Меню
14 марта 2025 в 18:00

Памятные моменты Кубка шести наций. «Тот самый пас» Финна Расселла и Суперсуббота-2015

Памятные моменты Кубка шести наций. «Тот самый пас» Финна Расселла и Суперсуббота-2015
Фото: Завершаем ностальгическое путешествие по Кубку шести наций (с) Inpho

Перед заключительным раундом Кубка шести наций вспоминаем самые знаковые моменты главного европейского турнира, случившиеся после того, как старый Кубок пяти наций стал Кубком шести.

 

«Тот самый пас» Финна Расселла и первая за десять лет победа Шотландии над Англией

Нельзя говорить о Кубке Калькутты и не упомянуть «Тот самый пас». Великолепная, парящая дуга Финна Расселла, стала символом целой эпохи шотландского регби — времени, когда дерзость и смелость стали визитной карточкой кельтов.

Шотландия не побеждала Англию десять лет и была унижена в прошлом матче, когда на «Твикенхэме» потерпела сокрушительное поражение 21:61. Этот разгром побил рекорды и разрушил надежды многих игроков на попадание в состав Британских и Ирландских Львов в 2017 году. «Мы были ужасны», — без обиняков признал Джон Барклай.

Особенно тяжелым тот день стал для Хью Джонса. Джонатан Джозеф легко прорывался сквозь шотландского центра веера. Но как же Джонс ответил всего год спустя, в 2018-м! В идеально сбалансированной задней линии хозяев он был настоящей звездой и разорвал оборону англичан, занеся две попытки. Конечно, именно он на 30-й минуте принял на полной скорости «Тот самый пас» Расселла на краю своей 22-метровой зоны.

Никто на «Маррейфилде» не ждал такого решения от Финна. Ни десятки тысяч болельщиков, которые сначала разом застонали, а потом затаили дыхание в ужасе, наблюдая, как мяч завис над головой Джонатана Джозефа. Ни Барклай, который крикнул «нет!» в тот момент, когда Расселл разводил руки для броска. И уж точно не разорванная оборона англичан, сквозь которую прорвался Джонс, а несколькими фазами позже Шон Мэйтленд приземлил мяч в противоположном углу.

Это был Финн Расселл во всей красе.

Позже той ночью он и Грэг Лэйдлоу, изрядно навеселе, были засняты в одном из популярных пабов Эдинбурга, обнявшись и распевая Flower of Scotland, пока Лэйдлоу срывал с себя пуговицы рубашки, затянув галстук вокруг головы. Никто не мог упрекнуть их за такой праздник.

 

Первый «Большой шлем» сборной Уэльса за 27 лет

Спустя несколько дней после того, как около 30 тысяч болельщиков сборной Уэльса отправились в серый и дождливый Эдинбург, чтобы стать свидетелями рекордной победы 46:22, всю страну охватила лихорадка «Большого шлема». Кардифф утопал в теплых солнечных лучах, а улицы столицы заполнили десятки тысяч предвкушающих праздник валлийцев.

Двадцать семь долгих лет страна, безумно влюбленная в регби, оглядывалась назад, вспоминая золотые семидесятые, но почти ничего не имела взамен. Однако Майк Раддок преобразил команду, которая при Стиве Хансене подала признаки жизни на Кубке мира 2003, превратив её в коллектив, уверенно играющий в «валлийском стиле».

В центре этой хитроумной и дерзкой игры был Шейн Уильямс — настоящий X-фактор команды, предпочитавшей избегать столкновений, а не вступать в них. Гэвин Хенсон, с его вечным загаром и бравадой, добавлял уверенности. Сборная Уэльса приступила к делу.

Заблокированный удар Ронана О’Гары и последовавшая за ним мощная попытка Гэтина Дженкинса в начале игры уже вошли в валлийский фольклор. Но момент, когда на 57-й минуте Кевин Морган получил мяч после молниеносного прорыва Тома Шэнклина и занес попытку, стал той точкой, где слезы радости на трибунах стали неизбежны, а вера окончательно охватила красное море болельщиков на стадионе.

Две поздние попытки ирландцев — от Маркуса Хорана и Джордана Мерфи — немного скрасили счёт, но рев трибун после финального свистка, казалось, можно было услышать даже в соседнем Бристоле. Ожидание наконец закончилось.

 

Дроп-гол Секстона открывает сборной Ирландии путь к очередной большой победе

Третий «Большой шлем» сборной Ирландии часто вспоминают как триумфальное шествие, как турнир, в котором Джейкоб Стокдейл не мог перестать заносить попытки. Но в действительности команда Джо Шмидта была в шаге от провала уже в первом матче.

Ирландия вела 12:6, когда за восемь минут до конца Тедди Тома оставил позади Стокдейла, Роба Карни, Джонни Секстона и Кита Ирлса, пронесшись к зачетке, словно призрак. Через четыре минуты после точного удара с реализации Антони Белло упустил штрафной, который вынудил бы Ирландию идти за попыткой для победы.

Когда Иэн Хендерсон выиграл подбор после возобновления игры, на таймере значилось 77:28. Ирландия готовилась к последнему штурму. Спустя пять минут и 41 фазу она сотворила классику на все времена. В этом изматывающем, держащем в напряжении отрезке Конор Маррей сделал 27 передач, Питер О’Махони, Банди Аки и СиДжей Стэндер на троих совершили 16 рывков. Четырежды Ирландия пробивала линию обороны. Все 15 игроков на поле хотя бы раз коснулись мяча. На 21-й фазе часы показали 80:00 — теперь было «всё или ничего».

