Главные личные рекорды Кубка шести наций

За день до старта главного европейского турнира освежаем в памяти главные ориентиры для игроков нынешнего поколения.
Джонни Уилкинсон и 89 очков за турнир
Это достижение легендарный игрок установил в 2001 году, проведя весь турнир на высшем уровне. Особенно пострадала от Джонни сборная Италии, получившая 35 персональных очков от английского флай-хава. Рекорд держится уже 24 года, а ближе всего к нему подобрался француз Тома Рамос, который в 2023 году остановился на отметке 84 очка.
Серджио Парисс и 69 матчей
Итальянский третий номер выступал за сборную Италии с 2002 по 2019 год и провел 142 матча, из которых 69 пришлось на Кубок шести наций. На два матча меньше у валлийца Алуна Уина Джонса, который в 2023 году провел свою 67-ю игру в турнире. В КШН-2025 рекорд Парисса будет побит, но сравняться с ним сможет ирландец Киан Хили. На его счету уже 64 матча, и если он сыграет в каждой из пяти встреч предстоящего турнира, то догонит легенду сборной Италии.
Восемь попыток за турнир
Этому рекорду исполнияеся ровно сто лет. В 1925 году шотландец Иэн Смит занес невероятные восемь попыток в одном турнире, при этом в соревновании участвовали всего пять команд. Четыре из этих попыток Стим оформил в зачетку сборной Франции. В 1914 году аналогичный результат показал англичанин Сирил Лоу. С тех пор никто не заносил даже семь попыток за один турнир. Ближе всех к рекорду подошел Джонни Мэй, который в 2019 году оформил шесть заносов. Сможет ли кто-то из таких скоростных и результативных игроков, как Духан ван дер Мерве, Джеймс Лоу или Дамьер Пено, побить этот рекорд?
«Большой шлем» Филиппа Бернат-Сайе
В том же 2001 году, когда Джонни Уилкинсон набивал 89 очков за турнир, в Кубке шести наций произошло еще одно историческое событие. Француз Филипп Бернат-Сайе занес пять попыток, по одной в каждом матче турнира. С тех пор никому не удалось повторить этот подвиг. До того, как Турнир шести наций расширился, персональный «большой шлем» завоевали пять игроков: французы Патрик Эстев (1983) и Филипп Селла (1986), англичанин Карстон Кэтчсайд (1924), а также шотландцы Джонни Уоллес (1925) и Аллан Тейт (1999).
Трудолюбивые Гийом Гирадо и Люк Чартерис
Француз и валлиец вошли в историю Кубка шести наций как настоящие мастера захватов. Гийом Гирадо в 2012 году, а три года спустя Люк Чартерис достигли феноменального результата — по 31 захвату за матч. Интересно, что оба рекорда были установлены в играх против сборной Ирландии.
Читайте также:
Таулупе Фалетау сам отложил свое возвращение в сборную Уэльса
Кубок мира 2027 пройдет в семи городах Австралии
Сборная России в отборе на Кубок мира 2027. Каким мог быть выбор Первухина
Франко Смит может сменить Майкла Чейку в «Лестере»
- 10 июля
- 19:41«Липецк» поделился эмоциональным видео о прошедшем Магнит Кубке России по регби-7
- 19:35Стив Бортвик ограничился лишь одной заменой в составе сборной Англии
- 19:19От Австралии до Австралии. История выступления Оуэна Фаррелла за Британских и Ирландских Львов
- 18:07Дмитрий Денисов перешел в ЦСКА
- 17:43Итальянцы сыграют против ЮАР с Негри и Гарбизи в основном составе