Меню
16 ноября 2020 в 17:30

«Италия – интересный проект, а грузинам не надо посыпать голову пеплом»

«Италия – интересный проект, а грузинам не надо посыпать голову пеплом»
Фото: Юрий Платика

Комментатор Осеннего Кубка Наций Юрий Платика подводит итоги первого тура и выбирает лучшего игрока.

 

Что происходит со сборной Уэльса? «Пивак аут» или «дайте ему поработать»?
- Тут, к сожалению, мы можем судить только по внешним признакам. Очевидно, что уход Гэтланда, который был с командой 12 лет, и части его тренерского штаба не мог позитивно отразиться на «Красных Драконах». Поэтому, как мне кажется, провал ожидаем. Вместе с тем, маловероятно, что Валлийский регбийный союз будет принимать какие-то резкие решения, основываясь только на сыгранных матчах.

Скорее всего решающим будет следующий год. Проблемы Уэльса, я полагаю, лежат исключительно в психологической плоскости: команда неважно взаимодействует на поле, нет какого-то огня. Притом, что сомневаться в классе исполнителей не приходится. Так что тут вопрос в тренере, хотя Пивак доказывал свой уровень, и он – совсем не уличный наставник. 

 

Италия почти творит сенсацию. «Адзурри» наконец-то перестанут быть мальчиками для битья у 5 наций?
- Думаю, Италия наконец-то поняла, что их ключевая проблема - исполнители. Потому Франко Смит начал выпускать на поле молодёжь, не привыкшую проигрывать во всех матчах и не считающую себя аутсайдерами. И мы видим, что это дает какие-то плоды. Италия показывает зубы с абсолютно разными соперниками. Но ключевая проблема класса никуда не уходит.

Всё-таки отсутствие большого количества высококлассных игроков сказывается, а компенсировать такую прореху за год - невозможно. Возвращение того же 35-летнего Гиралдини говорит о том, что глубокого кадрового запаса нет. Так что впереди у Франко Смита длинный путь.

Но проект «Италия» мне лично очень интересен. И в последние годы именно молодежка «Адзурри» обыгрывает сверстников из топ-стран. Так что шансы пройти по пути Франции есть. Опять же сборная ЮАР не более не претендует на место в Шести нациях, и это очень хорошая новость для дальнейшего прогресса итальянцев. 

 

Почему в игре с Италией шотландцы казались сонными? Как можно было чуть не провалиться в игре против «Адзурри»?
- Вряд ли здесь идет речь о каком-то провале. У «Чертополохов» отсутствовали два основных «десятых номера» Расселл и Хастингс. Их сменщик Уэйр провел невыдающийся матч. Проблемы Шотландии в атаке были связаны именно с ним. Вспомните, сколько он допустил потерь и сделал непонятных пасов. У него нет взаимопонимания с партнёрами из-за отсутствия практики в сборной.

В остальном, думаю, что «Чертополохи» потратили ровно столько сил, сколько нужно было для достижения результата. Они прибавили тогда, когда это было необходимо. Ведь у скоттов, как и у итальянцев, нет глубины состава: тот же Элли Прайс кажется сейчас незаменимым. Но у шотландцев изменилась психология: победа над Францией вдохновила команду и Таунсенда, они поверили, что могут быть сильными. 


«Никакого провала у Шотландии не было. Они потратили ровно столько сил, сколько нужно для победы» (С) Getty Images

 

Грузия получила -40 от Англии. Ожидаемо? Что делать «Лелос» дальше?
- Ожидаемо. Я не думаю, что кто-то из людей в здравом уме мог рассчитывать на другой результат. Это несопоставимые по классу команды. Но сборная Грузии продемонстрировала отличную игру в защите, неплохо сыграла в статике. 

Также не стоит забывать, что у грузин есть большие кадровые проблемы. Травмирована практически вся вторая линия. А сейчас это головная боль всех сборных мира. Если бы у Италии вылетели Канноне и Лаццарони, то там ситуация была бы не лучше. То же самое можно сказать и про Уэльс, и про Францию. Так что в результате ничего удивительного нет.

Ну а сыграть четыре матча на таком высочайшем уровне - это круто для всех ребят в команде. Надо просто смириться с тем, что придется пройти долгий путь. Грузины не ударили в грязь лицом, сыграли достойно, так что посыпать голову пеплом не надо.

 

Матч Франция – Фиджи был перенесен. Оправданы ли вообще эти переносы при отсутствии общего карантина в команде?
- Существуют определенные протоколы. У Фиджи был выявлен коронавирус более, чем у пяти игроков. Так что, всё по делу. Безусловно, очень жаль, что матч мы не увидели. Но для того, чтобы мы продолжили наслаждаться играми Осеннего Кубка Наций, должен строго соблюдаться коронавирусный протокол. 

 

Распределим премии: главный фаворит турнира, лучший игрок, сюрприз и разочарование после первого тура.
- И до первого тура, и после него главными фаворитами были и остаются Англия и Франция. У «Ле Блё» ситуация усложняется проблемами с составом: по договоренности между федерацией и лигой, регбисты могут провести только по три матча в это международное окно. Поэтому французы немного отстают, на мой взгляд, в гонке фаворитов.

Ирландия? Что происходит с «Клеверными» - непонятно, к тому же там опять травмировался Джонни Секстон.

Разочарований два - Уэльс и отмена матча Франция – Фиджи.

С лучшим игроком - все не так просто. Мне очень понравились столбы: сборной Италии - Данило Фишетти и сборной Ирландии – Эндрю Портер. По мне, роль столбов недооценена. И то, что эти парни практически никогда не получают звание лучших игроков матча – это вселенская несправедливость регби. Надо больше уделять внимания игре столбов, что мы и сделаем в следующие выходные - нас ждут четыре матча. Будем надеяться, что обойдется без переносов.




Беседовал Вадим Анисимов



Читайте также:

Эдди Джонс: «Матч против Ирландии будет самым важным в этом году» 

Мераб Шарикадзе: «Неважно, сколько мы тренируемся. Необходимо с ними играть!»

 
Расписание
16.05.2021
Кредо-Д - Киев-Дарница
Высшая лига
16.05.2021
ВВА-Подмосковье - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Слава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
17.05.2021
Ньюкасл - Нортгемптон
Премьершип
17.05.2021
Бристоль - Глостер
Премьершип
Результаты
16.05.2021
Днепр 50 : 21 Кривой Рог
Высшая лига
16.05.2021
Ребелс 60 : 3 Тех-А-С
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!