Меню
10 ноября 2021 в 15:28

Стоит ли новозеландцам гордиться своими рекордами результативности?

Стоит ли новозеландцам гордиться своими рекордами результативности?
Фото: Список достижений, где новозеландцы не лидеры продолжает уменьшаться (С) AFP

На пальцах разбираем новозеландские свершения этого года и сравниваем с теми, кто владел рекордами раньше.

 

В минувшую субботу сборная Новой Зеландии по ходу обыграв итальянцев, обновила сразу два исторических рекорда результативности. Первый — рекорд по набранным очкам за календарный год их у «Олл Блэкс» теперь 675, второй — по попыткам за тот же календарный год — 96.

Прежние достижения удерживали сборные ЮАР-2007 и Аргентины-2003. После того, как это стало известно, пошли разговоры, мол если играть абы с кем, то кто угодно побьет какие угодно рекорды. 

Мы решили разобраться, действительно ли достижения «Олл Блэкс» образца 2021 года такие исторические и в каких обстоятельствах свои рекорды ставили «Спрингбокс» и «Лос Пумас».

Вот из чего складывались рекорды сборной Новой Зеландии в этом году:

Как видно новозеландцы в 13 матчах дважды заносили по 16 попыток, и дважды были в непосредственной близости от десятка заносов. В плане набора очков есть два главных потерпевших — Тонга и США, получившие больше сотни в свою зачетку. Дальше все выглядит плотнее. От 30 до 60 очков получили все, кроме сборной ЮАР.

Теперь давайте перейдем непосредственно к сравнению. Начнем с попыточного рекорда Аргентины-2003:

Как мы видим, у Аргентинцев тоже два матча с двузначным числом попыток, причем практически четверть заносов приходится на издевательство над бедной сборной Парагвая. Та игра закончилась со счетом 144:0.

В принципе, бросается в глаза качество соперников «Лос Пумас». Помимо обозначенного выше Парагвая тут и Чили, и Намибия, и Уругвай с Канадой. В играх с более сильными соперниками (Франция, ЮАР, Австралия и Ирландия) аргентинцы занесли лишь 7 попыток. Остальные 85 пришлись на оставшиеся матчи. Так что покорение этого рекорда новозеландцами можно признать действительным и качественным. У «Олл Блэкс» были лишь два откровенно «плюшевых» соперника, остальные все же оказывали кое-какое сопротивление.

Теперь движемся к рекорду по набранным очкам и здесь все гораздо интереснее:

Сразу бросается в глаза, что новозеландцам потребовалось для своего рекорда провести на четыре матча меньше. У сборной ЮАР был лишь один матч с 100+ очков (Намибия) и сразу четыре игры с 50+ (дважды Англия, Самоа и США).

Да, южноафриканцы дважды громили сборную Англии в начале 2007 года. Но то был период подготовки к Кубку Мира, «Алые Розы» экспериментировали с составом и на результат тогда плевали. Если взглянуть на добычу в матчах с сопоставимыми соперниками. Тут урожай ЮАР выглядит если не скуднее, то точно не лучше, чем то, что собрали новозеландцы в этом году.

Отсюда вывод, что и рекорд по очкам «Олл Блэкс» образца текущего года выглядит вполне себе самостоятельным. 

Если посмотреть по средним величинам, то «Олл Блэкс-2021» набирают в среднем 51,9 очка, занося 7,4 попытки за игру, что больше, чем показатели и у «Лос Пумас-2003» (6,6 попыток за матч) и у «Спрингбокс-2007» (40,6 очков за матч).

Чтить этот рекорд или махнуть на него рукой личное дело каждого. Ясно лишь одно, новозеландцам предстоит еще два матча осенних тестов, где они свои достижения будут продолжать улучшать.

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

«Олл Блэкс» покорился очередной рекорд

«Олл Блэкс» дожали «Адзурри» в первом тайме

 
Расписание
20.08.2022
Химик - Локомотив
Кубок России
21.08.2022
Красный Яр - Стрела
Кубок России
21.08.2022
Динамо - ВВА-Подмосковье
Кубок России
21.08.2022
Енисей-СТМ - Слава
Кубок России
Результаты
16.08.2022
Енисей-СТМ-2 66 : 7 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций