28 февраля 2019 в 18:35

Джаба Малагурадзе: «Мировая серия и Олимпиада – это вполне реально»

Поговорили с одним из основателей и главным тренером женской сборной Грузии по регби-7. Его цели достичь не меньших вершин, чем мужская сборная, еще несколько лет назад выглядели не более чем сказкой, но постепенно превращаются в реальность.

Джаба – старший брат выступающего за сборную Грузии Лаши Малагурадзе, но играл в третьей линии, в основном восьмым. Большую часть карьеры Малагурадзе-страший провёл в Одессе, защищая цвета местного КРЕДО-1963 и сборной Украины.

Знакомые много лет, мы встретились как старые друзья на тренировочной базе в Марткопи, где Джаба и рассказал свою историю.

Получается, что ты один из первопроходцев женского регби в Грущии. Как пришла такая мысль в голову мужчине, который сам много играл, заняться женским регби?

После того, как я закончил профессиональный спорт в Украине и вернулся домой, я начал работать в Федерации регби офицером по развитию. Тренер, который готовил национальную женскую сборную Грузии по регби – перешёл в мужскую, и эта должность стала вакантной. Рассматривалось несколько кандидатур, в том числе и моя.

На тот момент у меня не было никакого тренерского опыта, я просто играл и обладал знаниями на уровне профессионального игрока. Практических знаний в тренерской области у меня не было, и когда мне предложили такую должность – это стало вызовом. Во-первых, потому что я никогда никого не тренировал. Во-вторых, это женская команда, к которой нужен особый подход в плане общения, знание физических нагрузок и много разных других спортивных нюансов. Исходя из моего характера, это было интересно, и я согласился.

Интересно, что у нас совсем не было ни клубов, ни чемпионата. Изначально создали сборную, в которой иногда не набиралось и 12 человек. На турниры ездили по 10-11 регбисток и в очень редких случаях собирались все 12. Потом пошли какие-то сдвиги, мы начали создавать в регионах команды, но поначалу это как-то не особо сработало. Команды появлялись и исчезали. Девочки играли в регби, совмещая его с другими видами спорта. Их приглашали, они играли и уходили.

Поэтому, когда мы с моим партнером Георгием Майсурадзе поняли, что так дело не пойдет, пришлось включиться и думать о развитии женского регби. Хотелось создать какой-то проект и следовать в его рамках. И это сработало. Сейчас в разных городах у нас есть отдельные женские регбийные команды. Даже на спортивные фестивали мы добавили девочек до 12-ти лет и теперь в регламенте мы пишем не «мальчики», а «дети». Пусть это маленький нюанс, но это тоже имеет значение – из таких нюансов состоит вся картина.

Чемпионаты мы ещё не проводим, но у нас есть регулярные турниры, которые мы стараемся делать практически каждые выходные, подстраиваясь под график друг друга. Ведь основная наша задача состоит в том, чтоб девочки играли, а не ради галочки отметиться в чемпионате – эта гибкость в общении очень нам помогает.

Скажи, в каком году вы начали системно развивать женское регби?

В 2012 году я пришёл и где-то с 2015 года мы уже начали развивать сборную.

И сколько сейчас у вас занимается девочек?

Около 160 взрослых девушек. Статистику детей пока не веду. По сути, в среднем получается 8 женских команд на страну. Но здесь всё дело в том, что концентрация игроков больше в отдельных городах, к примеру, в Тбилиси и Кутаиси.

Сейчас, насколько я понимаю, всё женское регби в Грузии является любительским. Девочки не получают зарплату и занимаются этим больше для себя?

Да, на энтузиазме. Но когда ты занимаешься чем-то на уровне любителя, тебя что-то должно тянуть в игру. И вот эти турниры, которые мы проводим – мы пытаемся сделать с настолько дружеской атмосферой, чтоб они хотели туда приходить. Не напрягаться, а расслабляться, играть, сплетничать. Главное, чтоб девушкам сейчас нравилось, и тогда уже можно ставить перед собой другие профессиональные цели. Я считаю, что это один из самых главных элементов – налаживать дружеские отношения.

Идею развивать женское регби в Федерации восприняли с энтузиазмом или тебе пришлось преодолевать определённые трудности? Ведь Грузия достаточно патриархальная страна.

Да, поначалу действительно не очень воспринимали. Когда ты не знаешь, что это такое, то с осторожностью к этому относишься. Но когда пришли реальные хорошие результаты, всем стало интересно. Особых трудностей преодолевать не приходилось, я просто постоянно объяснял, что это принесёт много пользы, и мне всегда шли на встречу. Конечно, есть определённый бюджет, который нужно уметь грамотно распределять, но теперь у нас есть все основания для того, чтобы продолжать развивать женское регби.

Сборная добилась значительных результатов на международной арене. Вы получили повышение в классе в Чемпионате Европы – перешли в «Трофи». Скажи, это новые игроки или тот костяк, который ты собирал и готовил с 2013 года?

Новые. В команде, которую мы готовили два года, пришлось проводить реформу по определённым причинам, хотя она была хорошо подготовлена. Сейчас это молодой коллектив, который пришлось заново создавать. В ней девочки, которым по 19-22 года. Перед нами была поставлена задача: выиграть дивизион и подняться выше. И мы этого достигли совместно, при поддержке федерации, благодаря нашей тренерской работе, работе менеджера команды. Мы всё детально продумали, девочки согласились отдаваться игре полностью, поэтому всё прошло успешно, и мы достигли того, чего хотели, и выиграли свой дивизион чемпионата Европы.

