Меню
17 ноября 2020 в 11:32

Они ждут фанатов на трибунах «Динамо», не любят Мэтта Дэймона и хотят попробовать зимнюю рыбалку

Они ждут фанатов на трибунах «Динамо», не любят Мэтта Дэймона и хотят попробовать зимнюю рыбалку
Фото: (C) РК Динамо

Братья Лангевельдт рассказали о своем переезде в Россию, уникальном Лоди ван Стадене, языковом барьере и красивых русских девушках.

 

Эти парни вместе приехали из ЮАР, вместе играют за «Динамо», вместе проводят время и вообще они неразлучны. Поэтому мы решили взять интервью у братьев Киану и Куэйда Лангевелдт одновременно, разве можно было поступить иначе? 

 

Как проходят ваши тренировки? Все получается?
Куэйд:
Да, все отлично. Мы тренируемся под руководством Лоди ван Стадена – отличный тренер. С ним нет проблем с языковым барьером, которые иногда бывают у нас с другими тренерами и игроками. Сейчас на улице холодает, но мы все равно тренируемся в шортах. Некоторые смотрят на нас и думают: «Да они сумасшедшие».


«Лоди ван Стаден - человек из народа!»



Что за человек и тренер Лоди ван Стаден?

Куэйд: Лоди ван Стаден – человек из народа. Не каждый тренер имеет такие качества. Лоди понимает, что нужно игрокам, что делает его, лично для меня, уникальным.
Киану: Он очень хорошо умеет общаться с людьми. Ему все равно, русский ты, южноафриканец или кто-то еще. Он просто хочет хорошо с тобой ладить. У Лоди есть ко всем индивидуальный подход.

 

Хорошо, с Лоди языкового барьера нет. А как вы общаетесь с партнерами по команде?
Киану:
Ой, сначала нам было очень тяжело. Но на поле мы общаемся на языке регби, а в нем слова почти одинаковые. Ну а вне регби – да, у нас есть проблемы. К счастью, некоторые ребята говорят по-английски и помогают с переводом.
Куэйд: Конечно, у нас же есть друзья в клубе. Нельзя быть в команде и не завести друзей. Нам очень помогли как раз англоговорящие ребята: водили нас по разным интересным местам, показывали достопримечательности. Хотя бывало и такое, что с другими все наши разговоры были через Google Translate - этим компьютерным дурацким голосом.

 

Итак, вы прилетели в Россию прошлой зимой. Она, кстати, была еще совсем не суровая. Какие были ваши впечатления, когда вы вышли из аэропорта?
Куэйд:
Я уже был в Европе, видел зиму. Но вообще, если ты никогда не был в стране и сформировал мнение о ней по фильмам, то ты ожидаешь чего-то другого. Вот я и думал, что увижу везде белых людей, которые носят на себе шубы, вот эти квадратные меховые шапки-ушанки. Казалось, что, если пойдем в лес, то на нас выскочит медведь. (смеется)
Киану: Когда мы улетали, то в ЮАР была середина лета - жара. Поэтому мы и сели в самолет в шортах. А потом нам объявили, что на улице -5 градусов, покрутили у виска и говорят: «Вам бы переодеться, ребята». Пришлось натянуть штаны и куртки.

 

«Наша бабушка наверняка знала о России и русском балете»

 

А как вы вообще узнали о московском «Динамо», находясь в ЮАР?
Киану:
Мы тренировались на родине, и нас заметил бывший игрок «Спрингбокс» Зэйн Киршнер. Ему понравилась наша игра. Мы сказали, что хотим чего-то большего, чем просто играть в Кейптауне. Зэйн ответил, что нам надо ехать за границу, а у него как раз есть хороший знакомый - тренер Лоди ван Стаден. В общем, Киршнер порекомендовал нас в «Динамо», чтобы мы росли, как регбисты, и как личности. Вот так началось наше путешествие в отличный клуб. К нам в «Динамо» прекрасно относятся.

