собираться вместе. Руководству федерации сложно договориться с клубами, которые платят нам зарплаты, чтобы мы приезжали чаще и на более длительный срок. Но, если удается вырваться – для меня это большое счастье!  Всегда готов в любое время играть за Молдову, для своих. Ведь все лучшие друзья и родственники дома».

«Со временем привыкаешь к месту, где долго живёшь. Мне понадобилось совсем немного, чтобы привыкнуть к Красноярску, это очень красивый город. У меня семья в Красноярске, даже тёща переехала, чтобы помогать. Всегда, когда находимся за границей, когда говорю, едем домой, думаю про Красноярск. Где моя семья, там и мой дом, а вот вернусь ли в Молдову после завершения карьеры, даже не думал. Как сложится, так и будет».


Самое трудное в профессиональном регби, по словам Олега, это не травмы, не тренировки, и не захваты соперника – это разлука с родными. Жизнь спортсмена – череда прощаний и возвращений, которые нелегко пережить.

«Современные технологии позволяют общаться и видеться онлайн каждый день. На сборах особо не поскучаешь – тренировки идут одна за другой. Семья тоже привыкла. Часто приходится уезжать надолго, на что у супруги возникает только два вопроса - «Опять? На сколько?». Дочка тоже свыклась. Раньше, бывало, что и не признавала сразу. Смотрела как на чужого. Сейчас уже нормально, но всё равно тяжело».

С возвращением в состав Олега Препелицэ «Красный Яр» обрёл былую мощь в третьей линии и атакующий порыв. В трёх последних встречах «бело-зелёные» набрали 84 очка, 20 из которых на счету третьей линии и 10 в активе молдавского форварда.


Сумма поддержки:


 
Расписание
16.11.2018
Арлекинс - Ньюкасл
Премьер-лига
16.11.2018
Глостер - Лестер
Премьер-лига
16.11.2018
Драгонс - Россия
Тестовые матчи
17.11.2018
Фиджи - Уругвай
Тестовые матчи
17.11.2018
Румыния - США
Тестовые матчи
17.11.2018
Уэльс - Тонга
Тестовые матчи
17.11.2018
Италия - Австралия
Тестовые матчи
17.11.2018
Англия - Япония
Тестовые матчи
17.11.2018
Испания - Намибия
Тестовые матчи
17.11.2018
Шотландия - Южная Африка
Тестовые матчи
17.11.2018
Бат - Вустер
Премьер-лига
17.11.2018
Нортгемптон - Уоспс
Премьер-лига
17.11.2018
Грузия - Самоа
Тестовые матчи
17.11.2018
Сарацинс - Сейл Шаркс
Премьер-лига
17.11.2018
Чили - Маори Олл Блэкс
Тестовые матчи
17.11.2018
Ирландия - Новая Зеландия
Тестовые матчи
17.11.2018
Франция - Аргентина
Тестовые матчи
Результаты
11.11.2018
Бразилия 3 : 35 Маори Олл Блэкс
Тестовые матчи
Live
На данный момент нет live трансляций