Аки и Стэндер вновь пошли на контакт, а Секстон, сидя на газоне, растягивал охваченные судорогой икроножные мышцы. Обе команды сражались из последних сил. Французские болельщики надрывали голоса, распевая «Марсельезу», подгоняя своих.

Когда таймер перешагнул за 82:30, мощный рывок Хендерсона убедил Секстона, что момент настал. Стоя на том же месте, где две минуты назад разминал ноги, он занял позицию. Передача Маррея нашла его в 46 метрах от ворот. Времени на раздумья не было — оставалось только довериться инстинкту, технике и адреналину. Едва мяч сошел с его ноги, Секстон начал пятиться назад. Он уже знал. С поднятыми руками он бросился к зачетному полю Ирландии, прежде чем утонуть в объятиях обезумевших от счастья партнёров. Путь к «Большому шлему» был открыт.

 

Поздний камбэк Уэльса в матче против Шотландии

Этот матч в рамках КШН-2010 разбил тысячи шотландских сердец и заставил ликующую валлийскую толпу ехидно смеяться, когда она весело разбрелась по питейным заведениям вокруг «Миллениума».

За три минуты до конца Уэльс проигрывал 14:24, а шотландцы остались в меньшинстве после удаления запасного хукера Скотта Лоусона. Проблеск надежды появился, когда Ли Бирн отдал передачу Ли Хафпенни, который умчался к зачетке и приземлил мяч под самой перекладиной. Разница сократилась до трёх очков — 24:21, и Шотландия зашаталась.

На 79-й минуте ситуация стала ещё хуже: Фил Годман получил желтую карточку за подножку. Стивен Джонс уверенно реализовал штрафной — 24:24. Главный тренер Шотландии Энди Робинсон выглядел явно бледновато.

Раздался финальный свисток, но судья объявил «последнюю атаку», и стадион утонул в реве болельщиков. Уэльс забрал мяч после возобновления игры и, раз за разом продвигаясь против оставшихся 13-ти соперников, вывел его в центр поля. Там, конечно же, оказался Шейн Уильямс, который нырнул под перекладину, принеся своей команде невероятную победу.

Празднование продолжалось до самого утра и привело к знаменитому инциденту: Энди Пауэлл отправился в ночной рейд за закусками, «позаимствовав» гольф-кар и прокатившись на нём по трассе. Просто невероятно.

 

Суперсуббота-2015 — лучшая развязка Кубка шести наций в истории

Такого финала КШН ещё не было. Борьба за титул шла до самого конца, а последний игровой день превратился в настоящий шквал попыток. В трёх матчах их было занесено 27, и набрано 221 очко — четыре команды сражались за титул в финальной гонке.

Шансы Франции улетучились уже после первого матча в Риме, где Уэльс разгромил Италию со счётом 61:20. Команда Уоррена Гэтланда к перерыву вела всего одно очко — 14:13, но во втором тайме была неудержима. Джордж Норт оформил хет-трик за десять минут, а в общей сложности валлийцы занесли восемь попыток.

Перед финальным свистком Уэльс набрал 47 безответных очков, но попытка Леонардо Сарто в концовке снизила их разницу очков до +53. Это оставляло Ирландии задачу победить Шотландию с разницей в 21 очко, чтобы обойти валлийцев — и это было ещё до введения бонусных очков.

Команда Джо Шмидта превзошла этот показатель, выиграв 40:10, что стало рекордным разгромом в противостоянии Ирландии и Шотландии. Теперь, чтобы взять титул, Англии нужно было обыграть Францию с разницей минимум в 26 очков.

«Ле Кранч-2015» превратился в феерию атакующего регби, взорвавшую «Твикенхэм». Обе команды шли в атаку отовсюду, и в этом хаосе Англия сначала уступала 7:15, но затем занесла семь попыток против пяти у Франции, победив 55:35 — рекордная результативность для англичан в матчах с Францией.

Когда Джэк Ноуэлл прорвался в зачетку за пять минут до конца, Англии оставалось занести ещё одну попытку для победы в турнире. Однако после мола, который дошёл до самой линии, французам удалось заработать штрафной, и мечта англичан вырвать титул рухнула в самый последний момент. Ирландцы, наблюдавшие за этим в Эдинбурге, могли праздновать победу в самом безумном финале Кубка шести наций.

 

 

Читайте также:

Памятные моменты Кубка шести наций. «Большой шлем», которого не было и футбольный талант Саймона Зибо

Памятные моменты Кубка шести наций. Трехкратный Уоррен Гэтланд и сенсационный Анже Капуоццо

Памятные моменты Кубка шести наций. Великий камбэк Шотландии и лучший захват в карьере Кортни Лоуса

Памятные моменты Кубка шести наций. Принципиальный Мартин Джонсон и расколдованный «Твикенхэм»

 
Расписание
25.04.2025
Чифс - Вестерн Форс
Супер Регби
25.04.2025
Редс - Блюз
Супер Регби
25.04.2025
Хареби - Армиа
Диди-10
25.04.2025
Глазго - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
25.04.2025
Кардифф - Манстер
Юнайтед Регби Чемпионшип
25.04.2025
Сейл Шаркс - Сарацинс
Премьершип
Результаты
20.04.2025
Бристоль 19 : 36 Лестер
Премьершип
20.04.2025
Стад Франсе 21 : 27 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций