История названий и гербов. Причудливый путь галльского петуха
Происхождение прозвищ и символики сборной Франции.
У сильнейшей континентальной регбийной сборной три основных прозвища и происхождение двух из них: «Ле Блё» (т. е. «Синие») и «Ле Триколёр» (т. е. «Трехцветные») очевидно. Первое получено по базовому цвету основной командной формы, второе – благодаря трехцветному национальному флагу.
Третье же прозвище – «Кокс» («Петухи») дано в честь эмблемы команды и Федерации французского регби – галльского петуха.
Сборная Франции 1906 год.
Учитывая, что эта птица считается одним из популярнейших национальных символов Франции и французов выбор ее в качестве эмблемы сборной вполне понятен. Интересно, что такая символика устоялась не сразу. Первое время в качестве эмблемы на форме использовались синее и красное кольца на белом фоне или (совсем банально) национальный флаг. Петух на регбийках французской сборной утвердился только на Олимпиаде 1924 года (благодаря логотипу Национального олимпийского комитета Франции).
Сборная Франции 1924 год.
Каким же образом петух стал национальным символом французов? Ответ на этот вопрос совсем не прост и в нем до сих пор разбираются историки и этнографы. Популярная легенда гласит, что произошло это благодаря тому, что слово «gallus» означает не только кельтский народ галлов, но и петуха. И поскольку французы считают себя потомками галлов, то и петуха унаследовали от них.
Но слово «gallus» – латинское. Так римляне называли всех континентальных кельтов – не особо вдаваясь в подробности их племенных и национальных различий. В силу этого и с петухами их сравнивали римляне – отчасти благодаря филологии, отчасти потому, что задиристые кельты, среди которых встречалось немало обладателей ярко-рыжих шевелюр, и вправду напоминали им обликом и повадками эту птицу.
Согласитесь, было бы очень странно, прими галлы название данное им врагами. А значит и сравнивать себя с петухами воинственные кельты не могли. Археологи же утверждают, что общим для большинства обитателей Галлии тотемным животным был конь.
И все же петух действительно занимал важное место в галльской символике. Среди кельтского пантеона был бог Луг (или Лугус, как его называли римляне). Он был сродни греческому Гермесу – покровительствовал торговцам и путешественникам, заведовал хитростью и бдительностью, посылал успех и везение, отгонял злых духов и болезни. В общем очень полезный был бог. Изображали его с тремя лицами и очень длинными руками, а его священным животным был как раз петух.
Скульптурное изображение галльского бога Луга (Лугуса)
Считалось, что петух, как символ этого бога, приносит удачу и спасает от неприятностей, потому его изображение было очень популярно. Шли века, исчезли римляне, Галлию завоевали, а после смешались с местным населением франки. Место Галлии на картах заняло королевство Франция. А изображение петуха в качестве оберега по прежнему оставалось популярно среди далеких потомков кельтов. Правда теперь его наполнили новым, христианским смыслом. Петух стал символом святого Петра на том основании, что этот ученик Христа успел трижды отречься от учителя после его ареста (как и было предсказано) до того, как прокричал петух. Впрочем свои «функции» символ при этом не изменил, продолжая отпугивать зло, охранять от неудач и олицетворять собой храбрость и задиристость. Именно поэтому, кстати, его фигурки так любили использовать в качестве флюгеров.
Галльский петух на флюгере.
Так продолжалось до эпохи Возрождения, когда по всей Европе прокатилась мода на все античное и вообще дохристианское. Тогда и получила во Франции популярность история о двойном значении слова «gallus» и именно тогда, отождествляя себя с воинственными галлами, французы начали использовать петуха как символическое изображение самих себя.
Лет двести петух оставался неофициальным символом, пока после Великой Французской революции его не начали изображать на республиканских монетах – в качестве символа бдительности. Поскольку раньше на монетах чеканили королевский герб – лилии, большинство французов логично восприняли петуха как своего рода новый греб. В этом качестве он постепенно и утвердился как в государственной символике, так и в народом сознании.
Интересно, что при этом галльский петух, будучи официальным символом Франции не является ее гербом. У Франции вообще нет официального государственного герба, поэтому в качестве ее символов используется сразу несколько изображений и галльский петух – только одно из них.
К слову сказать петуха несколько раз пытались «изгнать» с денег и государственных символов. Первым это сделал Наполеон. У него, видите ли, петух ассоциировался с курятиной, а курятину он ненавидел как память о бедном детстве (на более дорогое мясо у его семьи денег не хватало). Вернувшиеся к власти после Бонапарта Бурбоны тоже петуха не жаловали, предпочитая свои традиционные лилии. Наполеон III запрещал официальное использование галльского петуха в память о дедушке. Заметьте – все они плохо кончили. Оба Наполеона были разбиты в сражениях и пленены, а Бурбоны пережили еще одну революцию снова лишившись престола (уже окончательно). Поневоле задумаешься – уж не петух ли им мстил, лишив удачи и осмотрительности.
Наполеон в плену на острове Святой Елены - он не любил галльского петуха.
Как бы то ни было нахальная птица всякий раз возвращала себе высокий статус и если считать упорство, задиристость и внимательность добродетелями регбиста, то его изображение на регбийках «Ле Блё» более чем оправдано.
- 15 октября
- 18:20Уоррен Гэтланд просит отменить ограничения касательно вызова игроков из-за рубежа
- 17:43«Стад Франсе» назначил нового главного тренера
- 16:38Бронзовый призёр Кубка мира 2019 отправится покорять Америку
- 14:40Сборная ЮАР планирует сыграть с Италией и Грузией
- 13:10Экс-столб сборной Англии попался на поддельных документах о состоянии своего здоровья