 


Вот таких простых парней из ЮАР можно встретить в московском метро (С) Instagram

 

С чего начался ваш путь в регби в детстве?
Куэйд:
Вообще, в ЮАР случается так, что рождается мальчик, а ему уже вкладывают в руки регбийный мяч. Но у нас была другая ситуация. Мы с братом в детстве занимались плаванием. Я сначала научился плавать, а потом уже ходить. Еще был хоккей на траве, крикет, футбол. Но мне больше всего нравится именно регби.
Киану: Ну а я, как брат, шел по стопам Куэйда: куда он, туда и я. Такова судьба младшего. (смеется)

 

Вы вообще из регбийной семьи?
Куэйд:
Не совсем. Наша мама занималась плаванием и танцами. Папа играл в регби, но на любительском уровне. Бабушка тоже была в спорте - занималась танцами и балетом. Наверняка, она знала что-то и России, поскольку тут очень известная школа балета.

 

«На роль регбиста можно было найти актера и получше, чем Мэтт Дэймон»

 

В те 90-е экономическая ситуация в ЮАР была весьма сложная. Как жила ваша семья?
Киану:
Мы не были бедными, не были и богатыми. У нас всегда было, что поесть, но не хватало денег, чтобы купить что-то еще. Но наши родители учили нас быть благодарными за то, что мы имеем. Например, мы с братом хотели новые телефоны, но родители не могли нам их купить. И мы должны быть благодарны, ведь кто-то из парней вообще не имел телефона, у них даже еды и денег не было. Эти уроки очень помогают нам в жизни. Просто цени то, что у тебя есть.

 

Киану родился в 1995 году. Это был фантастический год для южноафриканского регби – победа в Кубке Мира…
Куэйд:
Да, Киану тогда только родился, поэтому он вряд ли что-то помнит. На самом деле, даже сейчас в ЮАР по телевизору показывают матчи с того Кубка Мира. Но когда я был ребенком, мне было сложно оценить всю силу того момента, насколько та победа была важна для нашей нации. Ведь тогда впервые все южноафриканцы были едины, не выступали уже, как различные люди из различных культур. Все праздновали, не было отделенных этнических групп. Со временем, когда ты развиваешься, твои глаза открываются, ты понимаешь важность того триумфа.

 

А фильм «Непокоренный» тоже показывают?
Киану: Показывают, но мы не очень любим этот фильм, хотя он и считается культовым для регби. Можно было найти и более подходящего актера, чем Мэтт Дэймон. Он не особенно вписывается в контекст. В фильме он совсем не похож на регбиста.
Куэйд: Да, Мэтт Дэймон – это для меня убийца из фильмов, а не игрок в регби. Хотя кино рассказывает о важном и тяжелом времени для Южной Африки.

 

«Как можно сажать в тюрьму за то, что ты отстаиваешь свои права?»

 

Ваши родители почувствовали на себе весь ужас апартеида?
Куэйд:
Я думаю, что все жившие тогда пострадали. Это было ужасно. Наши родители тоже протестовали против сегрегации, выступали за равенство. За это их друзей посадили в тюрьму. Это не укладывается в голове! Как можно сажать в тюрьму за то, что ты отстаиваешь свои права?
Киану: Многие тогда оказались за решеткой. Вообще, нам до сих пор тяжело, когда мы слышим рассказы о тех временах. Ведь все это происходило совсем недавно и в памяти южноафриканцев те события еще свежи. Сейчас вот еще одна напасть – коронавирус.

 


Киаун и Куэйд поддерживают хоккейное «Динамо» (С) Instagram 

 

Кстати, а как вы справлялись с изоляцией?
Куэйд: Сидели дома, старались активничать. Менеджмент «Динамо» дал нам велотренажер, чтобы мы делали кардио. В общем, всячески старались не набрать лишнего. А то некоторые ребята реально стали больше во время изоляции. (смеется) В целом же это ментальный тест, когда ты не можешь никуда ходить, сидишь в четырех стенах. Мы так хотели побегать на улице, но нам было запрещено. Потому что мы – иностранцы, и у нас могли быть серьезные проблемы.
Киану: Да для нас каждый поход в магазин был, как квест! Мы шли медленно, старались не выделяться из толпы и оглядывались по сторонам. Выглядело все это со стороны очень смешно.

