Меню
27 июля 2020 в 12:02

Все золото регби. Вака из тотара и мере из поунаму

Все золото регби. Вака из тотара и мере из поунаму
Фото: Трофей Супер Регби Аотеароа полностью выполнен в маорийской традиции (с) Hagen Hopkins/Getty Images

Рассказали о символике трофея Супер Регби Аотеароа.

 

Итак, новозеландская версия турнира лучших профессиональных команд Южного полушария обзавелась своим собственным главным призом. Уникальным, как и сам турнир, родившийся в коронавирусном кризисе. Творение мастера Билли Дойла буквально напичкано образами, известными каждому новозеландцу, но понятными далеко не всем европейцам. Попробуем рассказать, что именно изображает приз, получивший название Tū Kōtahi Aotearoa, что в вольном переводе с маорийского означает «Единство Страны Длинного Белого Облака».

Хорошо видно, что трофей состоит из двух частей. Большая, служащая основанием, выполнена из дерева. Она представляет собой стилизованное изображение маорийского каноэ-вака. Причем не рыболовецкого или торгового, а военного – поскольку только военные вака украшались узорами.

Если при слове «каноэ» перед вашими глазами встал образ утрой дикарской лодочки – выбросьте его из головы. Боевые вака были настоящими мореходными судами, ничем не хуже дракаров викингов, ладей русичей или античных либурн. Находки археологов доказали существование тридцатиметровых вака, а предания и легенды маори упоминают и сорокаметровые суда.

Жизнь каждого воинского отряда маори была тесно связана с принадлежащей ему вака. Тот, кто командовал вака на море, вел в бой отряд и на суше. При этом у всех крупных маорийских родов была своя «флагманская» вака, служившая не просто кораблем, но и чем-то средним между знаменем и священной святыней. К счастью искусство строительства вака и управления ими сохранилось до наших дней.

Торжественный парад-приветствие принца Чарльза на боевых вака

Не удивительно, что в качестве одного из основных элементов приза Билли Дойл избрал именно боевую вака. Это и символ команды, вместе движущейся к общей цели, и символ единства перед лицом опасности, и символ взаимовыручки. Интересно, что вырезал он свою вака из дерева тотара – традиционного материала для изготовления настоящих боевых маорийских каноэ.

 

Венчает трофей выполненная из нефрита-поунаму мере. Что такое мере? Справочники обычно дают такое талкование: «Боевая дубинка маори». Но с тем же успехом можно назвать дубинкой средневековую европейскую полководческую булаву. Или ножичком – офицерский кортик. Исторически, мере, в первую очередь, оружие, изготавливавшееся из камня или твердых пород дерева. По форме мере делали овальными или фигурными, а их края нередко затачивали. Мере – символ воина, так сказать воплощение его души. Для маори это тоже самое, что рыцарский меч для Европы или катана для Японии. Мере давали имена собственные, они служили символами власти вождей и полководцев. Считается, что у них собственная душа-мана, обладающая способностью придавать силы владельцу, исцелять больных и лишать воли врагов.

Разные варианты мере в музейных экспозициях

Не случаен и выбор материала для мере, представленного на трофее. Нефрит-поунаму является одним из главных сокровищ маори. Согласно их религиозным представлениям в нем содержится магическая сила, являющаяся душой самих островов Новой Зеландии.

Учитывая, что мере и поунаму на протяжении веков были самыми желанными трофеями воинов-маори, не удивительно, что соответствующий приз получит и победитель Супер Регби Аотеароа.

 

Вячеслав Санников

 

Читайте также:

Все золото регби. Два кубка Уэбба Эллиса

История маори: каннибалы, кровожадные убийцы и основатели пацифизма

Всё золото регби. Сокровище японской нации

 

 

 
Расписание
04.08.2020
Металлург-2 - Владивостокские тигры
Лига ставок-Высшая лига
05.08.2020
Енисей-СТМ-2 - Университет
Лига ставок-Высшая лига
05.08.2020
Стрела - Металлург
Лига Ставок-Чемпионат России
06.08.2020
ЦСКА - ВВА-Подмосковье
Лига Ставок-Чемпионат России
06.08.2020
Локомотив - Богатыри
Лига Ставок-Чемпионат России
Результаты
02.08.2020
Хайлендерс 21 : 32 Блюз
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!