Меню
09 апреля 2020 в 16:27

Сестра регби и грузинского лело

Сестра регби и грузинского лело

Продолжая тему предков и братьев хулиганской игры рассказываем об ещё одном старинном соревновании с мячом, известном как русская кила.

Играем грыжей

Большая часть описаний килы относятся к 19 веку, но существуют источники относящие ее к значительно более давнив временам. гласят о том, что эта игра существовала и ранее. Например в 18 веке на своей гравюре килу запечатлел путешествующий по Российской империи немецкий художник Кристиан Гейслер. Но появилась она на Руси, судя по находкам археологов, еще в X веке. Во всяком случае к этом времени относятся самые старые мячи, попавшие в руки ученых. учитывая, что к веку Олега, Святослава и Владимира относится установление торговых и дипломатических контактов в Восточной Римской империей, можно осторожно предположить, что на появление и развитие килы оказали влияние спортивные игры византийцев. 

На это, например, указывает само слово кила, которым назывался сам мяч, сделанный из кожи и набитый льняным волокном, волосом, шерстью, соломой или мхом. Оно происходит от греческого слово «kele» и в народный язык проникло из церковнославянского, где имело форму «кыла». Словом этим первоначально называли грыжу, шишку, опухоль, горб − короче говоря любые округлые травмы и симптомы. 

Игровой снаряд сшивался из трёх частей, придававших ему форму тыквы. К слову, современные мячи для килы по-прежнему делают по средневековому крою из трех кусков. Однако набиваются уже синтетическими аналогами шерсти, не теряющими объем и упругость. Вес составляет 1300 грамм, размеры 24х12 см и он очень близок к описанным в исторических источниках размерам «величиною с голову».

Столицей килы, где она развивалась почти пять веков, была Новогородская республика. Там, в свое время, она даже стала атрибутом свадебного праздника в килу (вместо традиционного для других мест мордобоя) играли представители мужского пола со стороны жениха против мужчин со стороны невесты.

В чём особенность килы?

Пожалуй, лучше всего объяснить, что представляет собой древнерусская игра с мячом, сможет Дмитрий Черняк, глава Федерации килы России: «Она отличается тем, что у неё есть два уровня игрового процесса. Когда мяч касается земли, то его можно только пинать ногами, навешивать, но не трогать руками. Как только мяч оказывается в воздухе, то его можно схватить руками, но не обязательно. Можно продолжить играть ногами, при этому разрешается схватить руками и перекидывать в различных направлениях. Цель килы – доставить мяч в руках на территорию зачётной зоны. Зачётная зона в киле – город. Это зона за узкими кромками поля. Подобная зачётная зона есть и в регби и в американском футболе. У нас нужно полностью оказаться в зачётной зоне. Это мы называем захватом города соперника.Самое интересное, что в первом описании правил регби на русском языке использовались термины из килы. 

Чем отличается ещё? Также можно атаковать любого соперника. В этом отличие от регби – там можно атаковать только игрока с мячом. В киле разрешены пасы в любые стороны, в регби пас вперёд делать нельзя. Ещё одна особенность в том, даже если игрок вырвался к вражескому городу, а мяч находится на земле, но при этом игрок не имеет партнёра, то этот участник не может навесить себе мяч и захватить город. В киле запрещена комбинация рука-нога. Результативное действие возможно, только когда игрок забегает с мячом в зону.

Нет лимита по времени, но есть лимит по голам, которые и именуются килой. Кто первым возьмет город, узкий участок за лицевой линией поля, пять раз, тот и выиграл схватку», - рассказал Дмитрий Черняк порталу живуспортом.рф

По словам Черняка, кила – это MMA в мире командных игр с мячом. Она совмещает в себе и регби и американский футбол, есть элементы хоккея, гандбола, футбола.

Почему она подойдёт нам?

Во-первых, близка исторически, так как в разных источниках кила называется развлечением русских, татар, монголов и других народов Российской Империи.

Во-вторых, ну кто из нас в детстве не играл в нечто подобное? Вспомните, когда кто-то у кого есть мяч, говорит, что ему пора домой. Все остальные мигом забирают у него мяч и, перекидывая друг другу, не отдавая хозяину. В третьих, ватаги (так называются команды) уже есть в России, Украине, Беларуси и Кыргызстане. К слову, капитанов команд именуют атаманами.

В третьих, она близка ментально. «Игра очень яркая и отражает наш характер, дух народа, потому что цель игры – захватить город соперника, доставив туда мяч. Вся история нашего народа связана, так или иначе, с военными действиями, либо с защитой, либо с нападением», - уверен Дмитрий Черняк.

В четвёртых, правила килы гораздо проще, чем в регби или американском футболе, что делает её более доступной для понимания, прим этом игра не теряет в динамике.

В пятых, в нём можно играть на любом приемлемом покрытии, как на траве.

...так на песке или снегу

 

 

Игорь Явкин по материалам авторов сайта живуспортом.рф Сергея Зимарина и Георгия Шакова

 
Расписание
18.06.2021
Ла Рошель - Расинг 92
ТОП-14
19.06.2021
Блюз - Хайлендерс
Супер Регби
19.06.2021
Бристоль - Арлекинс
Премьершип
19.06.2021
Эксетер - Сейл Шаркс
Премьершип
19.06.2021
Тулуза - Бордо
ТОП-14
Результаты
12.06.2021
Мельбурн Ребелс 26 : 52 Крусейдерс
Супер Регби
12.06.2021
Блюз 31 : 21 Вестерн Форс
Супер Регби
12.06.2021
Политехник Киев 26 : 8 Сокол
Суперлига
12.06.2021
Варатас 7 : 40 Чифс
Супер Регби
12.06.2021
Подолье 22 : 19 Политехник Одесса
Суперлига
12.06.2021
Олимп 23 : 15 КРЕДО-1963
Суперлига
12.06.2021
Аиа 16 : 13 Батуми
Диди-10
12.06.2021
Вустер 4 : 2 Глостер
Премьершип
12.06.2021
Уоспс 31 : 38 Лестер
Премьершип
12.06.2021
Арлекинс 54 : 26 Ньюкасл
Премьершип
12.06.2021
Эксетер 20 : 19 Сейл Шаркс
Премьершип
12.06.2021
Бристоль 4 : 2 Лондон Айриш
Премьершип
12.06.2021
Бат 30 : 24 Нортгемптон
Премьершип
12.06.2021
Бордо 25 : 16 Клермон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!