 

С тренировками все понятно. А чем еще себя развлекали?
Киану:
Играли в Play Station.
Куэйд: Да, особенно в Fortnite. Потому что можем законнектиться с нашими друзьями из ЮАР. Киану еще играет в Spider Man. Недавно, кстати, скачали себе Ghost Recon.

 

«Die Antwoord в ЮАР слушают маленькие девочки и тинейджеры»

 

Хорошо, с играми разобрались. Какие еще интересы у братьев-легионеров из «Динамо»?
Куэйд:
Я обожаю рыбалку. Мы же ребята с побережья. Я бы хотел попробовать зимнюю рыбалку в России. Как говорят, рыбак – это диагноз.
Киану: Ну а я, как уже говорил, во всем иду по стопам брата. Он мне говорит: «Пойдем рыбачить». Я и иду. Как-то мы сидели шесть часов, мне уже все надоело, скукота. А Куэйд умолял: «Пожалуйста, Киану, ну еще чуть-чуть, еще одну рыбку». (смеется)

 

А что насчет музыки?
Куэйд:
Это сложный вопрос. Мы не очень-то разделяем нашу любимую музыку на жанры. Я люблю R’n’B, акустические каверы и рэгги.

 

В России, кстати, достаточно много фанатов южноафриканского проекта Die Antwoord…
Куэйд:
Ой нет, это музыка для тинейджеров. В ЮАР их слушают основном девочки, новое поколение и так далее.
Киану: Да, много девочек слушают это. В России, кстати, очень красивые девушки.

 

«Представляю, как заношу попытку, бегу к фанатскому сектору и показываю жестами: «Это для вас, парни!»

 

Да, многие иностранцы об этом говорят, и мы с этим согласны.
Куэйд: Мы были в Сочи в Санкт-Петербурге – там нам встречалось много очень красивых девушек. Но я уже занят, поэтому это больше вопрос к Киану – девушки любят его: «Ой, смотри, какие у него волосы!» Я же выгляжу больше в их глазах, как «угрюмый мужик». Но это не так.
Киану: Да-да, я вот свободен! Но не тороплюсь пока, хочу осмотреться. Может кого замечу на трибунах.


Кстати, о поддержке. Вы наверняка видели, что на ваши матчи приходят болельщики «Динамо» других видов спорта. Хотели бы вы, чтобы на регбийные трибуны перекочевали баннеры и другая красочная визуальная и звуковая поддержка от фанатов футбольного клуба?

Киану: Конечно, особенно, если они заинтересуются регби! Это же непередаваемое чувство – играть с полными трибунами. Ой, я уже представляю, как заношу попытку, бегу к фанатскому сектору и показываю жестами: «Это для вас, парни!». Фантастика! Мы хотим, чтобы на наши игры приходило все больше и больше людей. А мы будем слышать, как трибуны кричат: «Динамо! Динамо!», и будем биться на поле. Ведь у нас всех «Динамо» в сердце навсегда!

 

 

Вадим Анисимов

 

 

Читайте также: 

Попытка недели в Супер Регби Анлокд 

А давайте-ка прикупим этих мальчиков, если сможем

 
Расписание
16.04.2021
Хайлендерс - Блюз
Супер Регби
16.04.2021
Мельбурн Ребелс - Брамбиз
Супер Регби
16.04.2021
Стрела - Енисей-СТМ
Лига Ставок-Чемпионат России
16.04.2021
Нортгемптон - Лондон Айриш
Премьершип
16.04.2021
По - Байон
ТОП-14
16.04.2021
Сейл Шаркс - Глостер
Премьершип
Результаты
11.04.2021
Харрикейнс 27 : 30 Крусейдерс
Супер Регби
11.04.2021
Кредо-Д 60 : 6 Днепр
Высшая лига
11.04.2021
Подолье 5 : 46 Олимп
Суперлига
11.04.2021
Йошкар-Ола 13 : 33 Энергия
Лига ставок-Высшая лига
11.04.2021
Бордо 24 : 21 Расинг 92
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Клермон 12 : 21 Тулуза
Кубок Чемпионов
11.04.2021
Тех-А-С 3 : 49 Киев-Дарница
Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!