Какие планы на ближайшее будущее? Есть ли перспектива у грузинской женской сборной на топ-уровне?

Лет 20 назад после разрушения Советского Союза, когда грузинское регби только начинало развиваться – не было никакой инфраструктуры, знаю по себе, потому что играл в это время. Было очень мало тренеров. Они были хорошие, но не обладали достаточным количеством нужных знаний. И даже если хотели развиваться, то просто не могли из-за закрытого пространства Советского Союза. Не было специализированных тренеров по физподготовке, медицине. Скажем так, о том, что есть сейчас, мы могли только мечтать. И грузинское регби потихоньку развивалось самостоятельно и достигло этого уровня.

Сейчас же у нас всё это есть, остаётся только взяться за работу со всей серьезностью и достигнуть новых вершин. Практика показывает, что если мужская сборная вышла на хороший уровень, то и женская сможет.

То есть ты считаешь, что Мировая серия и Олимпиады – это достижимые цели?

Да. Если мы поставим перед собой эту серьезную задачу, я думаю, что лет через пять можно этого достичь. Но здесь важна стабильность. Ближайшая наша задача – подняться до элитарного дивизиона континентального первенства и выиграть этот турнир. В этом году попробовать свои силы, и уже на следующий год составить план как его выиграть. После этого можно строить планы на Мировую серию.

Я знаю, что у тебя есть желание развивать в Грузии женское регби-15. Почему бы не ограничиться семёркой?

Мы хотим принимать всех, кто к нам приходит. Но физические данные девочек не всегда подходят под стандарты регби-7. Поэтому нужно, чтоб каждая девушка, которая этого хочет, могла реализовать себя в регби. Если она не попадает в семёрку, то может попасть в юнион, ведь там заиграть гораздо легче, хотя бы из-за количества игроков. Нужно дать больше возможностей и больше регби для тех, кто решил, что хочет в него играть. Начинать с малого и двигаться дальше в этом же направлении. В 2019 году мы обязательно попробуем создать сборную по регби-15 и провести первые тестовые матчи.

Но есть ли смысл? Ведь даже финал женского Кубка мира собирает очень мало людей. Женский командный спорт редко может соперничать с мужским, и коммерческих перспектив здесь немного. Или же тут основная задача популяризация?

Чем больше людей занимается спортом, тем лучше. Это хорошо с любой точки зрения: экономической, ментальной. Чем больше мы привлечём женщин в регби, тем больше будет социальная поддержка игры. Изнутри они поймут, что это такое и проявят больший интерес в будущем. Но опять же, для меня главное, чтобы девочки могли самореализоваться.

Какая твоя главная мечта, связанная с женским регби? Например, выиграть Олимпиаду?

Ты знаешь, нет мечты. Я ставлю перед собой короткие цели, мы их достигаем и двигаемся дальше.

Хорошо, на твой взгляд, есть ли у женского регби в Грузии перспектива стать профессиональным? Смогут ли  девушки зарабатывать себе этим на жизнь?

Я к профессиональному спорту отношусь чуть-чуть по-другому. Если профессиональный спорт приносит деньги, тогда он должен быть. Если не приносит – нет. Конечно, было бы очень хорошо, если бы девчонки на данный момент получали деньги. Мне было бы проще ставить следующие цели, будь женское регби профессиональным.

Но время покажет, как будет развиваться женское регби во всём мире – тогда и посмотрим. На мой взгляд, пока рано, мы ещё не дошли до этого. Конечно, можно создать всё искусственно, найти спонсора, но вместе с этим спонсором всё и закончится. Так, чтоб мы дошли до этого естественным путём в Грузии – ещё рано.

Повторюсь, должен быть и профессиональный, и любительский спорт, в котором игроки просто наполняют друг друга эмоциями. Меня радует на данный момент, что девочки приходят в регби не просто, чтоб найти крышу над головой и куда-то себя деть, они ищут своё место в жизни и хотят себя реализовать. У них есть всё: они работают, учатся, но при этом стремятся к чему-то еще. Если смотреть с этой точки зрения, то женское регби очень перспективно.

Ну и последний вопрос. Кто для тебя в женском регби является ориентиром? На кого тебе хотелось бы равняться?

Я профессионально сравниваю и понимаю, что наша модель очень походит на ирландскую. В ментальном плане, количественном и так далее. В следующем году мы планируем отправиться туда и перенять опыт того, как они справляются с трудностями. Мы тоже расскажем о своём, может им пригодится, а может – и нет.

Забыл спросить. Говорят, нет ничего хуже, чем работать в женском коллективе. Так ли это?

Я бы так не сказал. Во-первых, в сборной мы чётко знаем, когда мы работаем, а когда отдыхаем. Я себя чувствую с девочками всегда очень хорошо и свободно. Когда все осознают, что всему своё время и всему своё место, тогда всё идёт просто.

А как же внутренние интриги, борьба?

В команде я сторонник того, что если возникает какая-то проблема – нужно разговаривать и сразу решать её. Мы всегда выслушиваем девочек и если есть какие-то объективные причины для недовольства – идём на уступки. Или наоборот, мы что-то придумываем, а девочки ещё не готовы к этому, тогда мы стараемся убеждать, что это надо делать и девочки переступают через себя и прислушиваются к нам. У нас взаимопонимание, нельзя играть в одни ворота, если хочешь создать обстановку в команде без напряжённой атмосферы.

19.04.2024
Фиджиан Друа - Харрикейнс